В МРСК Центра нашли крайнего. Глава «Воронежэнерго» может уйти в отставку после проигрыша в конкурсе на активы «Воронежгорэлектросети»

В МРСК Центра нашли крайнего. Глава «Воронежэнерго» может уйти в отставку после проигрыша в конкурсе на активы «Воронежгорэлектросети»
26 Апреля 2017

Агентство бизнес информации сообщило о вероятной отставке Вячеслава Антонова - и.о. заместителя генерального директора - директора филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго», входящего в государственный холдинг «Россети». По версии издания, Антонова сменит экс-директор орловской структуры МРСК и экс-чиновник правительства Ингушетии Мухаммад Богатырев. Кадровые перемены в «Воронежэнерго», очевидно, связаны с сокрушительным поражением МРСК Центра на недавнем конкурсе по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть», который компания пытается оспорить в управлении ФАС.

Мэр Воронежа Александр Гусев и его команда, кажется, сделали все возможное, чтобы МРСК Центра получила имущество «Воронежгорэлектросети». Они то объявляли, то отменяли муниципальный конкурс, чтобы внести изменения в техническую документацию, - явно в интересах монополии. Корректировки условий аукциона давали преимущество компаниям с большим штатом и опытом работы. Максимальную оценку заявки можно было получить, если в штате претендента более 700 квалифицированных сотрудников, а опыт работы заявителя и его дочек на профильном рынке (напряжение сетей 0,4 - 6-20 кВ) превышает десять лет. Ежегодный объем профильных услуг в стоимостном выражении за три года должен быть свыше 1,5 млрд рублей.

Тем не менее победителем конкурса, состоявшегося в середине апреля, неожиданно стало московское АО «ГЭС», учредителями которого являются ООО «Коммерческий банк «Лайт» (74,9%) и физлицо Марина Матвеева. Компания предложила за имущество «Воронежгорэлектросети» 1,81 млрд рублей - против 1,746 млрд рублей, всего на шесть миллионов больше стартовой цены, у МРСК Центра. Но выиграла преимущественно за счет неценовых критериев, в сумме имевших равную значимость со стоимостью, а в результате оказавшихся решающими. АО «ГЭС» получило по неценовым критериям 95 баллов при 88 у МРСК Центра. Официально дочернюю структуру «Россетей» подвели критерии группы «Качество проработки предлагаемой технической политики».

Однако известно, что руководитель управления имущественных и земельных отношений города Наталья Махортова и ее заместитель Ольга Порхина, будучи членами конкурсной комиссии, за некоторое время до подведения результатов аукциона подготовили особое мнение. Его суть в том, что заявку МРСК Центра следовало отклонить как не соответствующую требованиям условий аукциона. Махортова и Порхина обнаружили на конверте с заявкой компании только сокращенное фирменное наименование, хотя требуются более полные данные участника. МРСК Центра не выполнила условие об отсутствии задолженности по налогам. Но самое главное - у компании отсутствовало решение совета директоров государственного холдинга «Россети» об одобрении сделки. А его устав предусматривает согласование сделок.

Сложилось впечатление, что в МРСК Центра и (или) ее головной организации сознательно слили свое участие в конкурсных процедурах, несмотря на большое желание команды мэра Александра Гусева впихнуть им городские активы. Крайним, как теперь выясняется, может оказаться руководитель «Воронежэнерго» Вячеслав Антонов. Его, по сообщению Агентства бизнес информации, сменит бывший директор орловской структуры МРСК и экс-чиновник правительства Ингушетии Мухаммад Богатырев

Несмотря на сокрушительное поражение в конкурсе на имущество «Горэлектросети», МРСК Центра пытается изобразить хорошую мину при плохой игре и через «Воронежэнерго» обжаловать результаты аукциона. Согласно сообщению регионального управления Федеральной антимонопольной службы, рассмотрение жалобы намечено на 27 апреля. Более того, на брифинге по итогам конкурса Вячеслав Антонов вступил в заочную полемику с Натальей Махортовой и ее замом. «Некоторые заявляют, что компания подала заявку с большим количеством ошибок, - сказал Антонов. - Но заявка МРСК Центра стала первой - остальные участники конкурса подали их на день позже. Документация была оформлена в соответствии с требованиями организатора». Впрочем, и он вынужденно признал ляпы при подготовке к конкурсу: «В нашей справке была указана задолженность, которая являлась технической. Факт ее наличия объясняется спецификой и сроками получения справки».

А тем временем московское АО «ГЭС» (Городская энергетическая система) вступает в права собственности на имущество «Воронежгорэлектросети». Директор предприятия Дмитрий Тимофеев уже поделился своими планами по развитию городского электрохозяйства. Тимофеев особо подчеркнул, что после завершения конкурсных процедур все сотрудники МУП будут приняты на работу в АО «ГЭС». «Фактор массовых увольнений, по моему опыту, является наиболее болезненным для любого муниципалитета, - сказал он. - В нашем же случае власти избавлены от сложностей с высвобождением сотен специалистов. Все они будут работать у нас. Считаю коллектив «Горэлектросети» сильным с точки зрения кадрового состава и компетенций».

Кроме того, в интервью Агентству бизнес информации Дмитрий Тимофеев поделился секретом того, как АО «ГЭС» удалось обойти барьеры, выстроенные командой воронежского мэра Александра Гусева, по отсечению от муниципального конкурса мелких игроков. Как выяснилось с его слов, необходимое для заявки подтверждение опыта и компетенции участника обеспечила «ГЭС» Тамбовская сетевая компания. «При необходимости воронежский проект будет мгновенно обеспечен специалистами, оборудованием, аварийными бригадами», - заявил директор московской компании.

Антиликаторовгейт не состоялся. Воронежская гордума отклонила предложение коммунистов об импичменте вице-мэру

Воронежскому облсуду в третий раз поищут председателя

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Gvw0l


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте