В уголовном деле о хищении активов воронежского потребительского кооператива «Финансист» появился подозреваемый

В уголовном деле о хищении активов воронежского потребительского кооператива «Финансист» появился подозреваемый
7 Декабря 2017

Следователи главного управления МВД по Воронежской области установили подозреваемого в хищении активов обанкроченного кредитного кооператива «Финансист». Им оказался арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев, возглавлявший процедуру банкротства компании. Полицейские задержали господина Вышегородцева и вменяют ему два эпизода мошенничества, связанного с замещением активов не только «Финансиста», но и обанкротившегося государственного предприятия «Военторг №769». Суммарный размер вменяемого арбитражному управляющему ущерба - более 300 млн рублей. Игорь Вышегородцев отвергает версию следствия, указывая, что действовал строго в рамках процедуры банкротства, а крупнейшие вкладчики бывшего «Финансиста» советуют следователям для начала почитать «Муму» и только потом приступать к закону о банкротстве.

На днях полицейские задержали Игоря Вышегородцева в здании главного управления МВД по региону на улице Володарского после допроса следователем по особо важным делам Алексеем Гвоздевым. По словам господина Вышегородцева, накануне следователь по телефону пригласил его на беседу, но ее темы не уточнил. На встрече арбитражному управляющему сообщили, что он подозревается в мошенничестве по уголовному делу о «Военторге», которое было возбуждено 30 сентября. Затем полицейские увезли господина Вышегородцева к нему домой для проведения обыска, а оттуда - в изолятор временного содержания. «Уже в процессе разговора я понял, что домой не вернусь, - рассказал Игорь Вышегородцев, - стал снимать часы, ремень, обручальное кольцо. В первый раз в жизни на меня надели наручники. В изоляторе я провел двое суток, хотя мне не позволяет состояние здоровья». Впрочем, как отметил арбитражный управляющий, претензий к полицейским у него нет. Они вели себя корректно, а в одной камере с ним оказались «пусть и связанные с криминалом, но понимающие люди». 

Следователь Алексей Гвоздев ходатайствовал в Центральном районном суде Воронежа об аресте арбитражного управляющего, но получил отказ, и Игорь Вышегородцев в итоге вышел под залог в размере 1 млн рублей.

Арбитражного управляющего подозревают по двум эпизодам особо крупного мошенничества с активами компаний, в которых он вел банкротство. В первом эпизоде речь идет о скандальной истории потребительского кооператива «Финансист», который банкротился с 2009-го по 2012 год. Процедура завершилась замещением активов, за которое проголосовало подавляющее большинство из нескольких сот кредиторов. За время конкурсного производства господин Вышегородцев смог реализовать имущество более чем на 20 млн рублей. В итоге кредиторы - члены кооператива получили акции ОАО «Ренессанс», куда было выведено все непроданное имущество «Финансиста». Крупнейшими бенефициарами вновьобразованного акционерного общества стали предприниматели Александр Сысоев и Юрий Бездетко. Господин Сысоев к тому же - депутат Воронежской гордумы.

По версии правоохранителей, Игорь Вышегородцев обманул многочисленных, включая престарелых и юридически непросвещенных, пайщиков кооператива, не рассказав им о тонкостях и последствиях процедуры замещения активов. Стоимость выведенного в ОАО «Ренессанс» в полиции оценивают почти в 238 миллионов при кредиторской задолженности «Финансиста» в 237 млн рублей. Именно долг перед кредиторами и считается полицейскими ущербом от преступления. Речь идет о нескольких объектах недвижимости. Но крупнейший среди них - два этажа в административном здании торгового комплекса «Ярмарка» на улице Донбасской, недалеко от центра Воронежа.

Следователь Алексей Гвоздев уверен, что вместо продажи имущества и расчета с кредиторами господин Вышегородцев дал возможность крупнейшим акционерам ОАО «Ренессанс» обмануть остальных - с 2012-го по 2017 год акционерное общество не выплачивало дивидендов, и долги перед бывшими кредиторами не закрывались. Кроме того, по заверению источников в силовых ведомствах, у оперативников есть вопросы к оценке активов «Финансиста», которые до передачи в ОАО «Ренессанс» несколько раз безуспешно выставлялись на торги. Они считают, что стоимость АО могла быть завышена.

Второй эпизод, в котором подозревают Игоря Вышегородцева, связан с банкротством госпредприятия «Военторг №769». Следствие полагает, что его активы - столовая и собственно магазин «Военторг» в Ленинском районе областного центра - в ходе процедуры банкротства - при конкурсном производстве - похищены. Решением кредиторов, как и в случае с «Финансистом», было произведено замещение активов - здания «Военторга» были внесены в уставный капитал вновьобразованного ОАО «Вера». Затем по решению кредиторов арбитражный управляющий продал 100% акций компании с торгов местному ООО «Лакса-про» за 5,8 млн рублей для погашения требований кредиторов. Впоследствии юристы Военно-воздушной академии имени Николая Жуковского и Юрия Гагарина, крупнейшего воронежского военного вуза, через арбитраж смогли доказать, что имущество не было зарегистрировано за «Верой», фактически не переходило из госсобственности и продолжает оставаться в собственности Российской Федерации. Полицейское следствие утверждает, что арбитражный управляющий Вышегородцев вообще не имел права распоряжаться недвижимостью без разрешения государства, ведь она находилась не в собственности «Военторга», а только в хозяйственном ведении. Ущерб от действий Игоря Вышегородцева следствие оценило в 68 млн рублей.

Между тем сам господин Вышегородцев уверен в своей невиновности и считает версию полиции необоснованной и лживой. «Следователь пишет, что я не объяснил людям суть замещения активов «Финансиста», - пояснил он. - Но его утверждение не соответствует действительности. Воронежский арбитражный суд дважды отказывал нам в согласовании процедуры замещения, ссылаясь именно на то, что люди не понимают, что им предлагают. Мы провели множество собраний, я лично отвечал на сотни звонков кредиторов, даже работал сайт, где подробно расписывалось, что мы собираемся делать. В результате суд посчитал принятые нами меры достаточными и согласовал процедуру замещения активов. Мне пытаются вменить тот факт, что после образования ОАО «Ренессанс» кредиторам «Финансиста» не платили дивиденды. Но, простите, при чем здесь я? После завершения банкротства я не имел к компании никакого отношения».

Обвинения в хищении имущества «Военторга» господин Вышегородцев тоже считает необоснованными. «Согласно законодательству о банкротстве, с момента введения арбитражом конкурсного производства у государства прекращаются полномочия по распоряжению имуществом, находящимся в хозяйственном ведении предприятия, если оно стало банкротом. Что и случилось с «Военторгом». Так что надо просто почитать законы».

Юрий Бездетко эмоционально прокомментировал уголовное дело и задержание Игоря Вышегородцева. «Я бы рекомендовал следователю для начала почитать «Муму», чтобы хоть немного подготовиться к изучению банкротного законодательства, - заявил господин Бездетко. - Он либо не разбирается в том, что пишет, либо действует по чьему-то заказу!» Обвинения в невыплате дивидендов акционерам ОАО «Ренессанс» бизнесмен категорически отмел: «Как только было образовано АО, оно получило от налоговиков счет примерно на 5 млн рублей. Но закон запрещает платить дивиденды, пока не погашены долги перед государством. Чем мы в течение четырех лет, собственно говоря, и занимались. Наверное, в 2018 году перед акционерами уже будет поставлен вопрос о выплате дивидендов».

Путь рыбака. Бывший хохольский префект Павел Пономарев может стать фигурантом нового уголовного дела

Воронежский губернатор Алексей Гордеев едва не стал главой Дагестана

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JarhT


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Дороги ведут к ворам в думу, хоть в этот раз ММд не свернуло бы.
Имя Цитировать 0