В Острогожском районе и Нововоронеже инвестор Абубакар Арсамаков выстраивал полезное взаимодействие с предприятиями и муниципальной властью

В Острогожском районе и Нововоронеже инвестор Абубакар Арсамаков выстраивал полезное взаимодействие с предприятиями и муниципальной властью
11 Августа 2016

Президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков побывал в Острогожском районе и Нововоронеже. Чувствуется, что финансист Арсамаков делает первые шаги как политик.

В администрации Нововоронежа руководитель банка провел встречу с префектом Сергеем Честикиным. Просто встречей случившееся язык назвать не поворачивается. Скорее происходящее напоминало выстраивание полезного взаимодействия на перспективу. Разбирались конкретные проблемы спутника Воронежа и, пожалуй, второго по значению города региона и искались пути их решения. Помимо Арсамакова и Честикина в импровизированной планерке принимали участие глава воронежского филиала МИБа Андрей Хицков и руководитель областного департамента промышленности Иван Шкуматов. Присутствие члена правительства губернатора Алексея Гордеева, курирующего отрасль, было оправдано. Нововоронеж как раз по его профилю.

В частности, разбиралась проблема занятости лучшей, то есть женской, половины города и одновременно бесплатное тепло Нововоронежской АЭС, которое можно эффективно использовать. Как рассказал Сергей Честикин, мудрые советские руководители в свое время продумали, основывая город атомщиков, все. Ну или практически все. Тепло с атомной станции подавалось в местный тепличный комплекс, разместившийся на площади 24 га. Там выращивали томаты, огурцы, зелень, обеспечивая ими Нововоронеж. После крушения Советского Союза теплица, как и многие другие предприятия, перестала существовать. Было время бесхозяйственности и воровства. Но сама идея использования халявного тепла и дешевой электроэнергии никуда не делась. Бери и пользуйся.

аРС1.JPG

Арсамаков рассказал, что у Московского индустриального банка есть опыт инвестирования в тепличные хозяйства на территории Кабардино-Балкарии, Чечни, Ставропольского края и Белгородской области. Соответственно бизнес-модель ему понятна. Он буквально на пальцах объяснил ее участникам планерки. Теплица, расположенная на 10 тыс. га, дает 7 тыс. тонн томатов в год. Или 700 млн рублей при отпускной цене 100 рублей за килограмм помидоров. От теплицы на 80 га Нововоронеж получит дополнительно как минимум 600-700 миллионов налогов и 4,5 тыс. рабочих мест. Выгода проекта очевидна. Но есть проблема. Город атомщиков в части реализации подобных инвестиционных проектов ограничен своими границами и лесными насаждениями на его территории. Поиск земельных участков, особенно крупных, тут проблема. Но, в принципе, она решаема, если убедить предпринимателей, которым принадлежит территория бывшей советской теплицы и которые собираются построить на ней пивзавод, перейти со своими замыслами, скажем, в Острогожский район.

Отдельно Арсамаков остановился на актуальной для России в условиях западных санкций теме импортозамещения. РФ завозит из-за рубежа до 70% потребляемых ею помидоров, что, по его убеждению, недопустимо. Цветы, прежде всего розы, у нас голландские, попадаются даже американские. Но только не отечественные. Тоже недопустимая вещь. Во всяком случае для государства с великой историей, претендующего на суверенность. В случае же с тепличным хозяйством на территории Нововоронежа, где себестоимость продукции уменьшают халявное тепло атомной станции и дешевая электроэнергия, томаты и розы станут конкурентоспособными. Потому что более низкими по цене.

Заход в город атомщиков крупного банка заинтересовал префекта Сергея Честикина. Он откроет новые возможности по кредитованию местного бизнеса. Ведь, как говорит Арсамаков, специфика банка в кредитовании реального сектора экономики, прежде всего промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, будучи в Нововоронеже, Арсамаков посетил местный филиал «Росатомэнергоремонта» - предприятия госконцерна «Росатом». По словам Сергея Честикина, завод входит в тройку крупнейших на территории города, является градообразующим. Там работают более 600 человек. Так что предприятие по меркам Нововоронежа действительно крупное.

АРС2.JPG

Абубакар Арсамаков с видимым удовольствием прошел по цехам завода и ответил на актуальные вопросы трудового коллектива. Людей интересовали как факты биографии финансиста, так и его планы в отношении города. Снова речь зашла об инвестпроекте по строительству тепличного хозяйства, а также о вложениях банка в строительство жилья на территории Нововоронежа. В основном здесь трехэтажные дома. А более высокие здания позволят снизить коммунальные платежки. Как видим, предпринимательская жилка и жизненный опыт позволяют Арсамакову с ходу просчитывать эффект тех или иных начинаний как для бизнеса, так и для горожан.

Что касается визита в Острогожский район, то в его ходе Абубакара Арсамакова сопровождал вице-губернатор Геннадий Макин. На встрече с главой районной администрации Сергеем Хорошиловым речь шла об экономике муниципалитета и его передовых предприятий. Один из локомотивов местного производства - филиал воронежской корпорации «РИФ». Арсамакову, как и в Нововоронеже, устроили экскурсию по заводу. В начале нулевых годов на месте нынешних цехов была разруха. Но здание реконструировали, переоснастили, предприятие отмечает десятилетие своей новой жизни. Особая гордость производственников - современное оборудование, что опять же актуально в условиях западных санкций по части импортозамещения. Впрочем, и тут есть проблема. Микроэлектронику, необходимую в производстве, закупают за границей.

Второй остановкой в маршруте Абубакара Арсамакова по Острогожскому району стало предприятие «Острогожсксадпитомник» депутата Воронежской облдумы Николая Гапоненко. Тут выращивают садовую землянику, алычу и яблоки. Часть фруктов остается в районе, остальное попадает на прилавки в самых разных уголках страны - от Москвы до Урала. Абубакар Арсамаков познакомился с основными принципами работы питомника, пообщался с трудовым коллективом. Обсуждались как перспективы, так, разумеется, и проблемы. «Государство делает для поддержки бизнеса много, но пока недостаточно, - констатировал финансист. - Если ситуация переменится и предприниматели получат всю необходимую помощь, бизнес расцветет. А вместе с ним расцветет и район».

Автор(ы):  Справедливое перо
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bXeKF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте