В тесноте, да не в обиде. Благодаря застройщикам новый генплан Воронежа вышел за пределы концепции «Компактный город»

В тесноте, да не в обиде. Благодаря застройщикам новый генплан Воронежа вышел за пределы концепции «Компактный город»
28 Июля 2020

Проектом генерального плана развития Воронежа на 2021-2041 годы, разработанным Институтом генплана Москвы, учтено перспективное освоение порядка 500 га на окраинах города местными застройщиками. На территориях, которые попадали в границы непрофильных зон, девелоперы планируют возвести более 3,2 млн кв. м жилья. В основном речь идет об учете интересов крупнейших игроков местного строительного рынка - ООО «Выбор», АО «Домостроительный комбинат» и ЗАО «ВМУ-2». Архитекторы и власти призывали девелоперов сохранить город компактным, акцентируя внимание на развитии промышленных зон и территорий ветхого жилого фонда. Но, как и бывает в случаях, когда на кону большие проекты и деньги, что-то пошло не так.

Предложения по развитию городских территорий, поступившие от заинтересованных лиц - застройщиков, были учтены в проекте генерального плана Воронежа на 2020-2041 годы, который подготовило ГАУ «Институт генплана Москвы». Из документа следует, что девелоперы рассчитывают, в частности, на перспективное освоение крупных земельных массивов на периферии областного центра. К примеру, в планах строительной фирмы «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня - застройка дополнительно почти 175 га на улице Ильюшина неподалеку от микрорайона Озерки, проекта той же компании. На территории перспективной застройки, разбитой на два земельных участка, ООО «Выбор» собирается возвести более 1,1 млн кв. м жилья, рассчитанных на заселение 33,3 тыс. человек.

Другой крупный массив Александр Цыбань планирует к освоению на улице Острогожской. Там в сфере его интересов - два участка общей площадью 157,7 га, на которых возможно возведение более 1 млн кв. м. На улице Антонова-Овсеенко депутат и бизнесмен Цыбань попросил проектировщиков перевести зону лесных насаждений в многоэтажную застройку для 5,66 га, где строительная фирма «Выбор» может возвести 114,4 тыс. кв. м, рассчитанных на 3,34 тыс. человек. А в микрорайоне Отрожка, на северо-западной окраине Воронежа, в сферу интересов ООО «Выбор» попали 11,1 га, которые планируется застроить 171 тыс. кв. м. Квартал рассчитан на 5 тыс. жителей.

Застройка северо-восточной окраины по улице Изыскателей (микрорайоны Отрожка и Боровое) планируется крупнейшим воронежским застройщиком АО «Домостроительный комбинат» (основатель - сенатор Сергей Лукин). Совместно с ЗАО «ВМУ-2», контролируемым семьей председателя Воронежской гордумы Владимира Ходырева, и ООО «Домстрой» холдинг ДСК заявил о застройке 98,93 га. На перспективной территории девелоперы рассчитывают возвести более 612 тыс. кв. м и поселить 18,2 тыс. человек. А западная окраина Воронежа на границе с Семилукским районом оказалась в зоне интересов одного «ВМУ-2». Там на 8,17 га компания собирается построить 115,8 тыс. кв. м для проживания 3,38 тыс. человек.

Таким образом, общая площадь земельных участков на периферии города, ранее не учтенных в градостроительной документации, но на застройку которых рассчитывают девелоперы, превысила 500 га. Там участники местного строительного рынка могут построить более 3,2 млн кв. м жилья. Общий же фонд застройки, учтенный проектировщиками по заявке профильных компаний, оценивается на уровне 6,14 млн кв. м.

Заметим, что на необходимость учета мнения девелоперов при разработке генерального плана развития города обратил внимание председатель воронежского областного Союза строителей Владимир Астанин, бывший глава администрации пригородного Рамонского района и бывший же вице-мэр Воронежа по градостроительству. На рассмотрение соответствующей рабочей группы информацию о своих перспективных планах подали все заинтересованные застройщики, тем более что ряд проектов попали в границы непрофильных функциональных зон. «Мы понимаем, что архитекторы хотят видеть город компактным, в связи с чем рекомендуют развивать промышленные зоны и кварталы ветхого жилья, - говорил господин Астанин. - Застройщики не против перспективы компактного города, но как заходить на территорию того же экскаваторного завода, где земля разделена между десятками собственников и работает чугунолитейный цех?»

По данным пресс-службы администрации Воронежа, новый генеральный план города, согласно контракту мэрии с ГАУ «Институт генплана Москвы», должен быть утвержден в ноябре 2020 года. Публичные слушания проведут не позднее чем за месяц. Между тем главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова публично декларировала выбор городскими властями сценария «Компактный город», учитывающего комплексное развитие периферийных территорий. «Мы не пошли по пути растягивания (территории города. - ред.), - обещала госпожа Подшивалова. - Оставили два направления, которые уже находятся в реализации. А именно - развитие на северо-восток по улице Изыскателей. И юго-западное направление - микрорайон Шилово. Инфраструктуру сосредоточим в центральной и срединной частях города».

Проектом генерального плана действительно предлагаются две альтернативные концепции пространственного развития Воронежа - «Компактный город» и «Растущий город». В первом варианте, выбранном подчиненными мэра Вадима Кстенина, приоритет отдается обновлению ранее освоенных, но неэффективно используемых территорий - реорганизации производственных зон и ветхого жилищного фонда. В то же время - цитата - «допустимо ограниченное строительство на периферии в соответствии с утвержденной документацией». На периферии Воронежа предусматривается «максимальное сохранение незастраиваемых территорий».

В свою очередь, в концепции «Растущий город» застройка планируется за счет освоения незастроенных территорий. Предполагается трансформация земель сельскохозяйственного назначения и участков индивидуальной жилой застройки для размещения многоэтажного строительства экономического класса в периферийном поясе города и на территории агломерации. Вторая стратегия, как говорится в проекте генерального плана, призвана ускорить программы жилищного строительства, однако она частично продолжит тренды текущего генплана, действующего с 2008 года, и таким образом усугубит имеющиеся проблемы пространственного развития Воронежа.

В итоге застройка получит зависимость от социально-экономических и инвестиционных условий, считают в ГАУ «Институт генплана Москвы». Приоритетными площадками развития рекомендованы территории компактного города, но одновременно учитываются решения по периферии. 

Добавим, что прогноз численности населения в двух предложенных концепциях существенно отличается. В сценарии «Компактный город» она вырастет к 2041 году на 183,1 тыс. человек, в сценарии «Растущий город» - почти в два раза больше, на 345,2 тыс. человек. А вот расчетное число работающих остается практически одинаковым - 73,9 и 74 тысячи. Разница в росте многоквартирного жилого фонда выходит практически двукратная: почти 5,5 млн кв. м в «Компактном городе» при плотности 14 тыс. кв. м на 1 га и более 10 млн кв. м в «Растущем городе» при плотности 16 тыс. кв. м на 1 га.

Воронежская промышленность показала стрессоустойчивость в условиях пандемии

Бюджет, тарифы, садоводство. Повестку воронежской «ЕР» во главе с Владимиром Нетёсовым накануне выборов отличает разнообразие

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~DVpGF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Где работать эти 200-300 тысяч будут? По ларькам?
Имя Цитировать 0
0
Guest
сколько афер с землей провернул Цыбань, в том числе за взятку Горюнову А.И вывел без торгов участок за 300 000 руб. (на который уже было оформлена муниципальная собственность) Новая Усмань, ул. Полевая 47А и тут же выставил его на продажу за 60 000 000 руб. подробно расписано https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ
Имя Цитировать 0
0
Guest
А школу в Семилуках опять построить негде
Имя Цитировать 0
0
Guest
А запретить этим уродам безобразничать в лесах и на пустырях не пробовали,
свинству пора положить конец, сначала план с новыми кварталами на месте ветхого жилья, а потом, лет через 10,
пустые пространства можете осваивать
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
свинству пора положить конец
Кто, Гусев положет свинству конец? Огуречный свиномор дал Гусеву эту должность для поддержания свинства, а вы говорите "положить конец". Пока Гусев летает свинство будет продолжаться.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Протесты в Кемерово, Шиесе, Хабаровске. Очень похоже на последний год КПСС. Рухнул колос на старческих ножках и КГБ не помог. Нонешняя "елита" не понимает, что скоро и бежать будет некуда. Они тупые и борзые. Однако, пиз....ц подкрался незаметно.
Имя Цитировать 0
0
Ждём-с!
Имя Цитировать 0
0
Guest
все уже переговорено......надо делать...у этих самолеты и чемоданы готовы....будем сбивать или возвращать - вот в чем вопрос......думаю, надо сбить парочку первых и показать куски мяса среди обгоревших долларов..... хватит шутить.... они нас медленно убивают...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какая элита... где вы её видели в России? Две сотни олигархов и 5 - 10 тысяч верхних чинуш, во главе со своим охранником и пастухом. Ну, а в Воронеже себя назначили элитой - Табашников, Бычков, Сукачева, Гусев..... Тьфу, господи. Тридцать лет назад эти "князья" ходили на дырку, подтирались газетой "Правда", сдавали партвзносы и молились Брежневу, Горбачеву, Ельцину. Сегодня они готовы молиться кому выгодно. Пока Путину, пока.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com