В дебальцевском котле не прекращаются бои

В дебальцевском котле не прекращаются бои
16 Февраля 2015

По состоянию на два часа ночи 15 февраля, в зоне боевых действий на Донбассе воцарилась тишина, нарушаемая только редкими перестрелками. Местные жители большинства городов и сел говорили о прекращении огня. Тем не менее артиллерийские орудия и стрелковое оружие затихли в Новороссии не окончательно.

В течение 15 февраля кое-где вспыхивали перестрелки, сообщалось о боях на юге Донецкой народной республики в Приазовье и у трассы Бахмутка и Попасной в ЛНР, вечером 15 февраля была обстреляна Горловка. Однако наиболее активные боевые действия шли в районе дебальцевского котла, где оказавшаяся в ловушке украинская группировка войск осуществляла безуспешные попытки с боями вырваться из окружения. Власти народных республик заявили, что выпустят силовиков из котла только без техники и оружия, все попытки вооруженных прорывов будут жестко пресекаться ополчением.

Пока же обе стороны готовятся к отводу артиллерии и тяжелой техники и, судя по всему, ожидают первого шага от противника. Правда, по данным ополчения, ВСУ, хоть и заявили о подготовке площадок для отвода техники, не только не готовятся к отводу артиллерии, но и продолжают непрерывно подтягивать резервы из глубины непосредственно к линии фронта - как в направлении Дебальцево, так и под Мариуполем. Ополчение, в свою очередь, начнет отвод техники в сроки, установленные минским соглашением, после того как убедится в соблюдении договоренностей украинской стороной.

Военные события в ДНР

В Донецке звуки взрывов прекратились около 1:05 (здесь и далее - время московское). В 1:50 был нанесен артудар по столице ДНР (подробностей не сообщалось). По состоянию на 10:30, в городе боевые действия не велись. Около полудня в Донецке была слышна стрельба, а в районе Путиловка что-то горело. Подробностей не сообщалось. Вечером тишина в Донецке прерывалась пулеметными очередями в районе Донецкого аэропорта или глухими разрывами со стороны Песок.

В четыре утра ВСУ обстреляли позиции ополчения в районе Песок. Около девяти утра на линии Пески-Донецкий аэропорт возобновилась стрельба: сначала работало стрелковое оружие, следом - тяжелее. На 12:30 стрельба была не слишком интенсивная. 15 февраля подразделения ВСУ под прикрытием тумана попытались продвинуться на территорию Донецкого аэропорта со стороны населенного пункта Опытное (через РЛС). Атака была отбита ополченцами.

Только в районе Марьинки в 1:08 догорала за час до того случайно взорвавшаяся техника украинских захватчиков.

В Авдеевке по состоянию на семь утра было тихо. Туман.

По состоянию на 11:00, перемирие в Горловке действовало. Обстрелы прекратились, город ожил. Однако ночью ВСУ бомбили Горловку. В результате ночного обстрела пострадали мирные жители, есть раненые. Разрушены жилые дома. Артобстрел со стороны ВСУ велся предположительно со стороны Артемовска и Дзержинска. С 22:05 украинские силовики, нарушив режим прекращения огня, возобновили обстрел Горловки из тяжелой артиллерии со стороны Дзержинска и Кодема. Поздно вечером в городе работали украинские диверсионно-разведывательные группы. С запада, северо-запада шел обстрел, предположительно - из минометов. Всего за 15 февраля было зафиксировано три обстрела Горловки артиллерией ВСУ. Один снаряд угодил в базу МЧС в районе Калиновки. В результате пострадала кровля здания. Также под артиллерийский обстрел попали жилые кварталы Центрального района города и района Перово. По предварительным данным, жертв в результате вечерней атаки не было.

Вечером 15 февраля в районе села Лидино (южнее Волновахи) было слышно применение артиллерии.

На южном направлении вблизи Новоазовска в течение ночи и на 12:30 была спокойная обстановка.

По данным штаба ДНР, по состоянию на 14:20, шел бой под поселком Широкино, силовики пытались атаковать населенный пункт с применением танков. Бойцы полка «Азов» не спешили соблюдать режим тишины. По сообщениям украинской стороны, в ходе боестолкновений в районе Широкино погиб минимум один боец полка «Азов», было ранено еще пять. Согласно данным украинской стороны, ополченцы контролируют часть Широкино, а украинские силовики якобы занимают западную и центральную часть поселка. Местные жители сообщили, что украинские силовики закрепились в населенных пунктах Сопино, Пионерское и Виноградное.

Вечером 15 февраля колонна батальона «Донбасс», вышедшая в качестве подкрепления для полка «Азов», была разбита в районе Саханки. Начался стрелковый бой, потери украинской стороны: минимум двое погибших, трое раненых.

Утром 15 февраля обстановка в Мариуполе была спокойной, огонь не открывался.

Дебальцевский котел

1.jpg

В районе Дебальцево с 1:54 выстрелов и взрывов не было слышно. Была стрелковая стрельба в стороне Логвиново, но недолго. Ночь 15 февраля в поселке Комиссаровка, расположенном к северо-востоку от Дебальцево, прошла в тишине.

В два часа ночи украинские силовики открыли минометный и артиллеристский огонь по позициям ЛНР и ДНР в районе Дебальцево. Есть новые жертвы. Подразделения ДНР в целях недопущения гибели мирного населения вели точечный огонь по огневым средствам ВСУ.

В первой половине дня в районе дебальцевского котла шли боевые действия. По позициям ополчения шли обстрелы из украинской артиллерии. Также долетало и в Углегорск. С 9:00 до 9:30 утра и в 11:30 в районе Дебальцево и со стороны трассы Дебальцево-Артемовск доносилась канонада. Около 13:30 в Дебальцево в районе Первой площадки шел ближний бой, в то же время в районе Светлодарска была слышна отдаленная канонада. Приблизительно с 14:30 канонада со стороны дебальцевского котла стала намного интенсивнее, чем утром, завязались артиллерийские дуэли.

Во второй половине дня ВСУ попытались пробиться с боеприпасами в район Дебальцево. Ополченцы нанесли артудар по колонне ВСУ в районе населенного пункта Нижнее Лозовое. У Логвиново шли артиллерийские бои, по позициям ополчения у населенного пункта силовики из котла вели массированный огонь из РСЗО «Град». В течение дня силовиками были атакованы Каменка, Новогригоровка, Калиновка.

По сообщениям украинской стороны, в районе поселка Луганское 120-миллиметровой миной были ранены четыре бойца из винницкого «Ягуара». Троих раненых вывезли в Артемовск. Когда именно произошел инцидент, не сообщалось.

Глава ДНР Александр Захарченко потребовал организованного вывода всех украинских военнослужащих из дебальцевского котла. Согласно его заявлению, все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники. В заявлении подчеркивается, что любые попытки прорыва на территорию Украины или штурма позиций ДНР в соответствующем районе будут пресекаться.

Военные события в ЛНР

По сообщениям украинской стороны, до шести утра 15 февраля якобы имели место десять обстрелов позиций украинских войск, шесть из них - на блокпостах в районе двух населенных пунктов: Чернухино и Золотое.

По сообщениям украинской стороны, 15 февраля в окрестностях Горского продолжались обстрелы, вблизи Троицкого и Чернухино шли бои, район Попасной якобы был обстрелян со стороны ополчения из РСЗО «Град». В районе Попасной около 17:00 была слышна активная стрельба, шел бой, силовики пытались выбить ополчение с окраин.

На блокпосту № 29 ночь на 15 февраля впервые за долгое время прошла тихо. Днем 15 февраля в Кировске были слышны взрывы со стороны трассы Бахмутка. В самом городе была тишина. По состоянию на 17:00, в районе трассы Бахмутка шли боестолкновения. Было слышно применение легкого и тяжелого вооружения.

В Лисичанске по состоянию на 3:30 тоже было тихо. Туман усилился, видимость - 100 метров. В 11:05 в Лисичанске в стороне микрорайона завода РТИ была слышна артиллерийская стрельба из гаубиц со стороны ВСУ. Около 13:00 была слышна канонада в районе Северодонецка.

В Счастье, Трехизбенке, Золотом, Новотошковском, Станице Луганской, Нижнем, Светличном в течение 15 февраля не стреляли.

Около 2:45 в Луганске были слышны звуки артобстрелов. По состоянию на 16:40, в городе было тихо.

Прочее

В Харьковской области произошел взрыв на железнодорожной электроподстанции в Чугуевском районе. Взрыв прогремел в 3:00 на купянской дистанции электроснабжения на железнодорожном узле в Чугуевском районе в селе Зеленый Колодезь. Взрывное устройство сработало непосредственно в одной из трансформаторных будок. После взрыва деформировались и обуглились двери. Но трансформаторный узел продолжает работать. Пострадавших нет. Повреждены два радиатора системы охлаждения трансформаторов.

В ближайшие дни в распоряжение Национальной гвардии на передовую поступят броневики КрАЗ-5233НЕ («Shrek-APC»). Машины отправятся в штурмовые и боевые подразделения полка «Азов», батальона имени Кульчицкого и Харьковскую оперативную бригаду. КрАЗ-5233НЕ («Shrek-APC») - мощный, дизельный, 18-ти тонный броневик 4×4 для передвижения спецназа.

Утром 15 февраля новая автоколонна МЧС РФ прибыла на границу России с Новороссией. После таможенного досмотра одна колонна с гуманитарным грузом отправилась в Донецк, а вторая - в Луганск. Около 11:30 колонны МЧС с гуманитарной помощью для Донбасса прибыли в столицы народных республик. Вечером 15 февраля все автомобили автоколонны МЧС России, доставившие гуманитарную помощь в Донецк и Луганск, пустыми вернулись в Россию. На пограничных пунктах пропуска Донецк и Матвеев Курган были завершены таможенный и пограничный досмотр автомобилей МЧС. Все автомобили вернулись пустыми, и после таможенных процедур они пересекли российскую границу.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sXYHS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com