В Черногории подавили митинг за отставку премьера Джукановича и против вступления страны в НАТО

В Черногории подавили митинг за отставку премьера Джукановича и против вступления страны в НАТО
25 Октября 2015

Поздно вечером 24 октября в Подгорице, столице Черногории, прошел самый массовый с начала черногорских протестов митинг за отставку правительства вашингтонской марионетки Мило Джукановича и против вступления страны в НАТО. В нем приняло участие по меньшей мере 4,5 тыс. черногорцев. Но полиция жестко разогнала митинг. Подразделения спецназа МВД Черногории применили против протестующих слезоточивый газ и шумовые гранаты. Более того, в районе антиправительственных выступлений, по сообщению очевидцев, были слышны выстрелы.

Накануне крупной акции, состоявшейся в Подгорице 24 октября, ее приближение комментировали представители и власти, и оппозиции. В частности, Андрия Мандич, лидер Демократического фронта, главного организатора черногорских протестов, ожидал, что митинг станет самым большим собранием в истории Черногории. «Зная характер действующего премьера Джукановича и его связь с оргпреступностью, я не сомневаюсь, что он попытается помешать людям приехать в Подгорицу. Но у него ничего не выйдет. Мы пробудили гордый черногорский народ. Так что на новый митинг мы придем с детьми, женами, родственниками. Нам не нужно насилие. Впрочем, если по команде Джукановича кто-то попытается применить насилие над женщинами и детьми, они должны знать, что у насилия имеется два конца».

Черног.jpg

Депутат Демфронта Бранка Бошняк предупреждал, что мирная акция протеста может закончиться столкновениями: «К нашему предыдущему шествию подключились хулиганы, которые вызвали беспорядки. Была организована провокация, я думаю, властью. Поэтому мы не позволим, чтобы кто-то принимал участие в митинге в маске. Нам беспорядки не нужны, а вот Джукановичу они на руку: если они начнутся, он может жестче расправиться с мирной оппозицией».

Черног2.jpg

Неожиданно в поддержку митинга высказался президент Черногории Филип Вуянович (несмотря на его наличие, все властные рычаги сконцентрированы у Мило Джукановича). Он выразил мнение, что протесты в принципе не могут угрожать миру и общественному порядку. Ведь мирные, демократичные, ненасильственные протесты существуют во всех странах, они - способ высказать недовольство властью и ее решениями. «В интересах Черногории и ее народа провести новые выборы и сформировать власть, которую будут поддерживать все», - подчеркнул Вуянович.

черног3.jpg

В течение дня, на который в Подгорице был назначен новый митинг, его участники организованно прибывали в черногорскую столицу на автобусах, а также колоннами на легковых автомобилях из десятков городов. Таким образом в протесты фактически оказалась вовлечена вся страна. Многие высказывали недовольство политикой кабинета Мило Джукановича и особенно его планами по вступлению страны, где только недавно побывал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в Североатлантический альянс. Митинг и шествие проходили под лозунгом «Свобода или ничего». Кроме отставки кабинета Джукановича участники акции требовали формирования переходного кабинета министров и назначения новых парламентских выборов. Несмотря на мирные ожидания депутата Бранка Бошняка, в ходе митинга протестующие забросали петардами здание Скупщины и попытались в него проникнуть. Кроме того, в толпу въехал автомобиль. Тогда власти пошли на жесткое подавление протестной акции. И уже не в первый раз. В ходе разгона митинга с применением слезоточивого газа за помощью врачей обратились 15 полицейских и 24 гражданских. Большинство людей пострадали от химических средств, которые, по словам главы МВД Черногории Рашко Коньевича, было необходимо использовать, чтобы ответить на насилие у здания Скупщины.

Черног4.jpg

По мнению лидера сербской общественной организации «Сербский код» Младжана Джорджевича, власти Черногории оказались в тяжелой ситуации, которая стала причиной их нервного поведения, выразившегося в насильственном разгоне оппозиционных митингов. Силовой разгон протестующих, уверен Джорджиевич, - следствие продолжительной диктаторской политики руководства страны. 

«Мило Джуканович и его клика чувствуют, что их 25-летнее правление Черногорией подходит к концу, что народу надоела их коррупция, экономическое уничтожение государства и недостаток политических свобод, - заявляет Джорджевич. - В совокупности все названные факторы делают правительство нервным. Кабинет министров во главе с Джукановичем проявляет не только слабость, но и свое настоящее лицо - диктаторское, правонарушающее, античерногорское, антисербское и, наконец, антироссийское, антирусское». Лидер «Сербского кода» Младжан Джорджевич добавил, что насильственный разгон митингующих полицией - нарушение гарантированных конституцией прав и свобод человека - свободы собрания, слова, мысли, политического мнения и их свободного выражения.

бульд.jpg

«Куда смотрит Совет Европы и правозащитники? - реагирует на черногорские события блогер Борис Рожин. - Где «Врачи без границ»? Где наконец американский дипломат Виктория Нуланд? Сколько можно качать Урал, почему бы не завезти печенек в черногорскую Подгорицу? Для любителей парадоксов. Помните, как в Киеве бульдозер давил срочников, защищавших режим президента Виктора Януковича, который не хотел вести Украину в НАТО и Евросоюз? А в Черногории бульдозер едет на полицейских, которые защищают тех, кто хочет втянуть Черногорию НАТО. Угадайте, какой бульдозер неправильный? В общем, все как обычно. Если Майдан самовольный и не согласованный с Вашингтоном, то он неправильный Майдан и его надо разгонять, что мы и наблюдаем. А мнение людей, которые не хотят, чтобы их страна стала частью НАТО, абсолютно несущественно для тех, кто определяет демократичность и рукопожатность протестов».

черног5.jpg

«Несмотря на риторику черногорских властей, ключевые факторы, лежащие в основе евроатлантического курса Подгорицы, никак не связаны с интересами страны. Они имеют сугубо внешнее происхождение, - объясняет историк Петр Искендеров, являющийся старшим научным сотрудником Института славяноведения Российской академии наук. - Поддерживая пронатовские амбиции Мило Джукановича и его единомышленников, Альянс получает возможность продемонстрировать неизменность стратегии на расширение в современных геополитических условиях кризиса и дефрагментации других евроатлантических структур и механизмов, а также ЕС в целом. Одновременно Вашингтон и Брюссель посылают недвусмысленный сигнал России. Как указывал в 90-х годах гуру американской геополитики Збигнев Бжезинский, отказ от расширения НАТО может привести к возрождению скрытых или угасающих геополитических устремлений России в Центральной Европе. С тех пор политика Запада не изменилась, а Черногория, с точки зрения посылки сигнала Европе и России, - наименее болезненный для НАТО кандидат. Вступление Черногории в Альянс позволит ему получить в свое распоряжение портовую инфраструктуру в Баре и Которе, что поможет контролировать Восточное Средиземноморье и ограничить активность ВМФ РФ. Наши суда используют черногорские порты для пополнения припасов.

Podgorica-protesti-12_620x0.jpg

Также руководство НАТО и ЕС стремится путем втягивания Черногории в НАТО максимально ослабить ее торгово-экономические и иные связи с Россией. Таким образом страна попадет в полную вассальную зависимость от западного трансатлантического, а также немецкого капитала. Понятно, что вступление Черногории в НАТО потребует от правительства страны переориентировать национальные торгово-экономические и финансовые векторы на Запад, что нанесет серьезный удар по социально-экономической ситуации в стране. Известно, что в последние годы внешнеторговый оборот России с Черногорией составлял порядка 30-35 млн долларов. Кроме того, по данным на 2009 год, граждане РФ приобрели в Черногории 35 тыс. объектов недвижимости. А соответствующие отчисления составляли неплохой источник доходов для государственной казны. В условиях новой военно-политической ориентации Черногории она рискует потерять больше, чем приобрести, в том числе по части экономики. Запад жизненно заинтересован в обеспечении привязки Черногории к военно-политическим планам НАТО и США. В случае вступления в Североатлантический альянс произойдет подключение страны к операциям в Сирии, да и во всем регионе Большого Ближнего Востока».

Черногория против НАТО

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NoqYz


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com