В Изюме появились шайтаны. ЧВК «Вагнера» взяла Николаевку Вторую у трассы Бахмут-Торецк

В Изюме появились шайтаны. ЧВК «Вагнера» взяла Николаевку Вторую у трассы Бахмут-Торецк
13 Сентября 2022

Вечером 13 сентября военный эксперт Борис Рожин сообщил неплохие новости с бахмутского направления специальной операции по освобождению территорий России от украины. Штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» продвинулись из Кодемы и взяли Николаевку Вторую у трассы Бахмут-Торецк. Параллельно героические вагнеровцы ведут наступление на Зайцево.

Сводка Бориса Рожина, изюмское направление

Противник подтягивает силы к фронту на реке Оскол, поэтому в ближайшие дни стоит ожидать его прощупывания. Лиман прочно удерживают русские. Здесь противнику свой замысел реализовать не удалось. Что касается Святогорска, то по городу свободно шарятся диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Если русские войска там есть, то в северной части.

В случае потери Святогорска противник наверняка начнет прощупывать обстановку у Соснового и Яровой, угрожая флангу группировки, обороняющейся у Студенка.

В Купянске ВСУ по-прежнему контролируют западную часть города, Вооруженные силы РФ - восточные районы и промзону. Украинская сторона выложила фотографии въезда в Изюм. На снимке - ичкерийский флаг и флаг дивизии СС «Мертвая голова».

Поступают сообщения, что противник продвинулся к Белогоровке (которая рядом с Григоровкой). Кременная, Сватово - под полным контролем ВС РФ и армии ЛНР.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

Битва за Херсон: Андреевский участок

Андреевка.jpg

Подразделения 46-й аэромобильной бригады и 35-й бригады морской пехоты после перегруппировки в районе Лозового и Сухого Ставка предприняли новую попытку наступления из района Белогорки в направлении Брускинского. В результате массированного огневого воздействия артиллерии и реактивных систем залпового огня ВС РФ, а также ударов бомбардировочной авиации по кишке наступающие подразделения ВСУ понесли потери и начали беспорядочное отступление.

Огневое прикрытие бегущих украинских военнослужащих обеспечивают два расчета американских гаубиц М777 из района Березноговатого. Частями ВС РФ были уничтожены две гаубицы «Гиацинт-Б» в четырех километрах к востоку от населенного пункта.

Через установленные переправы на правый берег реки Ингулец для восстановления сил украми переброшены более 25 единиц бронетехники, включая четыре танка, восемь самоходных артиллерийских установок и девять боевых бронерованных машин.

Битва за Херсон: Ольгинский участок

Ольгино.jpg

Украинское командование готовится к новой попытке наступления на рубеж Архангельское - Новопетровка и на направлении Любимовки силами двух рот 60-й пехотной и роты 17-й танковой бригад. В ночь с 12 на 13 сентября ВСУ перебросили не менее 14 единиц военной техники, включая танки, БМП и два противотанковых ракетных комплекса из состава 17-й танковой бригады в район Высокополья из Апостолово.

В лесополосе в 3,5 километрах северо-западнее Нововознесенского действуют силы 60-й пехотной бригады, а в полутора километрах к западу находится украинская ДРГ, которая намерена выдвинуться в направлении Новопетровки с началом наступления.

В окрестностях Высокополья и Потемкино для прикрытия группировки войск ВСУ от ударов с воздуха размещены расчеты переносных зенитных ракетных комплексов.

Донецкое направление

Донецк.jpg

Украинское командование ведет подготовку к контрнаступлению на населенные пункты Донецкой агломерации. Предварительная дата начала - 14 сентября в ночное время.

Подразделениям ВСУ дана команда быть готовыми к началу штурма русских позиций на направлении Песок и Марьинки. Украинские артиллерия и РСЗО усилили обстрел позиций в обоих населенных пунктах и на западных окраинах Донецка.

На железнодорожную станцию в Покровск прибыл вагонный состав с военной техникой и личным составом всушников для наступления на донецком направлении.

Для усиления подразделений 79-й десантно-штурмовой бригады на марьинский участок направлены несколько минометных расчетов, а на направление Песок прибыли военнослужащие 42-го батальона 57-й мотопехотной бригады ВСУ. Русская артиллерия, в свою очередь, ведет массированный огонь по украинским позициям в Курдюмовке и Майорске, из-за чего ВСУ понесли потери и отвели войска на запасные позиции.

Противник силами около 50 человек при поддержке легкой бронетехники предпринял попытку контратаки на утраченные опорные пункты в западной части Донецкого аэропорта со стороны Опытного. Однако подразделения ВСУ попали под плотный артиллерийский и минометный огонь батальона «Сомали» Народной милиции ДНР и поэтому вынуждены были отступить с потерями на исходные позиции.

На угледарский участок фронта ВСУ 9-10 сентября направили около 2 тыс. военнослужащих из состава 53-й и 110-й механизированных бригад. Усиление связано с планируемым контрнаступлением на направлении Никольского в ближайшие дни.

В рамках подготовки формирования ВСУ оборудуют позиции на объектах гражданской инфраструктуры в Угледаре, а инженерно-саперные войска разминируют местность.

ВСУ используют кратное численное превосходство, чтобы скрыть реальную цель удара и таким образом распылить резервы русских сил для обороны ложных участков атаки.

Запорожское направление

На запорожском направлении ВСУ ведут разведку русских позиций перед проведением контрнаступления на отдельных участках фронта. Подразделения 65-й механизированной бригады корпуса резерва ВСУ готовятся к штурму позиций Вооруженных сил РФ на рубеже Орехов - Токмак. В рамках подготовки контрнаступления из второго эшелона обороны на позиции 65-й механизированной бригады корпуса резерва переброшен батальон 102-й бригады теробороны, а на склады снабжения 44-й аэромобильной бригады ВСУ в Омельнике поставлены артиллерийские снаряды.

На рубеже Дорожнянка - Константиновка отдельные штурмовые группы украинской армии провели разведку боем российских опорных пунктов. На линии соприкосновения было развернуто три комплекса радиоэлектронной борьбы «Буковель».

Разведывательные группы 44-й аэромобильной бригады активно используют беспилотники Matrix и RQ-20 Puma из окрестностей Щербаков в Нестерянке, Копани, Коновалове, Долинке, Мирном, Сладкой Балке. В окрестностях Каменского размещена как минимум одна украинская пусковая установка американской РСЗО HIMARS.

В ночь с 12 на 13 сентября в Орехов прибыли несколько колонн военной техники и горюче-смазочных материалов для восполнения сил украинской группировки.

Российские артиллеристы поразили опорный пункт ВСУ в Новоданиловке.

Сводка депутата Игоря Кастюкевича

«Участники гуманитарной миссии «Единой России» доставили 4,5 тыс. упаковок инсулина в медицинские учреждения Херсонщины, - поделился депутат от Воронежской области, заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Игорь Кастюкевич, возглавляющий на освобожденных территориях гуманитарную партийную миссию. - Помощь получили центральные больницы Скадовского, Каховского и Алешковского районов. По словам врачей, медучреждения региона испытывают нехватку инсулина. Но и без них понятно, что для жителей с сахарным диабетом препарат жизненно необходим.

В ближайшее время мы начнем развозить лекарственные наборы в работающие фельдшерско-акушерские пункты. Важно, чтобы жители не только районных центров, но и даже самых отдаленных сел Херсонской области могли получить квалифицированную помощь медиков и необходимые препараты. Вместе с лекарствами в Новую Каховку завезли 150 дополнительных наборов для первоклассников. То, что обещал».

А накануне волонтеры гуманитарной миссии «Единой России» доставили 500 продуктовых наборов жителям сел Алешковского и Скадовского районов.

По свидетельству Кастюкевича, помощь привезли в Доброселье, Виноградово и Хатки: «Было очень приятно, когда в Доброселье жители встречали наши машины, останавливались вдоль дороги, и приветствовали ребят. Благодаря взаимодействию с российскими военнослужащими и Росгвардией мы можем одновременно доставлять помощь сразу не только в несколько сел, но и районов. Спасибо за поддержку».

Святогорск оставлен. Лиман держит русский оскольский фронт

В районе Лимана обострилась ситуация. ВСУ взяли как минимум часть Святогорска

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1o86n


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы