В Кремль, Путину. На фасаде воронежского ЦУМа появилось обращение к президенту о нарушениях при строительстве отеля Marriott

В Кремль, Путину. На фасаде воронежского ЦУМа появилось обращение к президенту о нарушениях при строительстве отеля Marriott
5 Апреля 2018

В Воронежской области продолжается тотальная проверка в торговых и развлекательных центрах по поручению первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана. Она стала реакцией на пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», который унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Но складывается впечатление, что проверка проводится чисто формально, для галочки. Или даже для пиара ТРЦ. После трагедии в Кемерово они теряют посетителей. 

Например, на днях в воронежском сити-парке «Град» побывал прокурор Рамонского района Алексей Красных. Сообщается, что там началась проверка пожарной безопасности. Но приезд на объект Красных сопровождался наплывом в «Град» журналистов, в первую очередь телевизионщиков. Как говорят медийщики, побывавшие в сити-парке, посетителей после трагедии в Кемерово там стало меньше. А подготовка ими сюжетов осуществлялась по контрактам на информационное обслуживание.

град1.jpg

Град2.jpg

Центр «Галерея Чижова», в свою очередь, пытается через СМИ оказывать противодействие инициативе ряда депутатов Госдумы о том, чтобы запретить на верхних этажах ТРЦ размещение кинотеатров и детских площадок. Заявления депутатов в АО «Галерея Чижова», 100-процентный пакет которого, как уже сообщали «Четыре пера», может отойти Сбербанку, назвали популизмом. «Размещение кинотеатров на последних этажах ТРЦ - общепринятая мировая практика. Прежде всего она связана с конструктивными особенностями их строительства», - пояснили в «Галерее».

Одним из тех, кто настаивает на ужесточении норм эксплуатации ТРЦ и ответственности за их несоблюдение, является депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. То есть коллега другого воронежского парламентария Сергея Чижова, по фамилии которого названа «Галерея». В связи с пожаром в московском торговом центре «Персей для детей», который произошел 4 апреля, Журавлев заявил, что многие действующие в стране ТРЦ явно не предназначены для детей. 

«Самым разумным будет запретить посещение торговых центров несовершеннолетними даже в сопровождении взрослых, - уверен депутат Госдумы. - А многие объекты в виду их аварийности вообще нужно закрыть».

Персей.jpg

Примечательно, что пожар в «Персее», где всего один пострадавший, начался с верхнего, четвертого этажа. Там был склад игрушек. А пожар в «Зимней вишне» начался с игровой комнаты, засыпанной шариками из поролона.

Между тем патовая ситуация складывается в центральном универмаге Воронежа с пристройкой в виде пятизвездочного отеля Marriott. При реконструкции ЦУМа, согласно заключению ООО «Научно-практическое и консультационное бюро экспертной и юридической поддержки» (Москва), допущена масса нарушений: 1. Несоответствие требованиям норм по пожарной безопасности. 2. Несоответствие требованиям норм Градостроительного Кодекса РФ в части получения заключения о соответствии проектной документации действующим регламентам, а также ввода в эксплуатацию. 3. Несоответствия требованиям норм в части размещения и взаимоувязке инженерных сетей и сооружений. 4. Несоответствие требованиям норм в части инсоляции окружающей жилой застройки. 5. Несоответствие требованиям норм в части обязательного геотехнического мониторинга за состоянием зданий окружающей застройки, находящихся в зоне влияния нового строительства (реконструкции). И т.д.

Собственники 50% здания ЦУМа бизнесмен Сергей Куксов и военный пенсионер Николай Вишневский несколько лет судятся с ОАО «ЦУМ-Воронеж» (владелец 87,9% акций - Домостроительный комбинат). Они добиваются, в частности, признания реконструкции ЦУМа с пристройкой и газовой котельной незаконной, а также настаивают на приведении ЦУМа в первоначальное состояние. В рамках другого процесса речь идет об устранении препятствий к доступу собственника к подвальному помещению здания ЦУМа. В случае решения арбитража в пользу Куксова, а по существу вопроса и третьих лиц - Николая Вишневского и его сына Дмитрия Вишневского ОАО «ЦУМ-Воронеж» будет обязано демонтировать высоковольтное электрическое и иное оборудование и восстановить пожарный проход в помещение, которое им принадлежит. Он заложен.

Резник2.jpg

Сергей Куксов и Дмитрий Вишневский с авторитетным московским адвокатом Генри Резником. Его контора представляет их интересы.

Фактически помимо восстановления своих прав как собственников (реконструкция ЦУМа осуществлялась без их разрешения) Сергей Куксов и Николай Вишневский поднимают вопрос об угрозе жизни людей, которые приходят в ЦУМ или селятся в Marriott. По их сведениям, при строительстве пятизвездочной гостиницы использовался дешевый и горючий теплозвукоизоляционный материал, чтобы сэкономить на строительстве.

Однако пожарная служба, проверяя объект во исполнение поручения первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, занималась профанацией. Не проводилось никаких исследований, чтобы выяснить степень безопасности ТРЦ. Пожарные не заметили заложенных окон в здании ЦУМа, не проверили ни обшивку стен, ни пожарные выходы из здания. Хотя известно, что в пятизвездочной гостинице Marriott уже случались и задымления, и порывы сетей, чреватые тяжелыми последствиями.

Авторитетные воронежские архитекторы тоже не раз поднимали тему угрозы для жизни людей, которую создала реконструкция ЦУМа с пристройкой отеля. К примеру, Заслуженный архитектор России Станислав Гилев обращал внимание на несоблюдение строителями Marriott технического регламента о требованиях к пожарной безопасности. Указывал, что здание «лишит инсоляции квартиры дома, расположенного с северной стороны», «разрушит исторически сложившийся масштаб главной улицы города - проспекта Революции (Большая Дворянская), вызовет диссонанс в застройке центра и существенно ухудшит панораму правобережной части города». То есть Гилев подтверждал выводы специалистов из ООО «Научно-практическое и консультационное бюро экспертной и юридической поддержки».

Марриот2.jpg

В качестве реакции на профанацию поручения Александра Буксмана собственники 50% долей ЦУМа вывесили на фасаде его здания обращение к президенту России Владимиру Путина, руководителю следственного комитета Александру Бастрыкину, врио губернатора Александру Гусеву и мэру Вадиму Кстенину с перечнем масштабных нарушений, выявленных при реконструкции ЦУМа. О них теперь может узнать каждый проходящий мимо воронежец или гость города. Ведь, случись что, отвечать, вполне вероятно, придется именно собственникам здания. Даже несмотря на то что, согласно заключению Экспертно-криминалистического центра главного управления МВД по региону, их подписи под документами, ставшими основанием для выдачи чиновниками разрешения на переделку центрального универмага (разрешение за номером RU 63 0200-04, датировано оно 25 января 2013 года), сфальсифицированы.

Помимо обращения к Владимиру Путину на фасаде здания ЦУМа собственники универмага отправляли свои обращения в Кремль в письменной форме. Они надеются, что в администрации президента дадут все необходимые поручения, чтобы устранить нарушения требований правил и регламентов пожарной безопасности и обеспечить безопасность граждан.

В обращении к Путину, имеющемуся в распоряжении «Четырех перьев», есть интересная деталь. Оказывается, первые деньги, выделенные на проект отеля Marriott, достались турецкой компании. Они были обналичены за границей, а потом израсходованы на покупку земельных участков в Австрии и строительство там коттеджей. Участки и коттеджи находятся в живописном месте, на берегу озера. «Плюс постоянно пропадали платежи, до 100 миллионов, в никуда», - говорится в обращении к Путину. Один из коттеджей вроде бы принадлежит Владиславу Курносову, бывшему министру в правительстве экс-губернатора Алексея Гордеева, другой - депутату Воронежской облдумы, совладельцу компьютерной фирмы «Рет» Владимиру Колыхалину. Именно они были инициаторами строительства отеля Marriott.

Page_00010.jpg

Page_00011.jpg

Page_00012.jpg

Page_00013.jpg

Page_00014.jpg

Page_00015.jpg

Материалы заключения ООО «Научно-практическое и консультационное бюро экспертной и юридической поддержки» (Москва) о многочисленных нарушениях, допущенных при реконструкции воронежского ЦУМа.

Воронежские депутаты сузили коридор возможностей для архитектурного бандитизма

Олигарх Михаил Ходорковский заметил человечность врио воронежского губернатора Александра Гусева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YWwoU


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
опять в своем стиле - по мариоту еще ладно - а по первым двум ТЦ - из серии ОБС
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вот всегда было интересно, а откуда у "обиженного" военного пенсионера эдакие деньги на покупку 1/4 части здания в центре города)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как люди денег хотят.... бедный военный пенсионер , ставший заложником сына-аферюги
Имя Цитировать 0
0
Guest
На колоннах театра оперы и балета медийная световая проекция представилась, из проезжающего запорожца, по ю эс би [IMG]
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Вот всегда было интересно, а откуда у "обиженного" военного пенсионера эдакие деньги на покупку 1/4 части здания в центре города)
от обманутых дольщиков Северной Короны
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте