Украина тянет время для подготовки наступления на Донбасс

Украина тянет время для подготовки наступления на Донбасс
6 Апреля 2015

В выходные, 4 и 5 апреля, в Новороссии сохранялась стабильно напряженная обстановка. Наиболее активные боевые действия были зафиксированы на Донецком направлении: в аэропорте и пригородах. А вот на юге Донецкой народной республики в районе Широкино интенсивность боев несколько снизилась - сказывается постоянное присутствие международных наблюдателей.

Ополчение продолжает фиксировать передвижения техники Вооруженных сил Украины, в том числе с помощью радиоэлектронных комплексов разведки. Украинская сторона наращивает свои группировки на южном, северном и западном направлениях. В частности, вокруг Донецка сосредоточено несколько сот единиц бронетехники, в том числе танки, САУ, БТР и БМП.

Тем временем в республиках ведется подготовка к новому раунду переговоров контактной группы. Пока точная дата предстоящих консультаций неизвестна, однако в переговорах наблюдается сдвиг. Хотелось бы надеяться, что готовность украинской стороны вести переговоры с представителями Донецкой и Луганской народных республик означает нацеленность Киева на мирное урегулирование, однако более очевидно, что налицо попытка оттянуть время для более тщательной подготовки к новому витку боевых действий украинской армии против армии Новороссии.

Военные события в ДНР

В течение ночи с 3 на 4 апреля украинскими военными в ДНР 14 раз был нарушен режим тишины.

В течение 4 апреля украинские военные дважды обстреляли из пушек и минометов территорию Донецкого аэропорта. Первая серия выстрелов раздалась сразу после десяти часов утра, во второй раз аэропорт попал под огонь в 12:30. Огонь по аэропорту велся с позиций, расположенных вблизи поселка Пески. В обстреле были задействованы артиллерийские орудия крупных калибров: 122 миллиметров и 155 миллиметров.

В 22:10 украинские силовики обстреляли район шахты Октябрьской в Донецке. В ночь на 5 апреля украинская армия продолжила минометные обстрелы Донецкого аэропорта и поселков Спартак и Веселое. На западном направлении Донецка несколько раз за ночь под огонь попали окраины поселка шахты Трудовская в Петровском районе. По состоянию на 9:30 5 апреля, боевые действия в столице ДНР не велись.

4 апреля в 9:40 и 21:00 со стороны поселка Пески из минометов, в 10:05 из танковых орудий, а в 13:25 из стрелкового оружия обстреляны ополченцы ДНР в районе «Вольво-центра» Донецка. 5 апреля со стороны поселка Пески позиции Вооруженные силы Новороссии в районе «Вольво-центра» были обстреляны украинскими военными из стрелкового оружия.

В 16:10 со стороны Песок минометному огню подвергся дачный поселок Жабичево.

Около 23:00 5 апреля украинские силовики начали массированный артиллерийский обстрел из орудий калибром 152 миллиметров Донецкого аэропорта и поселка Октябрьский. В результате обстрела произошло возгорание кровли в одном из жилых домов поселка Октябрьский. В Донецке в результате попадания снаряда в жилой сектор микрорайона 3-й Восточный загорелся дом. Возгорание началось в 400 метрах от железнодорожного вокзала. Данные о пострадавших не уточнялись. По предварительным данным, город обстреливали со стороны Песок или Авдеевки.

В 22:40 5 апреля жители Авдеевки сообщали, что в городе был слышен бой между Спартаком и Виноградниками. Работали артиллерия, минометы, танки, пулеметы.

Вечером 4 апреля шел стрелковый бой в Песках. 5 апреля стрелковый бой в поселке шел с 11:00 до 11:20. Около 22:00 в Песках продолжались перестрелки с применением танковых орудий.

4 апреля миссия ОБСЕ вместе с представителем РФ в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня генералом Александром Ленцовым направилась в поселок Спартак. В поселке их ждал представитель Украины в СЦКК Александр Розмазнин. Цель поездки в Спартак - контроль за режимом прекращения огня. Обстановка в Спартаке остается напряженной. По мнению сотрудников СЦКК, такая ситуация складывается из-за действий неподконтрольных ВСУ добровольческих батальонов. Во время визита в Спартак совместной группы ОБСЕ и СЦКК район Спартака обстреливался. Огонь предположительно велся со стороны вентиляционного ствола шахты Бутовская и территории воинской части, которая находится недалеко от Авдеевки.

По данным разведки ДНР, в сторону Авдеевки со стороны Красноармейска ночью на 5 апреля украинская армия переправила 18 гаубиц. Гаубицы тщательно маскировались и скрывались от международных наблюдателей.

5 апреля украинские силовики предприняли попытку прорыва в Горловку со стороны шахты 6/7. По состоянию на 12:00, шел стрелковый бой с применением КПВТ, ВОГов и 120-миллиметровых минометов. По состоянию на 17:30, в районе шахты 6/7 все еще были слышны выстрелы. В результате боя украинские силовики понесли потери, количество не сообщалось.

5 апреля минометному обстрелу и обстрелу из БМП со стороны шахты «Южная» подверглись ополченцы в районе шахты «Гагарина». Погибших и раненых в результате обстрела нет.

По состоянию на 22:00, закончился бой с применением артиллерии между поселком Новолуганское и поселком Семигорье. Об итогах боя и потерях сторон не сообщалось.

В 20:40 4 апреля с огневых позиций, расположенных в районе населенного пункта Гранитное, из минометов обстреляны позиции Вооруженных сил ДНР в районе села Новая Марьевка. С тех же позиций в 21:10 из минометов обстреляны ополченцы в районе Тельманово.

Как сообщила украинская сторона, в ночь на 4 апреля якобы из 120-миллиметрового миномета были обстреляны позиции сил так называемой антитеррористической операции на южной окраине Широкино. В 23:15 минометному обстрелу со стороны западной окраины Широкино подверглись ополченцы ДНР, обороняющие восточную часть села.

5 апреля около 11:55 вблизи Широкино на противотанковой мине подорвался внедорожник, в результате чего двое украинских силовиков погибли, один ранен. Раненый был доставлен в больницу Мариуполя. Все пострадавшие принадлежали к одному из мотопехотных батальонов ВСУ.

За 4 апреля в Донецкой народной республике было зафиксировано 16 нарушений режима прекращения огня, два ополченца погибли, еще два ранены. 11 из них - в районе аэропорта Донецка и прилегающих территорий, два - в Горловке, по одному - в Широкино, Тельманово, Новомарьивке. Велась стрельба из минометов и танка (три раза), а также стрелкового оружия.

Украинская сторона заявила, что с 18:00 4 апреля до 00:00 ополчением якобы 14 раз был нарушен режим тишины. Наибольшая активность сохранялась вблизи Донецка, также фиксировались бои в районе населенных пунктов Гранитного, Песок, Авдеевки, Опытного, Майорска, Марьинки.

4 апреля процесс добровольной сдачи оружия жителями Донецкой народной республики завершился. С 5 апреля начат принудительный процесс сдачи оружия, который не имеет сроков.

Военные события в ЛНР

Украинская сторона заявила о бое в ночь на 4 апреля в районе Крымского, а также об обстреле позиции сил так называемой АТО в районе поселка Нижнее. Также сообщалось, что якобы в 3:00 4 апреля ротный опорный пункт Вооруженных сил Украины был обстрелян из стрелкового оружия с восточной стороны Славяносербска.

4 апреля в тылу подразделений армии ЛНР, находящихся на трассе Бахмутка, проводились масштабные учения. На самой Бахмутке украинские силовики продолжали обстрелы позиций ополчения, ополченцы открывали ответный огонь из танковых орудий.

В течение 5 апреля украинские силовики семь раз по два снаряда обстреляли позиции ополчения на трассе Бахмутка (на участке между Новотошковским и Крымским) из САУ. Также около 18 раз ополченцы были обстреляны из минометов и танков, восемь - из ББМ. Кроме того, по всему фронту в районе Бахмутки возникали постоянные перестрелки с применением стрелкового оружия и гранатометов.

4 апреля автомобиль с бойцами 92-й бригады подорвался на фугасе на мосту через Северский Донец вблизи города Счастье. В результате четыре бойца погибли, количество раненых не сообщалось. По некоторым данным, фугас, на котором подорвался украиснкий автомобиль, был заложен силовиками.

К 4 апреля жители ЛНР сдали до 4 тыс. единиц оружия.

5 апреля Народная милиция ЛНР завершила монтаж временной пешей переправы на поврежденном участке автомобильного моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

Народной милицией ЛНР 5 апреля на полигоне близ поселка Металлист были уничтожены боеприпасы, которые ранее обнаружены и обезврежены на территории республики.

Прочее

В учебном центре Национальной гвардии в селе Новые Петровцы прошла проверка новых украинских пулеметов. Также были продемонстрированы образцы минометных, ракетно-зенитных комплексов, стрелковое оружие и модернизированные под боевые модули автомобили - «Хаммеры» и «Саксоны». С представленными образцами лично ознакомились президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, председатель Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, министр обороны Степан Полторак, глава СБУ Валентин Наливайченко и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Дмитрий Ярош назначен советником главнокомандующего ВСУ. Начальник генерального штаба Виктор Муженко и проводник Добровольческого украинского корпуса договорились о назначении Дмитрия Яроша советником главнокомандующего ВСУ. Также определен формат сотрудничества ДУК с Вооруженными силами Украины. Муженко и Ярош договорились обо всем 4 апреля во время встречи в генеральном штабе ВСУ.

Переданные Украине американцами бронеавтомобили Humvee попадут в район так называемой АТО в течение двух недель. Автомобилям осталось пройти процедуру доукомплектации, а экипажам - краткие курсы по подготовке. На Humvee будут устанавливаться 12,7-миллиметровые крупнокалиберные пулеметы ДШКМ или НСВ.

В Днепропетровске в воскресенье, 5 апреля, похоронили 11 неопознанных военнослужащих ВСУ. У всех неустановленных военнослужащих были взяты пробы ДНК, чтобы их можно было в дальнейшем идентифицировать.

Американские военные инструкторы приедут на Украину уже 20 апреля. Тренировочные лагеря, в которых будут работать инструкторы из США, расположатся в Львовской области на Яворовском полигоне. Ранее сообщалось, что Пентагон перебросит в апреле на Украину 300 военных инструкторов армии США, чтобы те взялись за подготовку бойцов Национальной гвардии. Известно, что на Украину отправятся военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады США, базирующейся в итальянском Виченце.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9JNHd


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com