В убийстве Алексея Мозгового подозревают украинских диверсантов

В убийстве Алексея Мозгового подозревают украинских диверсантов
25 Мая 2015

За 23-24 мая существенных изменений на фронтах Донбасса не произошло. Главной новостью за минувшие выходные стала гибель Алексея Мозгового, легендарного комбрига бригады «Призрак». Мозговой с шестью соратниками был убит на дороге Перевальск-Луганск у села Михайловка из автоматического оружия. Властями Луганской народной республики начато расследование, основная версия убийства: комбриг погиб в результате работы украинских диверсантов. Однако существуют и альтернативные мнения.

В целом ситуация на Донбассе остается стабильно напряженной. Украинские силовики продолжают наращивать ударную группировку войск вблизи линии разграничения. По данным разведки ополчения, состав группировки к 24 мая достиг 36 батальонных тактических групп, 20 отдельных мотопехотных батальонов, два батальона специального назначения и три разведывательных батальона. В общей сложности только в ДНР сосредоточено до 45 тыс. человек личного состава Вооруженных сил Украины, до 380 танков, около 1800 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, до 980 орудий полевой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также до 75 боевых самолетов и вертолетов. Очевидно, армада призвана для ведения активных боевых действий, однако пока боевые действия на Донбассе скорее похожи на попытку раскачать ситуацию, чем на какое-либо активное наступление.

Военные события в ДНР

В субботу, 23 мая, и в первую половину воскресенья, 24 мая, в Донецке сохранялась спокойная обстановка. В том числе в ночь с 23 на 24 мая не было зафиксировано боевых действий в Донецком аэропорту. После 16:00 24 мая в аэропорту возобновились боевые действия. Около 18:30 24 мая в Донецке раздался мощный звук - то ли взрыва, то ли выстрела. После появился столб черного дыма за объездной дорогой за Осмолово (микрорайон Широкий). По неподтвержденной информации, взрыв и пожар - следствие утилизации взрывных веществ на полигоне батальона армии ДНР «Спарта».

23 мая под обстрелом оказался Авдеевский коксохимический завод. По свидетельствам местных жителей, обстрел шел со стороны украинских блокпостов. Украинская сторона заявила, что Авдеевку обстреливали ополченцы. В результате боевых действий завод временно прекратил свою работу. Между тем бои в районе Авдеевки продолжались и 24 мая. Так, по состоянию на 20:30, 24 мая шел интенсивный бой между Спартаком и Опытным, в ходе боя применялись тяжелые орудия, вероятно, САУ.

Около 17 часов 40 минут 23 мая на линии соприкосновения между блокпостами «Горловка», подконтрольного ДНР, и «Майорск», подконтрольного ВСУ, из автоматического стрелкового оружия был обстрелян автомобиль Специального центра по координации и контролю, в котором находились руководитель российского представительства в центре генерал-полковник Александр Ленцов и два офицера Вооруженных сил Российской Федерации из его состава. О пострадавших не сообщалось.

Вечером 24 мая возобновились обстрелы западных окраин Горловки со стороны Дзержинска.

По данным украинской стороны, в ходе боев под Широкино за 23 мая погиб по меньшей мере один украинский военнослужащий, другой получил ранения. В течение первой половины 24 мая в селе сохранялась относительно спокойная обстановка. Бои в Широкино возобновились после 16:00.

По состоянию на 20:00, 24 мая шел бой под Мариуполем в районе населенного пункта Лебединское. Залпы из САУ были слышны на окраинах севера и востока Мариуполя.

За 23 мая Минобороны ДНР зафиксировало 36 обстрелов территории республики со стороны украинских силовиков. По данным оборонного ведомства, 17 раз территория ДНР была обстреляна из минометов, два - из БМП. Также зафиксирован один танковый обстрел, четыре - из зенитных установок и 12 обстрелов из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем ВСУ оказались города Донецк (территория аэропорта), Горловка, Ясиноватая и Докучаевск, а также населенные пункты Еленовка, Таврическое, Широкино, Спартак, Жабичево, Калиновка, Санжаровка, Нижнее Лозовое и Старомихайловка.

Ополчением ДНР за 24 мая было зафиксировано 43 факта нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. ВСУ пять раз подвергли населенные пункты республики артиллерийскому обстрелу. Кроме того, зафиксировано пять танковых обстрелов, 30 - минометных. Также был произведен один обстрел из зенитной установки и два - из гранатометов и стрелкового оружия. В оборонном ведомстве сообщили, что под огнем ВСУ оказались города Донецк (поселок Октябрьский, территория аэропорта), Горловка, Ясиноватая и Докучаевск. Кроме того, обстрелам подверглись населенные пункты Спартак, Жабичево, Григоровка, Зайцево.

Разведкой Вооруженных сил ДНР получены очередные доказательства присутствия запрещенной по минским договоренностям украинской артиллерии в районах, примыкающих к линии соприкосновения. Силовики разместили 32 САУ, орудий и РСЗО «Град» в районах Гродовки, Курахово, Талаковки, Новокалинино, Дылеевки, Романовки, Гнутово и Николаевки. Выявленная артиллерия в настоящее время применяется против мирных населенных пунктов Донбасса. Также, по данным агентурной разведки, на территории ЛНР и ДНР, подконтрольных оккупационным войскам, сформировано 85 диверсионных групп различной численности, в том числе 19 укомплектованных полностью иностранными гражданами и действующими военнослужащими сил специальных операций из Европы, США, а также Грузии и Прибалтики, хорошо владеющих русским языком.

Военные события в ЛНР

По данным украинской стороны, 23 мая около четырех часов утра между населенными пунктами Лобачево и Лопаскино диверсионно-разведывательная группа ополчения вступила в бой с украинскими силовиками. В ходе столкновения применялись автоматическое оружие и гранатометы. В результате боестолкновения двое украинских силовиков получили ранения, в ДРГ ополченцев без потерь.

23 мая в ЛНР у села Михайловка было совершенно покушение на командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового. Неизвестными был расстрелян автомобиль, в котором находился комбриг. В результате Алексей Мозговой был убит, вместе с известным комбригом погибли семеро человек, в том числе пресс-секретарь Мозгового Анна Асеева, его охранник и водитель. Основная официальная версия - Мозговой убит украинской диверсионно-разведывательной группой.

По сведениям ополченцев и свидетельствам местных жителей, за 23 мая на территории ЛНР зафиксировано 39 обстрелов из одного или нескольких видов вооружений: 12 раз участвовали танки, три раза - ББМ, 21 раз - минометы, 13 раз - гранатометы, ПТРК и ПТУР, пять раз - ЗУ, пять раз - гаубицы. Также по всем фронтам работало стрелковое вооружение. Пресечены попытки четырех ДРГ пересечь фронт, в небе 15 раз замечены БПЛА, сбитых нет.

При въезде в село Варваровка, со стороны Новоайдара на территории недостроенного консервного завода разведкой ЛНР 23 мая была выявлена ремонтная база ВСУ.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские силовики за 23 мая четыре раза нарушили режим прекращения огня. Так, в 13:00 киевские силовики с направления города Счастье произвели из миномета калибра 120 миллиметров шесть выстрелов по району западнее села Веселая Гора. С 19:51 до 20:08 с направления Станицы Луганской было произведено шесть выстрелов из танка по дачам в районе памятника князю Игорю. В 20:15 украинские силовики с направления лесничества «Малиновское» произвели 20 выстрелов из САУ (самоходная артиллерийская установка) по району железнодорожного моста возле Станицы Луганской. В 22:55 с направления станции Кондрашовка произведены пять выстрелов из миномета калибра 120 миллиметров по району «Ласточкино гнездо». В результате боевых действий пострадавших и разрушений не выявлено.

За 24 мая, согласно данным Народной милиции ЛНР, украинские военные пять раз нарушили режим прекращения огня. С 18:50 до 18:55 24 мая киевские силовики произвели шесть выстрелов из миномета калибра 82 миллиметра по направлению от города Счастье в район села Веселая Гора. В 20:30 было произведено шесть выстрелов из миномета калибра 82 миллиметра в направлении от Станицы Луганской в район дач села Николаевка Станично-Луганского района. В 21:20 произведен обстрел со стороны Счастья из АГС (автоматический гранатомет станковый) и крупнокалиберного пулемета «Утес» по району села Веселая Гора и минометный обстрел минами калибра 82 миллиметра района села Обозное. В 22:25 произведен обстрел из зенитного орудия ЗУ-23-2 с направления села Кондрашевская по старому мосту перед Станицей Луганской. В 23:20 киевские силовики произвели обстрел из танка, АГС и миномета калибра 82 миллиметра с направления Счастья по Веселой Горе. Разрушений и пострадавших среди мирного населения и военнослужащих нет.

P.S. Утром 23 мая в Киеве неизвестные пытались поджечь здание «Союза участников АТО Украины», который занимается сбором помощи для бойцов в зоне боев. В окно офиса, расположенного на улице Жилянской, была брошена бутылка с зажигательной смесью. Находившиеся в здании волонтеры и прибывшие на место происшествия пожарные оперативно потушили огонь. Пострадавших нет.

Кто и зачем убил Алексея Мозгового

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~L60OI


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com