В Воронеже 350 га могут быть проданы по стоимости трехкомнатной квартиры

В Воронеже 350 га могут быть проданы по стоимости трехкомнатной квартиры
23 Января 2019

Воронежской сельскохозяйственной компании ООО «Воронежпищепродукт», продающей земли местным девелоперам, удалось через суд добиться права на выкуп более 350 га в черте областного центра за 3,5 млн рублей. Судебные тяжбы с Росимуществом, которое отказывалось участвовать в оформлении договора купли-продажи, длятся с 2016 года. Ведомство уже подало апелляцию на решение воронежского арбитража, параллельно оспаривая право аренды компании на землю. Эксперты считают стоимость выкупа ничтожной, напоминая, что спорные участки располагаются недалеко от комплексной застройки фирмы «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня.

Воронежский арбитраж полностью удовлетворил иск ООО «Воронежпищепродукт» предпринимателя Александра Чурсина к территориальному управлению Федерального агентства по управлению госимуществом (руководитель - Анатолий Андрианов) с требованием заключения договора купли-продажи 357 га в Левобережном районе Воронежа за 3,5 млн рублей. Как следует из судебных материалов, истец арендовал федеральные земли сельхозназначения на улице Ильюшина с 2008 года и в 2016-м направил в Росимущество заявление о намерении выкупить весь участок без проведения торгов по цене не более 15% от кадастровой стоимости. Такие условия предусматриваются законодательством: сельхозземли в границах населенного пункта в случае их использования по истечении трех лет аренды можно выкупить с дисконтом.

На момент подачи заявления кадастровая стоимость участка составляла 24,1 млн рублей, однако территориальное управление Росимущества отказалось продавать актив. На данный момент, согласно информации публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость 357 га - 357 миллионов. В таком случае цена продажи участка могла бы составить 53,5 млн рублей. Впрочем, совместное решение Росимущества и Росреестра февраля 2018 года об увеличении кадастровой стоимости участка было предметом отдельного разбирательства. Его итог стороны оценивают по-своему. Представители «Воронежпищепродукта» удачно оспорили соответствующее решение в Воронежском облсуде, который пришел к выводу, что переоценка проводилась с рядом нарушений. Но в кадастровую карту изменение не внесено.

Оспаривать бездействие Росимущества, отказавшего в заключении договора купли-продажи, «Воронежпищепродукт» начал сразу, иск был подан в конце 2016 года. Суд первой инстанции признал бездействие ведомства незаконным и обязал его заключить договор. Апелляция и кассация оставили его решение в силе, Верховный суд тоже не нашел оснований для рассмотрения жалобы. Тогда, в августе 2018 года, «Воронежпищепродукт» подал иск об обязании федеральной структуры заключить договор купли-продажи за 3,5 млн рублей. Решение в пользу компани было вынесено в конце декабря. Представители Росимущества уже подали апелляционную жалобу, а в ноябре - исковое заявление об отсутствии зарегистрированного права аренды «Воронежпищепродукта» на участок. Его рассмотрение продолжается.

По словам источника, близкого к территориальному управлению Росимущества, юристы ведомства цеплялись за любую возможность, чтобы предотвратить продажу актива. В частности, они пытались изменить его кадастровую стоимость, инициировали разбирательства по самовольным постройкам на спорной земле, однако их никто не услышал. «Все ссылаются на вступившее в законную силу решение, согласно которому за «Воронежпищепродуктом» признано право выкупа», - рассказал источник. Он добавил, что Росимущество пройдет всю цепочку обжалования, но шансы на удачный исход разбирательства для ведомства равны нулю.

Судя по материалам арбитражного суда, спорный участок является единым землепользованием и состоит из 13 обособленных частей. Право постоянного пользования было предоставлено ГУП «Племенной завод «Кировский», правопредшественнику одноименного ФГУПа, с 1992 года в числе 7,8 тыс. га земель сельхозназначения. В 2008-м «Кировский» переоформил право бессрочного пользования участком на право аренды на основании распоряжения управления Росимущества. А через месяц по договору купли-продажи права аренды участка были приобретены «Воронежпищепродуктом».

Спорные земли находятся в Левобережном районе Воронежа, недалеко от микрорайона, где уже реализуется проект комплексной жилой застройки «Озерки» от фирмы «Выбор» Александра Цыбаня. «Выбор», впрочем, уже арендует в общей сложности 116 га (почти 75 га планируется занять жилой застройкой) земель у ООО «Воронежпищепродукт», а другой крупный застройщик региона, АО «Домостроительный комбинат», выкупило у «Воронежпищепродукта» участки под застройку микрорайона Черемушки.

Собеседник на местном строительном рынке напомнил, что раньше предприниматель Александр Чурсин выставлял на продажу участки стоимостью от 1 до 3 млн рублей за гектар в Новоусманском районе. Но сегодня за такую цену землю никто покупать не будет, спрос на участки упал. Однако собеседник не исключил возможный интерес ООО «Выбор» к части территории ввиду потери компанией после вмешательства прокуратуры 52 га яблоневых садов, на которые уже был готов проект застройки.

Галина Колокольникова, коммерческий директор воронежского агентства недвижимости «Трансферт», считает сумму покупки копеечной. Формирование рыночной цены зависит от площади участка, напомнила она. Однако ориентироваться можно и на кадастровую оценку. «На сегодняшний день, когда девелоперы скрупулезно считают свои вложения, большие участки торгуются наполовину ниже кадастровой стоимости, - пояснила Галина Колокольникова. - И если находится реальный покупатель, схема купли-продажи интересна для продавца, то возможно снижение цены».

По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», ООО «Воронежпищепродукт» зарегистрировано в 2001 году в Новоусманском районе Воронежской области. Гендиректор - Юрий Соболев. Единственный владелец - Александр Чурсин. Он же имеет доли в ряде девелоперских обществ с ограниченной ответственностью: «Остров», «Группа пятый сезон», «Эйсиси девелопмент» и «Стройсервис». Выручка «Воронежпищепродукта» в 2017 году - 282,6 миллионов, чистая прибыль - 20,9 млн рублей.

Банк куратора воронежских справороссов Абубакара Арсамакова попал под санацию

«Иметь дел с Рымарем я не хочу». Лидеру воронежских справороссов прилетело от выпускника школы молодых лидеров

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Bup9F


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте