В Воронеже отложили продажу лакомого земельного участка по соседству с яблоневыми садами

В Воронеже отложили продажу лакомого земельного участка по соседству с яблоневыми садами
20 Декабря 2017

Аукцион на право аренды трех гектаров федеральных земель в активно осваиваемом застройщиками микрорайоне Воронежа на улице Шишкова с выходом на Московский проспект продлен на месяц - до 26 января. Областной департамент имущественных и земельных отношений (руководитель - Сергей Юсупов) через Фонд госимущества оценил начальную стоимость права аренды в 68,5 млн рублей. Участники местного строительного рынка ждут ажиотаж на торгах, напоминая, что в начале ноября всего один гектар на соседней площадке был выкуплен за 100 миллионов. Тогда конечная цена превысила начальную стоимость в шесть раз.

Прием заявок на участие в аукционе на право аренды трех гектаров на улице Шишкова, 140б (земельный участок ограничен Московским проспектом, улицей Ломоносова и яблоневыми садами Воронежского государственного агроуниверситета), продлен до 22 января, сообщил Фонд госимущества Воронежской области. Торги намечены на 26 января. Причины переноса срока аукциона в документах фонда не раскрываются. Известно, что в конце ноября аукцион на участок №3 был назначен на 25 декабря, а прием заявок - до 20 декабря. Обременения, согласно документации Фонда госимущества, на него не зарегистрированы, ограничениями указаны в виде 1 тыс. кв. м охранных зон сетей инженерно-технического обеспечения. Разрешенное использование земельного участка - многоэтажная жилая застройка, земля включена в зону Ж10 (то есть - развитие среднеэтажной и многоэтажной застройки).

Начальная цена предмета аукциона (размер первого арендного платежа) - 68,5 млн рублей. Размер задатка - 100% от начальной цены, шаг - 3%. Срок аренды - пять лет. Размер арендной платы должен составить 4,8 миллиона в год. Кадастровая стоимость земельного участка - 161 млн рублей.

Напомним, что после масштабного приобретения застройщиками бывших земель Воронежского государственного агроуниверситета на улице Шишкова, 140б, в 2010-м и 2011 годах земельные участки в том же микрорайоне не распродавались до ноября 2017-го. Затем по итогам аукциона Агентства ипотечного жилищного кредитования участок, соседствующий с площадкой жилого квартала «Московский квартал» (проект АО «Домостроительный комбинат»), приобрело ООО «Медицинский центр «Эльмед» бизнесмена Сергея Карташова. Структура, основной вид деятельности которой - общая врачебная практика, предложила всего за один гектар 100,3 млн рублей и, в частности, обошла предложения таких известных участников профильного рынка, как тот же Домостроительный комбинат и ООО «Квартал». Начальная цена аукциона составляла 16,9 миллионов, величина повышения - 200 тыс. рублей. В ходе торгов стоимость участка возросла почти в шесть раз.

В Агентстве ипотечного жилищного кредитования сообщили, что предприниматель Сергей Карташов не уклонился от договора, недавно его подписав. Сам господин Карташов говорит, что на площадке будут возведены клиника и жилье, но более подробно своих планов не раскрывает.

Заместитель гендиректора Домостроительного комбината по капитальному строительству Владимир Артемьев рассказал, что компания планировала участвовать в аукционе на право аренды трех гектаров на улице Шишкова, 140б, но причин переноса его сроков он не знает. На предстоящих торгах топ-менеджер ДСК ожидает ажиотажа, аналогичного тому, который был в начале ноября. «Желающих нарастить свой земельный банк в Воронеже много, - констатировал господин Артемьев, - а ликвидных участков не хватает, программа развития застроенных территорий снова притормозила». Владимир Артемьев предупредил, что арендатора нового земельного участка, выставленного на торги, могут ожидать проблемы с подключением к коммунальным сетям, в частности - с электроэнергией и газом.

Гендиректор группы компаний «Развитие», депутат Воронежской облдумы Сергей Гончаров, в свою очередь, отметил высокую ликвидность выставляемой на аукцион земли. Минимальная заявленная цена права аренды участка на красной линии Московского проспекта, по словам господина Гончарова, довольно привлекательна, впрочем, сама группа «Развитие» участвовать в торгах не планирует. «Воронежские власти, судя по всему, вернулись к старой схеме торгов, при которой цена предмета аукциона - размер первого арендного платежа, причем ежегодная аренда остается фиксированной, - уточнил предприниматель. - Учитывая класс земельного участка, его стоимость может составить до полмиллиона за сотку. А объективная максимальная стоимость предмета аукциона - достичь 150 млн рублей суммарно с пятилетней арендой. То есть объективный предел роста стоимости права аренды на торгах может составить до 125 миллионов».

Источник: Алексея Гордеева на посту воронежского губернатора сменит не Андрей Ярин

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RxIIu


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте