В суд полетело уголовное дело воронежского адвоката Марии Григорашенко - владелицы зеленого блокнота

В суд полетело уголовное дело воронежского адвоката Марии Григорашенко - владелицы зеленого блокнота
1 Марта 2017

Воронежским региональным следственным управлением завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении адвоката Марии Григорашенко, первой из сериала о задержаниях коррумпированных работников адвокатуры. Широкий резонанс в СМИ получила информация силовиков об изъятии у Григорашенко зеленого блокнота, содержащего любопытную фактуру о местном судейском корпусе. Кто и за сколько продается, какие судебные решения принимал за денежное вознаграждение и так далее.

Марии Григорашенко инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено по материалам воронежского управления ФСБ. Известно, что Григорашенко частично признала свою вину. То есть только часть взятки. По словам источников в правоохранительных органах, зеленый блокнот, изъятый у Марии Григорашенко, помог задержать других нечистых на руку представителей адвокатского сообщества. Теперь есть шанс, что он будет предъявлен Фемиде. Отдельных судей давно распирает любопытство ознакомиться с его содержимым.

Зеленый блокнот был изъят у Марии Григорашенко, когда ее задержали на месте совершения преступления. В автомобиле, припаркованном на территории Левобережного района Воронежа, она получила от местной жительницы часть похищаемых ею путем обмана и злоупотребления доверием денег в размере 350 тыс. рублей. Всего же, по данным следствия, Григорашенко рассчитывала на миллион. «Ее вина подтверждается оперативными материалами УФСБ, показаниями потерпевшей и свидетелей, протоколами осмотров, - сообщил руководитель следственного отдела по Левобережному району регионального следственного управления Матвей Сладких. - Поэтому прокурором утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело в отношении обвиняемой направлено в суд для рассмотрения по существу».

Чекисты заинтересовались ролью адвокатуры в коррупционных схемах, связанных с воронежской Фемидой, после коррупционного скандала, в результате которого в мае 2016 года ушло в отставку руководство областного суда (Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов). Григорашенко попалась в расставленные паучьи сети первой. Вторым оказался выходец из прокуратуры, сотрудник конторы «Жеребятьев и партнеры» Артур Бесов. Он, впрочем, отделался штрафом в 150 тыс. рублей. Алексей Громов из адвокатской консультации Левобережного района был третьим.

Как установил суд, Громов защищал некоего Романа Торопцева, который обвинялся в совершении ряда преступлений и был приговорен к реальному сроку. Громов сообщил подзащитному, что может посодействовать изменению наказания на более мягкое, не связанное с лишением свободы, но нужно передать взятку в областной суд. Торопцев поделился информацией со своей сожительницей, а та связалась с Алексеем Громовым. Адвокат заявил женщине, что уже договорился с судьями и запросил 1 млн рублей. И вот что интересно: как посчитало следствие (а следствию, не исключено, банально не хватило доказательств), реальных договоренностей и возможности повлиять на результат рассмотрения уголовного дела у Громова не было.

Громов был задержан сотрудниками регионального следственного управления и УФСБ при получении 900 тыс. рублей в середине августа 2016 года. Он отделался условным сроком. Но суд лишил его права заниматься адвокатской деятельностью в течение года.

Стоит напомнить, что большой резонанс в конце 2016 года получило задержание четвертого адвоката - Дмитрия Резвых, выходца из Ленинского отдела регионального следственного управления. По словам источников в силовых структурах, Резвых тоже связан с нашумевшим делом зеленого блокнота. Если и не прямо, то по духу. Разница в том, что деньги в размере не менее 300 тыс. рублей Резвых, по версии следствия, пытался дать не судье, а бывшему коллеге - следователю Левобережного отдела СУ СК. Правда, следователь оказался честным, от взятки отказался и доложил о коррупционном предложении начальству. Резвых задержали сотрудники УФСБ и СУ СК.

Вице-губернатор Геннадий Макин может расслабиться. Отставка из-за таксиста Ивана Переславцева ему больше не грозит

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IKDpw


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы