В Центризбиркоме не забывают про Гордеева и Макина. Элла Памфилова обвинила воронежского губернатора в нехватке решимости уволить заместителя

В Центризбиркоме не забывают про Гордеева и Макина. Элла Памфилова обвинила воронежского губернатора в нехватке решимости уволить заместителя
22 Сентября 2017

Спустя год после скандала, связанного с приписками в Воронеже на выборах в Госдуму 4 тыс. голосов жителей Приднестровья президенту Московского индустриального банка горнороссиянину Абабукару Арсамакову, о нем неожиданно вспомнила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Глава Центризбиркома обвинила губернатора Алексея Гордеева в том, что ему не хватило решимости отправить в отставку своего заместителя. Очевидно, что речь идет о вице-губернаторе Геннадии Макине, курирующем, в том числе, политику. Ранее Памфилова ставила перед президентом Владимиром Путиным вопрос о неполном служебном соответствии самого Гордеева, но теперь снизила планку своих требований.

О том, что Элла Памфилова не забывает о воронежском скандале с приписками 4 тыс. голосов жителей Тирасполя Абубакару Арсамакову, написала газета «Коммерсантъ». На очередном заседании Центризбиркома Памфилова сообщила, что Воронежская область с 2016 года остается среди хвостов и висяков ЦИК из-за имевших там место нарушений на выборах. «В Воронеже у губернатора не хватило решимости отправить в отставку своего заместителя, который самым циничным образом применял административный ресурс, - сказала Памфилова. - И мы имели тяжелейшую головную боль». Как выяснилось, глава ЦИК возлагает надежду на следственные органы, которые разбираются с фальсификациями, имевшими место на территории региона.

Говоря о заместителе Алексея Гордеева, Памфилова явно подразумевала вице-губернатора Геннадия Макина. Именно он курирует политику в правительстве Гордеева и неформально поддерживал госдумскую кампанию Арсамакова.

Памфилова.jpg

Элла Памфилова.

А вот надежды на правоохранительные органы Элла Памфилова, судя по всему, возлагает зря. Они не спешат с расследованием громкого уголовного дела по факту приписки 4 тыс. голосов банкиру Абубакару Арсамакову. Региональное следственное управление возбудило его в начале 2017 года. Уголовное дело взял под личный контроль руководитель воронежского СУ СК Кирилл Левит. Но с тех пор прошло восемь месяцев, а никакими новостями о том, как движется расследование, в ведомстве Левита ни разу не поделились. Более того, были проволочки с возбуждением уголовного дела. Областной прокурор Николай Шишкин активно подгонял следователей, указывая на нарушение ими процессуальных сроков для возбуждения дела. Заявлял, что то или иное решение в воронежском СУ СК должно принять до 1 января 2017 года. Но о возбуждении дела стало известно только во второй половине января.

Напомним, что воронежской региональной группе «Справедливой России» на госдумских выборах насчитали лишние 4 тыс. голосов на двух участках в Тирасполе - столице русского анклава, Приднестровской Молдавской республики. Тирасполь был приписан к ТИК Ленинского района Воронежа.

абубакар.jpg

Алексей Гордеев, Геннадий Макин и Абубакар Арсамаков.

Когда нарушение вскрылось, у партии отобрали голоса. В результате первый номер воронежской группы справороссов - президент МИБа горнороссиянин Абубакар Арсамаков, под началом которого в свое время работал Геннадий Макин, - сначала получил, а затем потерял мандат. Он достался Ольге Епифановой, лидеру архангельского списка партии «Справедливая Россия» и креатуре Вячеслава Володина, нового председателя Госдумы, а ранее - первого замглавы кремлевской администрации. Разгорелся большой скандал. Шеф Центризбиркома Элла Памфилова поставила перед президентом Путиным вопрос о неполном служебном соответствии губернатора Алексея Гордеева, ЦИК выразил недоверие председателю воронежского облизбиркома Владимиру Селянину, потребовав от него отставки и выхода из областной комиссии.

Селянин ушел с руководящего поста 18 октября, но вот о сложении полномочий члена комиссии объявил только 7 ноября. Задержка с отставкой Селянина, по версии наблюдателей, была связана с тем, что он играл роль громоотвода, отвлекая внимание Центризбиркома и массмедиа от истинных виновников фальсификации - команды Алексея Гордеева. Стрелы критики со стороны ЦИК летели в основном в Селянина. Новым председателем облизбиркома стал выходец из правительства Гордеева - кадровик Сергей Канищев.

Рымарь.jpg

Олег Пахолков, Дмитрий Носков и Артем Рымарь.

Стоит добавить, что незадолго до новых заявлений Эллы Памфиловой, касающихся фальсификаций госдумских выборов в Воронеже, год скандала отметил в социальных сетях политтехнолог Дмитрий Носков, шеф-редактор сети интернет-порталов «Блокнот» и бывший партфункционер воронежского реготделения «Справедливой России». Он является давним соратником и другом экс-депутата Госдумы от Воронежской области Олега Пахолкова, владельца сети «Блокнот». До 2016 года Пахолков возглавлял воронежскую партячейку «СР», но у него не сложились отношения с правительством Алексея Гордеева, в первую очередь с его политическим заместителем Геннадием Макиным и бывшим первым заместителем аппарата губернатора, а теперь депутатом Госдумы от «Единой России» Андреем Марковым.

В итоге к финансированию реготделения «СР» областные власти привлекли банкира Абубакара Арсамакова. Однако закончилось все печально. В данный момент воронежскую партячейку возглавляет депутат Воронежской гордумы Артем Рымарь, и он не скрывает, что является креатурой Арсамакова.

«Сначала «Справедливая Россия» продала депутата Олега Пахолкова и поставила на выборы в Госдуму от Воронежской области президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова, - написал Дмитрий Носков. - Но, увы, несмотря на зеленый свет от губернатора Алексея Гордеева, бездарные технологи центрального штаба «СР» и примкнувшие к ним воронежские не смогли набрать нужное количество голосов. Поэтому на флажке переписали протоколы из двух зарубежных участков Приднестровья на 4 тыс. голосов в пользу «Справедливой России». Нарушение вскрылось. И закрутилась карусель. Впрочем, вице-губернатор по политике Геннадий Макин на месте, а председатель облизбиркома Владимир Селянин ушел на пенсию с золотым парашютом от Гордеева. Его пенсия составляет около 400 тыс рублей (по другим сведениям - 250 тысяч. - ред.). Слава и почет фальсификаторам!»

ЦБ ликвидирует последний финансовый проект воронежского банкира Алексея Туркова

Юридический футбол. Как воронежские депутаты опрокинули «Русских людей» с конференцией по возврату выборов мэра

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JXOVf


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте