В Воронеже расследуется хищение 92 млн рублей, выделенных на ремонт в НИИ электронной техники

В Воронеже расследуется хищение 92 млн рублей, выделенных на ремонт в НИИ электронной техники
26 Июля 2018

Воронежское региональное следственное управление приступило к расследование уголовного дела по факту мошеннического хищения более 92 млн рублей денежных средств, выделенных на техническое перевооружение местного НИИ электронной техники. НИИ входит в оборонный концерн «Созвездие». А 92 миллиона - сумма аванса, предоставленного воронежским подрядчиком при проведении строительно-монтажных работ ООО «СитиЛайн» субподрядчику - московскому ООО «БАВС-Техник». Последняя компания, подконтрольная немецким учредителям, была создана буквально за два месяца до начала работ в оборонном институте.

О расследовании уголовного дела по факту мошеннического хищения средств на реконструкции НИИ электронной техники 25 июля на коллегии прокуратуры области сообщил заместитель облпрокурора Геннадий Буслаев. Как уточнили в ведомстве, к хищению 92 млн рублей причастна группа лиц, действующая от имени ООО «БАВС-Техник», зарегистрированного в Зеленограде. Деньги выводились, в том числе, на резидентов иностранных государств.

По версии правоохранительных органов, похищенные средства были выделены на проект «Техническое перевооружение производства сверхбольших интегральных схем и мощных сверхвысокочастотных транзисторов», который планировалось осуществить в НИИ. Деньги поступали сразу из нескольких источников. В частности, в 2015-м в рамках федеральной целевой программы «Развитие ОПК РФ на 2011-2020 годы» НИИ электронной техники получил на техническое перевооружение 300 млн рублей от министерства промышленности и торговли и 72,2 миллиона - от Роскосмоса. Также в проект шли вливания от самого предприятия. К примеру, в 2015 году в техническое перевооружение НИИ инвестировал 49,6 млн рублей. Судя по материалам официального интернет-портала госзакупок, только на разработку рабочей документации и строительно-монтажные работы (без поставок оборудования) НИИ был готов выделить более 300 миллионов. Модернизация предстояла на участках механической обработки, сборки, испытаний и контроля. По итогам реконструкции производства предполагалось повысить качественные показатели и технические характеристики выпускаемых для российской оборонки изделий.

Заметим, что воронежский НИИЭТ основан в 1961 году при Воронежском заводе полупроводниковых приборов. Выпускал германиевые мощные транзисторы, создал первую отечественную интегральную схему, затем - кремниевую монолитную схему. В 70-е годы институт разрабатывал микроконтроллеры и однокристальные микроЭВМ. Параллельно развивал направление мощных СВЧ-транзисторов. На предприятии, по собственным данным, работает около 500 человек; стоимость чистых активов на 31 марта 2018-го - 2,32 млрд рублей. В последние годы институт получает деньги на модернизацию: так, в 2016-м Роскосмос согласовал предоставление ему еще 80 миллионов. Реконструкция и техническое перевооружение НИИ потребовались для подготовки серийного производства больших интегральных схем для комплекса 3К-30 (аналогичное обозначение имеет, в частности, межконтинентальная баллистическая ракета «Булава»).

Но вот с освоением средств вышла проблема. Победителем аукциона на проведение строительно-монтажных работ в рамках технического перевооружения НИИ стало воронежское ООО «СитиЛайн» (уставный капитал - 200 тыс. рублей, учредитель - Аргишти Алоян, неоднократно выполняло работы в интересах воронежских оборонных предприятий, в том числе структур «Созвездия» и воронежского авиазавода). Компания должна была выполнить работы за сумму 267,5 млн рублей в срок с 31 декабря 2016-го по 13 октября 2017 года. Однако, по данным официального портала госзакупок, до сих пор ей перечислено только два первоначальных транша (26 декабря 2016-го и 13 января 2017 года). Цена вопроса - 120,4 млн рублей.

Самостоятельно проводить работы «СитиЛайн» господина Алояна не стал. 26 декабря, за пять дней до начала исполнения контракта по техническому перевооружению НИИ электронной техники, воронежская компания привлекла субподрядчика - московское ООО «БАВС-Техник». Столичную фирму возглавляет Всеволод Бакунин, одновременно являющийся гендиректором и совладельцем московского ООО «Отто Технические Системы-М» с уставным капиталом 10 тыс. рублей. По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», ООО «БАВС-Техник» было учреждено менее чем за два месяца до подписания контракта с «СитиЛайном», а контролирует его немецкое BAWS Technik Fervaltungs. При цене своего контракта с НИИЭТ в размере 267,5 млн рублей ООО «СитиЛайн» предложило субподрядчику выполнить работы за 205 миллионов. Причем стороны договорились, что отсутствие авансов и даже документации не может стать основанием для невыполнения строительно-монтажных работ. 30 декабря 2016-го «СитиЛайн» перечислил «БАВС-Техник» 92,25 миллионов в виде аванса. Субподрядчик должен был провести работы по договору с 20 января по 15 сентября 2017 года.

Как следует из документов воронежского арбитража, в реальности московское ООО «БАВС-Техник» выполнило только небольшую их часть - по мнению «СитиЛайна», неотработанный аванс составил 89,3 миллионов из 92,25 млн рублей. Но сам «СитиЛайн» тоже хорош. Он не передал «БАВС-Техник» рабочую документацию, в связи с чем тот и приостановил работы. 10 октября 2017 года, за три дня до окончания срока контракта с НИИЭТ и уже после окончания договора субподряда, «СитиЛайн» обратился в «БАВС-Техник» с уведомлением о расторжении договора и требованием о перечислении неотработанного аванса. В ноябре 2017-го воронежская компания обратилась в арбитраж, но суд 13 июня 2018-го отказал ей в удовлетворении иска. Основанием, как следует из материалов суда, стало непредставление документации и некорректное уведомления о расторжении контракта (не на указанный в договоре адрес электронной почты). Впрочем, ООО «СитиЛайн» уже обжаловало решение арбитража первой инстанции в апелляции.

Гендиректор НИИЭТ Дмитрий Кожанов, комментируя расследование уголовного дела, между тем заявил, что у него «к подрядчику никаких претензий нет, стройка на предприятии идет», а к исполнению гособоронзаказа строительно-монтажные работы, которыми заинтересовались следственные органы, отношения не имеют.

Аркадий Минаков прошел сквозь фильтр. «Родина» поборется за второе место на воронежских губернаторских выборах

Воронежская область уронила показатели промышленного производства

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PCfEZ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
aa123
class in 300 applicants miu miu replica handbags , selected students have had no previous experience or trained tabulation.2012, Patek Philippe Di source in Shanghai, which is the brand for the first time to create a place with replica rolex discount a Patek Philippe Salons having similar status and function outside of Europe, like the brand outside Geneva second “home.” replica breitling watches sale As .
Имя Цитировать 0
0
Straumn
Приветствую. Как тут приложить фото к тексту? Хотелось бы заполнить тему ещё и актуальными фотографиями.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте