В кресло председателя областного суда претендуют трое воронежских судей

В кресло председателя областного суда претендуют трое воронежских судей
8 Июля 2016

По сообщению газеты «Коммерсантъ», трое судей Воронежского областного суда направили в Высшую квалификационную коллегию судей РФ документы для участия в конкурсе на замещение должности председателя облсуда. Вакансия образовалась после отставки экс-главы облсуда Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова в связи с коррупционным скандалом.

По словам источников «Коммерсанта» в судейском сообществе, в Высшую квалификационную коллегию судей РФ обратился действующий и.о. главы Воронежского облсуда Владимир Анисимов, председатель совета судей региона, член президиума областного суда Юрий Храпин и единственный из претендентов судья облсуда, специализирующийся на уголовных делах, Петр Попов. «Анисимов уже прошел через несколько аудиенций у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Похоже, фаворит именно он», - утверждает источник «Коммерсанта». В Высшей квалификационной коллегии судей отказались говорить о кандидатах и уточнять, есть ли кроме названных трех претендентов другие, иногородние выдвиженцы. «Документы всех претендентов находятся на проверке в различных госорганах, - отметили в квалификационной коллегии. - Ближайшее заседание ВККС, на котором может быть принято решение по главе воронежского суда, может состояться в конце сентября».

Напомним, что председатель областного суда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов ушли в отставку 12 мая. Основанием стали оперативные материалы управления ФСБ об их коррупционной деятельности. Они были направлены в Верховный суд России. Из данных УФСБ следует, что Виталий Богомолов и Владимир Маслов вымогали через особо приближенных людей деньги за вынесение судебных решений в интересах обвиняемых. Речь идет о резонансных уголовных делах. В частности, бывшего кандидата в депутаты Воронежской гордумы и руководителя общественной организации «Ветераны специального подразделения СОБР» Алексея Климова. Он обвиняется в сутенерстве и организации преступного сообщества.

Вслед за отставками руководителей облсуда воронежские чекисты добились через региональное следственное управления возбуждения уголовных дел против выходца из прокуратуры, сотрудника адвокатской конторы «Жеребятьев и партнеры» Артура Бесова, а также адвоката областной коллегии адвокатов и члена общественного совета при воронежском управлении ФСИН России Марии Григорашенко. Григорашенко инкриминируется мошенничество в особо крупном размере при получении 350 тыс. рублей для решения судебных вопросов. То же самое, но с меньшей суммой - 300 тыс. рублей - следователи вменяют Артуру Бесову. Широкий резонанс в СМИ получила информация силовиков об изъятии у Григорашенко некоего зеленого блокнота, содержащего любопытную фактуру о местном судейском корпусе. Кто и за сколько продается, какие судебные решения принимал за денежное вознаграждение и т.д.

Коррупционный клубок земли Воронежской оказался вписан в федеральный тренд

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xNubA


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте