В Павловске запахло горелым. Мусорная реформа отравила жизнь населению райцентра Воронежской области

В Павловске запахло горелым. Мусорная реформа отравила жизнь населению райцентра Воронежской области
1 Марта 2020

Воронежский обком КПРФ опубликовал у себя на сайте резкое заявление первого секретаря павловского райкома партии, депутата Павловского райсовета Виктора Немчинова. Товарищ Немчинов забил тревогу из-за вероятного ухудшения экологической обстановки на территории муниципалитета. Причина - мусорная реформа, которая, судя по его эмоциональному выступлению, осуществляется в регионе через пень-колоду и уже привела к серьезному инциденту - пожару на местном полигоне, отравив жизнь граждан запахом гари.

«Экологическая ситуация в Павловске может резко ухудшиться, - утверждает депутат коммунист Немчинов. - Региональный оператор ООО «Вега», приступивший с 1 января 2020 года к работе по уборке и вывозу мусора, стал вывозить на павловский полигон мусор не только из Павловского, но и из Бутурлиновского и Таловского районов, что вызывает справедливые нарекания, обеспокоенность и возмущение со стороны населения.

Сравните сами. Численность населения Павловского муниципального района составляет чуть больше 53 тыс. человек, а численность населения Бутурлиновского и Таловского районов - 83 тысячи. Нагрузка на павловский полигон, таким образом, возросла практически втрое. Только представьте, сколько дополнительного мусора поступает к нашему порогу!

В районной газете «Вести Придонья» от 17 января 2020 года в статье «Отбросим сомнения» опубликована информация о том, что мусор на полигон будет вывозиться только с территории Павловского района. Но 31 января я лично побывал на полигоне и убедился в том, что мусор везут и из Бутурлиновского, и из Таловского районов. Ежемесячно ООО «Вега» будет доставлять на полигон до 6 тысяч и более кубометров мусора. На конец января 2020 года павловский полигон уже был заполнен на 96,2% от проектной мощности. По информации коммунальных служб, емкости полигона хватит максимум до мая, и остро встал вопрос о его расширении.

На полигоне построили мусоросортировочный завод, который был принят в эксплуатацию 19 февраля 2019 года. Он должен был начать работу минувшим летом. Но завод до сих пор простаивает, коммуникации к нему не подведены. А сортировать доставляемый спрессованный мусор будет просто невозможно.

Полигон находится в опасной близости от городских районов: до поселка Придонской - 2 километра, до поселка Солнечный - 3,3 километра, до поселка Восточный - 3,9 километра. Кроме того, большинство местных жителей пользуются водой из артезианских скважин, которые не защищены от проникновения в грунтовые воды вредных веществ, появляющихся в процессе распада и разложения твердых коммунальных отходов. Проблема затрагивает не только райцентр - город Павловск, но и близлежащие села: Русскую Буйловку, Шкурлат, Преображенку, Гаврильские сады и Елизаветовку.

Так что рядом с нашим городом будет огромная, зловонная, токсичная куча мусора под названием «Полигон для складирования ТКО». 28 января многие жители города уже ощутили специфический запах гари. Горел мусор на полигоне. И нет никаких гарантий в дальнейшем, что в связи с большим количеством поступления мусора возгорания не повторятся. А их последствия, естественно, скажутся на нашем здоровье.

Нами было направлено обращение к главе администрации Павловского района Максиму Янцову, где обозначен один из вопросов: «Предусмотрено ли в схеме размещения отходов на действующем полигоне и на намечаемом новом месте для ТКО из Бутурлиновского и Таловского районов?» Нам не все равно, что происходит в нашем городе и районе, поэтому мы должны защитить самих себя от негативного воздействия региональной свалки. Обращаемся к жителям города и сел и призываем всех активно отстаивать свои права, закрепленные в статье 42 Конституции России («Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»)». 

«Если проблема не будет разрешена положительно, - заключил товарищ Немчинов, - то мы оставляем за собой право на протестные действия!»

Резкое и эмоциональное заявление коммуниста Виктора Немчинова, безусловно, нуждается в пояснениях. ООО «Вега» стало второй частной компанией, приступившей к работе в статусе регионального оператора по обращению с отходами после ОАО «Экотехнологии» (оператор в крупнейшем Воронежском кластере) на территории Воронежской области. Фирма обслуживает Бутурлиновский и Панинский кластеры. В первый, о котором, собственно, и идет речь в заявлении коммуниста Немчинова, включены Бутурлиновский, Павловский и Таловский районы. По данным региональных властей (а они заметно отличаются от сведений Немчинова), там проживают более 152 тыс. человек и собирается около 121 тыс. тонн отходов в год.

ООО «Вега», как и другие победители областных конкурсов на статус региональных операторов, должно было приступить к работе с 1 января 2019 года. Но полноценно мусорная реформа тогда стартовала только в Воронежском кластере (который, повторимся, обслуживает ОАО «Экотехнологии»). Дело в том, что губернатор Александр Гусев воспользовался предоставленной правительством РФ годовой отсрочкой (а реформу на тот момент курировал его предшественник, теперь вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев). Отсрочка объяснялась желанием не допустить резкого роста платы за вывоз мусора. А в конце 2019 года власти стали расторгать договоры с регоператорами, которые так и не приступили к работе, чтобы организацией утилизации отходов занимался принадлежащий области «Облкоммунсервис». Однако с ООО «Вега» чиновники контракт сохранили.

Как следует из приказов регионального управления по государственному регулированию тарифов, тариф на вывоз мусора за кубометр без НДС за первое полугодие 2020-го для Бутурлиновского кластера составляет 500,4 рублей. Во втором полугодии он поднимется до 504,72 рублей. 

До последнего времени, как успокаивали себя и общественность региональные власти, жалобы граждан на работу ООО «Вега» заключались в основном в большой сумме платежей (чуть менее 100 рублей с человека в месяц). «Конечно, за вывоз и утилизацию мусора на полигонах теперь надо платить, - объяснял губернатор Александр Гусев. - Но у меня нет ощущения, что здесь глобальная проблема, - есть отдельные моменты, связанные скорее с тем, что люди просто не привыкли платить за вывоз мусора».

Но, как водится, что-то пошло не так, ощущения дорогого Александра Викторовича обманули, отдельные моменты обернулись пожаром на полигоне, и обстановка в Павловском районе чревата серьезным бунтом.

По сведениям базы Kartoteka.ru, ООО «Вега» зарегистрировано в Воронежской области в августе 2017 года. Головной офис - в Воронеже. Основной вид деятельности - покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Выручка в 2018 году - 394 тыс. рублей, чистый убыток - 534 тысяч. Директор и единственный владелец - Оксана Сомова. Она же - директор и учредитель воронежских управляющих жилфондом компаний ООО «Родники» (100%) и ООО УК «Дом сервис» (60%, другие 40% у Елены Сомовой).

Воронежский политолог Глухова не оценила инициативу президента Путина по включению местного самоуправления в единую систему власти

Бывший воронежский губернатор Гордеев попал в информационно-мусорный переплет вместе с «Уральскими пельменями»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~POZVp


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Политических импотентов надо отстранять от власти. Что ни сделают едирасы, то все кое-как и тяп-ляп.
Имя Цитировать 0
0
Владимир Долгушин
Единственный выход, чтобы побороть проблему мусора — это строить заводы по , 100%, переработке бытовых и промышленных несортированных отходов по непрерывной технологии низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха. Данная технология позволяет получать энергоносители, как бензин, солярку, метанол и прочие, при этом не источает зловоние, т.е. выбросы газов не больше ПДК. Технология также позволяет очищать и обеззараживать свалочные стоки до ПДК. Нужен миллиард рублей и есть толковые ребята на Кубани, которые построят завод по переработке 250 тонн полигонного мусора в сутки. Окупаемость завода около 12 месяцев. Подобными технологиями мусорные горы могут рекультивированы под ноль, т.е. перерабатывается всё. Завод с подобной технологией так же может перерабатывать такие отходы, например, как свиной и говяжий навоз, куриный помёт, древесные и прочие органические отходы, нефтешламмы, и т.д. При подобных заводах можно строить тепличные комплексы, которые будут обеспечены ГСМ, тепловой энергией, водой и минерально-органическими удобрениями, полученных из речного ила, навоза, куриного помёта после их глубокой переработки, а также из отходящих газов пиролиза. Каждые два года из собственной прибыли производительность переработки ТБО может увеличиваться вдвое, снижая тариф за сбор мусора. В общем-то данной технологией перерабатывается всё углеродосодержащее с большой пользой для экологии и экономики территории, нужны только деньги и политическое решение здравых умом.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте