В Дербенте русскому священнику Николаю Котельникову перерезали горло. Кто устроил теракты в Дагестане

В Дербенте русскому священнику Николаю Котельникову перерезали горло. Кто устроил теракты в Дагестане
24 Июня 2024

Вечером 23 июня террористическим атакам подверглись два дагестанских города. В Дербенте и Махачкале вооружённые исламисты напали на два православных храма, синагогу и пост ДПС. Погибли как минимум десять человек: восемь силовиков, настоятель и сторож храма в Дербенте (по другой версии - десять правоохранителей и трое гражданских). У 25 - ранения и травмы.

Первые сообщения о терактах в Махачкале и Дербенте 23 июня поступили после шести часов вечера. На выложенных в интернет видео были слышны звуки стрельбы и взрывы, виден дым от начавшихся пожаров в махачкалинской церкви и синагоге в Дербенте.

По информации из дежурной части МВД Дагестана, примерно в шесть вечера в Дербенте неизвестные из автоматического оружия обстреляли синагогу и церковь. В первые минуты сообщалось об одном погибшем сотруднике полиции и одном раненом.

Силовикам разослали ориентировки. Сначала разыскивался белый Volkswagen Polo с госномером с цифрами 921, а позже - чёрная «Веста» с госномером Н075УТ05.

Вскоре в интернете появились снятые местными жителями кадры двух стреляющих исламских террористов. Они открыто передвигались по одной из улиц после нападения на полицейских. По сообщению «Коммерсанта», у одного из них была американская штурмовая винтовка AR-15, причём - с оптикой. Как выяснилось, стреляющими террористами были сыновьях главы администрации Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова Осман и Адиль. Их силовики выследили и уничтожили первыми.

Правоохранители незамедлительно отправились домой к чиновнику и по пути вроде бы были обстреляны. Один полицейский получил ранение. Но силовики всё равно провели осмотр дома Магомеда Омарова и его опросили. Тем временем исламские боевики подожгли местную синагогу, а в дербентском православном храме сначала застрелили сторожа, затем расправились с настоятелем - протоиереем Николаем Котельниковым.

Отцу Николаю перерезали горло.

В махачкалинском храме жертв удалось избежать. Около двух десятков человек, служители и прихожане, услышав стрельбу, забаррикадировались. Террористы до них не добрались, потому что силовики прибыли быстрее. Перестрелка у храма продолжалась длительное время, вплоть до ночи, само здание православной церкви загорелось.

В конце концов нападавшие отступили и укрылись в доме поблизости.

В свою очередь, силовая операция против боевиков в Дербенте, в которой использовалась бронетехника, тоже продолжалась до ночи. Получил смертельное ранение начальник отдела полиции города Дагестанские Огни Мавлудин Хидирнабиев, приехавший на помощь коллегам. В Дербенте часть боевиков, отстреливаясь от правоохранительных органов, укрылась в доме рядом с рестораном «Хаял».

Национальный антитеррористический комитет объявил в Дагестане режим контртеррористической операции. А следственный - возбудил уголовное дело о теракте.

По данным канала «ВЧК-ОГПУ», «нападавшие, оказывавшие активное сопротивление (участие в перестрелках), ликвидированы. Оперативный штаб в Дагестане подтвердил гибель двух нападавших, трёх гражданских и одного полицейского в Дербенте. Плюс, конечно, раненые. В Махачкале были ликвидированы пять боевиков, убиты девять сотрудников правоохранительных органов (восемь - полицейских и один - росгвардеец).

В столице Дагестана жертв среди гражданских нет. По мнению силовиков, в нападении участвовали именно те, кто был ликвидирован, то есть среди стрелков никто не скрылся.

Семь ликвидированных исламских боевиков не попадали в поле зрения правоохранительных органов, во всяком случае - они не светились по учётам экстремистской направленности. Среди них - трое родственников действующего главы администрации Сергокалинского района Магомеда Омарова, его сыновья и племянник.

Чиновник не сказал ничего внятного, по его заверению, предпосылок для участия его близких в радикальной акции он не видел. В том же Сергокалинском районе была обстреляна гражданская машина, инцидент связывают с другими нападениями.

Все нападавшие из одного села в Сергокалинском районе, которое в регионе на карандаше вместе с соседними селениями с давних времён. В ваххабитских сёлах жили и прятались участники так называемого Карабудахкентского бандподполья. По основной версии, боевики разделяли идеи ваххабитов (у большей части из них были характерные признаки, например, выбритые усы при наличии бороды), мотив атаки - религиозный».

Реакция активного русского общества на события в Дагестане оказалась жёсткой.

«Депутат Госдумы от Дагестана Гаджиев считает, что за терактом стоят спецслужбы Украины и стран НАТО, - заявил экс-депутат нижней палаты от Воронежской области, запорожский сенатор Дмитрий Рогозин. - А я считаю, что если мы каждый теракт, замешанный на национальной и религиозной нетерпимости, ненависти и русофобии, начнём списывать на происки Украины и НАТО, розовый туман приведёт нас к большим проблемам. В чужом глазу соринку видим, в своём - бревна не разглядим. А пора бы».

«Хотелось бы, чтобы некоторые региональные руководители и представители силовых структур прекратили читать нам мантры о дестабилизации обстановки внешним врагом, - сообщил околокремлёвский канал «Незыгарь». - Общество и так всё понимает. А вот о том, что кавказские кланы - рассадник террористов, - надо говорить прямо и открыто.

Когда глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов призывает нас к бдительности, то лучше пусть он о брате-ворюге рассказывает и о том, как они миллиарды с ним умыкнули. А руководитель Дагестана Сергей Меликов во второй раз всё проспал. То у него погромы, то головы режут православным священникам. Силовые структуры и власти Дагестана проспали теракты. Эффективность работы - нулевая. А гниль - идёт с головы».

«Очумелые пропагандисты нам расскажут, что в происходящем в Дагестане виноваты британцы, американцы или украинцы, - заметил русский националист и публицист Ярослав Белоусов. - Да, собственно, уже рассказали. Экран мобильного устройства или компьютера - не бумага: он стерпит что и когда угодно. Но, разумеется, делать вид, что никакой угрозы исламистского терроризма нет, - большая подлость. В 2024 году мы уже пережили «Крокус», а совсем недавно опешили от захвата СИЗО в Ростове-на-Дону ваххабитами с мобилами и часами на руках. И вот - трагедия снова повторяется.

Проблеме надо смотреть в лицо. Противник ненавидит нас не потому, что хочет просто разрушать и убивать, - он собирается стереть нас с лица земли за то, что мы русские и христиане. Страдает не фэнтезийная многонационалия. Объектом атак становятся русский народ и всё, что связано с российской государственностью. Никаких примирения и компромиссов быть не может. Либо мы победим врага, либо он нас уничтожит».

«Тому, что очередной всплеск исламизма произошёл именно в Дагестане, удивляться не стоит, - добавил Белоусов. - Рассказываю как человек, который экспертно занимался регионом. Дагестан - самая пёстрая и трудноуправляемая относительно клановости республика. Если в Чечне есть один большой хозяин и властелин, то в Дагестане - несколько десятков. Разумеется, выстроить их в одну шеренгу крайне сложно.

Среди чиновников Дагестана развита коррупция - даже на фоне других северокавказских республик. Федеральный центр периодически перетряхивает местное руководство, но качественного результата не видно. И вот на том же поле выступают исламисты, к которым льнут страдающие от клановости, непотизма и коррупции представители молодёжи. Регион сам по себе воспроизводит радикалов - с минимальным информационным воздействием из-за рубежа. Непосредственно условия для терроризма формируются в толще жизни. Дагестану нужен человек, способный править железной рукой и во благо простых людей. Вот что должны понять в Москве».

«Галопирующее развитие исламизма в России - результат внутренней национальной (многонациональной), религиозной и миграционной политики, - констатировал русский националист, публицист и участник специальной военной операции Сергей Григоров, движение «Русский союз». - Кивать на Украину, США и англосаксов тут не надо.

У исламизма есть собственные цели по уничтожению русских и России. Внутренний исламизм как сам использует внешних врагов России как союзников, так и внешние враги его используют. Проблема в том, что внутренняя национальная, религиозная и миграционная политика даёт расширяющееся поле для деятельности врагов».

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~LSnpu


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Неужели и после этого массового убийства не появится мысль о введении смертной казни за тяжкие преступления, неужели граждане должны кормить, охранять и лечить нелюдей десятилетиями, что метать бисер перед свиньями с из Европы, показывая какая Россия либеральная и живёт европейскими понятиями..
Имя Цитировать 0