В правительстве России почти поделили функционал. Женщина из Росреестра получит больше полномочий, чем было у Алексея Гордеева

В правительстве России почти поделили функционал. Женщина из Росреестра получит больше полномочий, чем было у Алексея Гордеева
23 Января 2020

В новом правительстве РФ после его назначения начался дележ функционала. Так, первый вице-премьер Андрей Белоусов, бывший помощник президента по экономике, получил от премьера Мишустина полномочия руководителя финансово-экономического блока, ответственного за достижение национальных целей развития, ускорение роста ВВП и реализацию национальных проектов.

Распределение полномочий вице-премьеров и проекты и направления, которые они будут курировать, в основном уже согласованы, передает «Коммерсантъ». Но окончательную конфигурацию правительства закрепит публикация распределения вице-премьерских полномочий, новых назначений в службы и агентства Белого дома и распоряжений президента Путина о помощниках, советниках и чиновниках его администрации из числа бывших сотрудников правительства, включая, вероятно, бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева. Ему в команде Мишустина места не нашлось.

Важный момент - новый статус бывшего промышленного вице-премьера Дмитрия Козака и экс-министра экономики Максима Орешкина. Первый, по версии делового издания, может получить в кремлевской администрации промышленную часть полномочий Андрея Белоусова, второй - экономическую. Но, по сведениям телеграм-канала «Майский указ», в должности заместителя главы АП Антона Вайно Козак будет курировать взаимоотношения со странами СНГ, экономическую интеграцию и ЕАЭС.

Благодаря связке Козак-Бабич (Михаил Бабич - бывший посол России в Белоруссии, а теперь заместитель главы Минэкономики) и перезагрузке интеграционных процессов на постсоветском пространстве возможны серьезные прорывы. Достаточно вспомнить, как эффективно бывший вице-премьер Дмитрий Козак разрулил политический кризис в Молдавии.

Полномочия самого Белоусова максимально широки: кураторство Минфина, Минэкономики и их агентств и служб (Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Росимущество, Федеральное казначейство, Росреестр и Росстат), а также идеологии и общих направлений нацпроектов и достижения национальных целей развития до 2024 года. Поскольку в кремлевской администрации Белоусов активно участвовал в их формулировании, речь идет о его персональном руководстве достижением главной экономической цели - увеличения потенциала роста ВВП.

«Эффективная реализация нацпроектов повысит уровень конструктивной коммуникации общества и власти, придаст новому кабинету министров характер правительства национального доверия», - уверен депутат Госдумы от Воронежской области и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев.

Полномочия социального вице-премьера Татьяны Голиковой сохранены, но могут быть расширены за счет кураторства крупнейших университетов, включая МГУ, СПбГУ, Высшую школу экономики и Академию госслужбы. Полномочия ее коллеги Юрия Трутнева, куратора Арктики и Дальнего Востока, не меняются. Он продолжит отвечать за работу Минвостокразвития. А полномочия вице-премьера во оборонно-промышленному комплексу Юрия Борисова серьезно расширятся - до промышленных вообще. Под его контроль перейдут Минпромторг, Минэнерго и Росстандарт. С кураторством Минтранса есть вопросы. Ведомство отойдет или Белоусову, или строительному вице-премьеру Марату Хуснуллину. Он же готов взять на себя координацию строительной инвестполитики и развития рынка стройматериалов.

Полномочия спортивного вице-премьера Дмитрия Чернышенко оказались шире спорта. Здесь и программа «Цифровая экономика», и Аналитический центр при правительстве, и Минсвязь, и публичные коммуникации исполнительной власти: Роспечать, Роскомнадзор и Минкультуры. А аграрно-природному вице-премьеру Виктории Абрамченко привалило больше, чем было у ее предшественника Алексея Гордеева. Помимо Минсельхоза, Минприроды, Росприроднадзора и, вероятно, Роснедр под ее кураторство перейдут вопросы оборота недвижимости и ее учета и регистрации.

Алексей Оверчук, бывший заместитель премьера Михаила Мишустина в ФНС, станет внешнеторговым вице-премьером. Его тематика - ЕАЭС и экономическая интеграция, обсуждается вопрос о том, будет ли он заниматься вопросами ВТО, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования и в целом внешнеторговой политики. В другом варианте распределения функционала те же полномочия будут у Андрея Белоусова. 

Наконец, вице-премьер и глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, тоже выходец из ФНС, получил под контроль главный проект, начатый в правительствах Дмитрия Медведева в 2016-2018 годах, - проектный офис Белого дома и исполнительскую инфраструктуру национальных проектов, а также, вероятно, реформу контрольно-надзорной деятельности.

«Исходя из назначений в аппарате, Михаил Мишустин намерен пристально контролировать работу административной машины Белого дома, - утверждает «Коммерсантъ». - Внешних и политических назначений там почти нет, в целом система сдержек и противовесов меняется на формирование профильной команды на базе Минфина и ФНС и соратников бывшего первого вице-премьера, главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и мэра Москвы Сергея Собянина. Ситуация необычна. Во многом в последние годы оппонирование разных этажей Белого дома друг другу и АП было и главным сюжетом околоправительственной политики, и причиной сбоев в работе власти».

Политолог Евгений Минченко считает, что по итогам перестановок в российском правительстве акции вверх поднялись у Игоря Сечина, Сергея Собянина, Ротенбергов и Ковальчуков, а также у Михаила Мишустина, Сергея Нарышкина и Сергея Кириенко. Стабильная ситуация - у Сергея Шойгу, Сергея Чемезова, Геннадия Тимченко, Николая Патрушева, Виктора Золотова, Юрия Трутнева, Сергея Лаврова, Владимира Колокольцева и Александра Новака. Акции вниз - у Дмитрия Медведева, Сергея Иванова, Антона Силуанова и Алишера Усманова. «Наибольшие потери у группы Медведева, - отмечает эксперт. - Фактически медведевский человек в правительстве остался только один - Константин Чуйченко. Да и тот понизился в должности - с вице-премьера, главы аппарата до министра юстиции. Есть ряд людей, покинувших правительство, завязанных лично на Путина. Но я думаю, что их трудоустроят и у них все будет нормально».

Самым главным бенефициаром отставок, по мнению Минченко, оказался Собянин. Кроме вице-премьера Хуснуллина в числе его людей - новые главы Миннауки Валерий Фальков и Минэкономики Максим Решетников. Собянин сохранил в правительстве двух Владимиров - Якушева и Колокольцева.

В бенефициарах - глава «Роснефти» Игорь Сечин (здесь связка с Мишустиным и Белоусовым). Укрепились Ротенберги, с которыми связаны несколько министров. Налицо усиление группы Кириенко, а новый глава Минсвязи Максуд Шадаев плотно завязан на Сергея Нарышкина. «Ну и, конечно же, произошло усиление нового премьер-министра, что логично, - рассуждает эксперт. - Новый глава Минспорта Олег Матыцин завязан на Ротенбергах. Для них также было принципиальным сохранить главой Минтранса Евгения Дитриха. Очень устойчива позиция у Юрия Трутнева. Он и сам сохранился, и сохранил Александра Козлова, которого привел на пост министра по делам Дальнего Востока. Ставленник Ковальчуков - новый глава Минкультуры Ольга Любимова. Ну и несколько фигур (спецпорученцы Путина: Шойгу, Лавров, Новак) тоже сохранили свои места». Минченко добавил, что стабильны позиции глав Минприроды Дмитрия Кобылкина и Минсельхоза Дмитрия Патрушева, а также шефа Росгвардии Виктора Золотова.

Алексея Гордеева отправляют кто куда горазд. Бывшего вице-премьера РФ ждут не только в Воронежской области

ОПГ «Обмани льготника». В суд передано уголовное дело дочери бывшего новоусманского префекта Чернышова и ее подельников

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3621y


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте