В Лондоне отклонен иск бывшего воронежского депутата Алексея Бажанова

В Лондоне отклонен иск бывшего воронежского депутата Алексея Бажанова
14 Июля 2018

Апелляция Высокого суда Лондона отказалась рассматривать жалобу от скрывающегося в столице Великобритании от российской полиции бизнесмена, бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ и депутата Воронежской облдумы Алексея Бажанова. Он пытался добиться взыскания 30 млн фунтов со структур владельца питерского холдинга «Благо» Аркадия Фосмана в качестве компенсации за принадлежавшие беглому чиновнику активы воронежской группы «Маслопродукт». Британские суды сочли, что разбирательство в Англии - не в юрисдикции ответчиков. 

По словам представителей холдинга «Благо», контролируемого Аркадием Фосманом, отказ в рассмотрении иска суд вынес в начале июля. «Решение сформулировано кратко: реальных оснований для рассмотрения жалобы нет», - объяснили в компании. Тем самым подтверждено решение первой инстанции полугодовой давности, отозвавшей согласие на рассмотрение иска бывшего заместителя главы российского Минсельхоза и бывшего депутата Воронежской облдумы Алексея Бажанова к структурам господина Фосмана и самому бизнесмену. «Высокий суд Лондона признал, что не имеет права рассматривать иск, так как находится вне юрисдикции ответчиков, - заявили в «Благо». - Бажанов заплатил 220 тыс. фунтов судебных расходов».

Бывший воронежский депутат единоросс Алексей Бажанов требовал 30 млн фунтов за полученные холдингом «Благо» активы ранее принадлежавшей ему ныне обанкроченной группы компаний «Маслопродукт». Ключевой актив группы - маслоэкстракционный завод в Верхнехавском районе на территории Воронежской области. Инвестиции в его строительство стали поводом для множества крупных разбирательств, в том числе уголовных дел в отношении самого Алексея Бажанова и бывших менеджеров «Маслопродукта». 

С 2013 года органы внутренних дел РФ расследуют организованные, по мнению полицейских, господином Бажановым мошеннические хищения более 10 млрд рублей на поставках оборудования и сырья. Потерпевшими признаны государственная корпорация «Росагролизинг», которую обманули более чем на миллиард, Россельхозбанк, чей бывший председатель правления Дмитрий Патрушев теперь возглавляет Минсельхоз, Московский индустриальный банк. Но крупнейшая жертва - Связь-банк (ущерб превышает 9 млрд рублей).

Два фигуранта разбирательства - бывший руководитель подконтрольного «Маслопродукту» ООО «Вита» Сергей Цветков и экс-юрист холдинга Денис Курилов - уже получили реальные сроки. Под стражей остаются бывшие сотрудники группы компаний Роман Малов и Сергей Дуденков, а главный финансист холдинга Ольга Яудземис и собственно господин Бажанов находятся в розыске. В апреле по ходатайству следствия суд продлил арест принадлежащих Алексею Бажанову, его супруге и 22-летнему сыну Николаю счетов в Швейцарии. Речь о нескольких десятках депозитов в Union Bancaire Privee, RBC Coutts Bank, LGT Bank, представительстве Deutsche Bank, открытых как на членов семьи бывшего заместителя министра и депутата, так и на различные английские, швейцарские и люксембургские фирмы. Кроме того, на компании-резиденты Британских Виргинских островов и Кипра.

Представители защиты господина Бажанова в Российской Федерации продолжают настаивать в судах на полной несостоятельности всех обвинений и действий следствия. Они ссылаются на то, что правота бывшего чиновника и депутата подтверждена множеством судебных решений. Однако их позиция полностью противоречит версии представителей Аркадия Фосмана. Они утверждают, что большинство банкротных дел «Маслопродукта» почти завершено. «Вопрос в том, привлекут ли беглого бизнесмена к субсидиарной ответственности по долгам «Маслопродукта», - отмечают в «Благо».

Сам Алексей Бажанов заявил, что не намерен сдаваться и продолжит тяжбы с Аркадием Фосманом во всех возможных инстанциях. «Я настаиваю на том, - сказал он, - что Фосман обманным путем завладел моими активами: изначально подписал соглашение о долевом участии в группе «Маслопродукт», а потом отказался от своих обязательств».

Правительство Воронежской области отказалось от резкого повышения тарифов на вывоз мусора. Но все равно их увеличило

Максим Увайдов перестал давать советы главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SNfmp


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы