Уйдёт ли Герасимов? Перестановки в Минобороны России означают завершение зачистки группы Шойгу

Уйдёт ли Герасимов? Перестановки в Минобороны России означают завершение зачистки группы Шойгу
19 Июня 2024

Президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин освободил от должности первого заместителя министра обороны РФ Руслана Цаликова и трёх рядовых замов - Николая Панкова, Татьяну Шевцову, Павла Попова. На их должности назначены глава фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва, Павел Фрадков и Олег Савельев. Первым заместителем министра утверждён первый замглавы Минфина Леонид Горнин. Одновременно Путин разрешил руководителю военного ведомства Андрею Белоусову иметь 12 замов вместо десяти, как было при Сергее Шойгу, включая двух первых.

Политолог Кирилл Бенедиктов не сомневается, что перестановки в Минобороны России - ни что иное, как «добивание команды Шойгу и приход на ключевые посты финансистов-аудиторов (Горнин), людей из спецслужб (Фрадков-младший) и родственников президента (Цивилёва). Таким образом меняется действующая система контроля над огромными финансовыми потоками, распределяющимися через военное ведомство. В перспективе реформа призвана существенно повысить KPI Минобороны. Но в силу инерции и масштабов его механизма не завтра и даже не через месяц. Перестановками, конечно, нужны было заняться раньше, и всё-таки лучше поздно, чем никогда».

Канал «Преемник» из сетки политолога Евгения Минченко - на схожих позициях:

«Зачистка людей из группы Сергея Шойгу, очевидно, завершена. Главный вопрос - пойдёт ли она дальше, за пределы Минобороны? Параллельно президент встретился с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Налицо сигнал Владимира Путина элитам. Наши источники говорят, что его смысл заключается в следующем: претензии были только по линии Минобороны, на остальных в группе они не распространяются, если не было участия в общих проектах с минобороновской частью.

Новая команда Андрея Белоусова сборная, но логика там, безусловно, есть:

Леонид Горнин - карьерный чиновник, близкий к Антону Силуанову. Задача: навести порядок в финансах, очистить потоки от влияния людей из группы Сергея Шойгу.

Анна Цивилёва - назначение сделано явно на вырост. По итогам работы в фонде «Защитники Отечества» признана перспективной для карьерного продвижения.

- Павел Фрадков-младший - на вырост. Ситуация точь-в-точь как с Борисом Ковальчуком, новым председателем Счетной палаты России. Второе поколение современной российской элиты переходит непосредственно в контур управления государством.

Владимир Путин полностью перевернул страницу пригожинского мятежа. Вопрос закрыт. Дальнейшая судьба причастных зависит от их действий в новом цикле. Многие представители элитных групп говорят, что напряжение скорее спадает. Система всё же прошла кризис, никто не ушёл обделенным и получил своё. Стоит двигаться дальше».

Версия канала «Время Путина»:

«Коллективное увольнение высших чиновников из Минобороны выглядит как политическое выражение недоверия прежней команде Сергея Шойгу. По кадровым новациям видно, что основные претензии предъявлены к военному бюджетированию, контролю за расходованием бюджетных средств, программам строительства и социалки, организации военной медицины, кадровой политике, а также IT и коммуникациям.

Через два года после начала специальной военной операции по демонтажу украины Кремль признал ущербность деятельности Сергея Шойгу и его команды, её невероятную затратность и возвращается к схеме Анатолия Сердюкова. Прагматик и визионер Белоусов никогда не скрывал симпатии к модели «Оптимальные расходы; новые виды вооружений и гибкая мобильная структура управления войсками через Генштаб».

Вопрос в том, что если Анатолий Сердюков приходил в Минобороны со своей командой Федеральной налоговой службы - женским батальоном, то Андрею Белоусову предстоит работать с разношерстной командой бухгалтеров и завхозов в целом, наверное, за исключением Леонида Горнина, никак не проявивших себя в роли менеджеров.

Фрадков - сын своего папы, чья карьера произрастает не от управленческих качеств, а по принципу семейных связей. Цивилёву связывают родством с Путиным; супруга кузбасского губернатора и протеже Тимченко возглавляла фонд «Защитники Отечества» и, по мнению военкоров, управляла им скорее неплохо. Зато полюбила телеэкран.

Вряд ли бывший директор по маркетингу компании Digimed, занимавшейся поставками медицинского оборудования, и зиц-глава фирмы Тимченко и своего мужа обладает профессиональными компетенциями на уровне огромного министерства обороны...

История двух назначенцев, Фрадкова и Цивилёвой, уже позволяет предположить, что затратность их работы окажется сопоставима с деятельностью прежней команды.

Важно, как скоро уйдёт в отставку человек, отвечающий за оборонный заказ, - Алексей Криворучко, представитель одновременно и Сергея Чемезова, и Махмудова-Бокарева. Станет ли Юнус-Бек Евкуров вторым первым заместителем министра обороны.

При внешне эффектной смене команды Сергея Шойгу в Минобороны его давний партнер Геннадий Тимченко, видимо, продолжит участвовать в военных программах. По крайней мере Цивилёва и Евкуров - в руководстве военного ведомства. Встреча Владимира Путина с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым как раз в день отставок в Минобороны показывает добрый настрой в отношении клана Шойгу. Как было сказано, Путин поддержал все проекты развития региона, представленные Воробьевым.

Есть большие сомнения, что «Ростех» и группа Чемезова утратят контроль за оборонным заказом внутри Минобороны. Представителю семьи разведчика из Ясенево отдан контроль за стройкой и медициной. Но есть важный вопрос, как перестановки воспримут внутри Вооруженных сил РФ. Опыт заставляет предположить, что негативно. В русской армии демонстративно не любили Иванова, Сердюкова и Шойгу. Белоусов и его команда восторг вряд ли вызовут. Тем более что в управленческих качествах Белоусов - отнюдь не Шойгу. Гайки он закрутит, как и Анатолий Сердюков, сильно.

Значим вопрос, состоится или нет отставка начальника Генштаба Валерия Герасимова. Без изменения модели руководства русской армией вряд ли возможны качественные изменения - скорее легкий ремонт. В ходе СВО выросла новая плеяда старших боевых офицеров, которые имеют собственное видение на перспективы развития Вооруженных сил РФ. Но, учитывая историю чеченской и сирийской кампаний, есть сомнения, что они легко смогут найти понимание как среди генералитета, так и в Кремле. Опыт Сергея Суровикина и Ивана Попова скорее говорит об обратном. То, что происходит вокруг Арбата, - попытка косметикой закрыть серьёзные концептуальные вызовы военного строительства, переоценивать возможности Белоусова, вероятно, пока не стоит».

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IiwJM


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Печально. Все очень печально. Продолжаем наступать на теже грабли. Уже за более чем 20 лет, когда на высокие должности брали знакомых и родственников, стало понятно, что это путь в никуда.
Но уроки так и не выучили. Жаль!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пока Шойгу не ответит за весь беспредел, который творился под его руководством в Министерстве обороны, о каком разгроме клана Шойгу может идти речь?
Шутить изволите? Это из серии "милые бранятся только тешатся"
Имя Цитировать 0