Уголовное дело Антона Шевелева ушло в суд. Но его преемники делают в администрации Воронежа то же, в чем его обвиняют

Уголовное дело Антона Шевелева ушло в суд. Но его преемники делают в администрации Воронежа то же, в чем его обвиняют
1 Февраля 2018

Заместитель прокурора области Юрий Немкин утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. Уголовное дело первой жертвы борьбы бывшего губернатора Алексея Гордеева, его преемника, бывшего главы города Александра Гусева и силовиков с архитектурным бандитизмом ушло в Ленинский райсуд.

Антон Шевелев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, ему грозит до 12 лет заключения. По сообщению облпрокуратуры, в течение 2015-2017 годов бывший главный архитектор Воронежа получил от руководителя коммерческой организации (ее название в пресс-релизе не уточняется) 990 тысяч - часть оговоренной взятки в размере 3,57 млн рублей за «согласование и утверждение документации по объектам недвижимости» и «оказание консультативной помощи при подготовке документов».

Известно, что всего в отношении Антона Шевелева расследуется четыре уголовных дела. А его задержанию 24 января 2017 года и последующему аресту предшествовало громкое заявление бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева на еженедельной планерке на тему архитектурного бандитизма - явно по договоренности со спецслужбами, которые предупредили Гордеева о готовящихся маски-шоу.

Теперь уже экс-губернатор сообщил, что постройка кафе у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» (ее вела семья экс-мэра Сергея Колиуха) нарушает архитектурный ансамбль одного из знаковых мест города. А злоумышленники воспользовались долгими новогодними праздниками и снесли на вокзале деревья. Гордеев так и сказал: «Снесли». Всех собак он спустил на Шевелева и строительный блок города в целом. «Я считаю, что здесь вообще архитектурный бандитизм, - заявил Гордеев, - мы с таким явлением уже восемь лет боремся, чтобы оставить поколениям нормальный красивый город. Поганить город мы не дадим. Главный архитектор - человек, который должен стоять на страже интересов города, на 100 лет вперед формировать его пространство, а не работать в интересах коммерческих структур».

После задержания и ареста Шевелева проходила информация, что взятку в размере 500 тыс. рублей он получил от директора ООО «Проектно-строительная компания КРОиС» (в прошлом - «Вламиан») Руслана Куцева. Таким образом, Куцев расплатился с чиновником за согласование проекта жилого дома на набережной Массалитинова, 35. Застройщик высотки - ООО «Шельф» депутата облдумы, основателя ритейлера «Рет» Владимира Колыхалина и его партнера Дмитрия Лапыгина. Впоследствии следователям удалось доказать, что переданные средства были частью крупной взятки.

Как выяснилось по горячим следам, для взяткодателя Руслана Куцева Антон Шевелев фактически был работодателем. Параллельно с «КРОиСом» он директорствовал в воронежском ООО «Новый город - ХХ1 век» (основной вид деятельности - архитектура). А компания на 49% долей принадлежала Шевелеву. Контрольный же пакет фирмы - 51% - был в собственности у ЗАО «Электронжилсоцстрой» бывшего вице-мэра Воронежа Юрия Гайдая. Он курировал строительство в команде экс-градоначальника Сергея Колиуха.

С тех пор ничего не изменилось. Куцев по-прежнему директорствует в «Новом городе», который контролируют Антон Шевелев и «Электронжилсоцстрой».

Несмотря на зачистку строительного блока города от архитектурных бандитов (например, бывший руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров открыто лоббировал интересы группы «Новострой», к которой до перехода в чиновники имел самое непосредственное отношение), в мэрии тоже ничего не изменилось. Там, как уже сообщали «Четыре пера», реализуются чисто шевелевские схемы. Чиновники строительного блока по-прежнему практикуют получение денежных средств за - процитируем официальное сообщение областной прокуратуры, касающееся Шевелева, - «согласование и утверждение документации по объектам недвижимости» и «оказание консультативной помощи при подготовке документов».

Чмыхов.jpg

В частности, строители жаловались на заместителя управления главного архитектора Виталия Чмыхова, контролирующего 60% ООО «Воронежская проектная компания» (доли переданы в доверительное управление его супруге Эльвире Чмыховой). Как говорили участники рынка, Чмыхов и Ко поставили на поток отказы по согласованию регламента «Архитектурный дизайн». Не хочешь отказа - плати. А институт «Регионгражданпроект», которым до назначения главой УГА руководила и в котором учредительствовала Людмила Подшивалова, уверенно набирает обороты, преуспевает в бизнесе, регулярно выигрывает муниципальные конкурсы.

Так, по сведениям Агентства бизнес информации, в 2017 году «Регионгражданпроект» получил пять контрактов на общую сумму 11,35 млн рублей. Самые крупные из них были заключены с городским управлением строительной политики. Их предметом является проектирование пристроек к школам в микрорайонах Тенистый и Подгорное за 4,3 миллиона и 3,3 млн рублей соответственно. Цены, по версии Агентства бизнес информации, могут быть завышенными. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», управление строительной политики за аналогичные суммы заключало контракты на проектировку городских физкультурно-оздоровительных комплексов.

Подш.jpg

Между тем Александр Гусев, преемник Алексея Гордеева, ставшего полпредом президента в Центральном федеральном округе, продолжает, пусть и вяло, борьбу с архитектурным бандитизмом. Встречаясь недавно с членами молодежного правительства, он анонсировал внесение изменений в структуру городского архитектурного блока. Речь идет о том, что у Людмилы Подшиваловой появится четвертый заместитель вдобавок к трем имеющимся (Виталий Чмыхов, Светлана Беляева, Елена Лютикова). Им станет архитектор Константин Кузнецов, который предлагался областным Союзом архитекторов в качестве одного из вариантов замены Шевелева. В данный момент прорабатывается вопрос о том, чтобы его должность официально называлась «Заместитель руководителя управления - главный архитектор».

В связи с борьбой Гордеева, Гусева и Ко с архитектурным бандитизмом интересно напомнить, что бывший мэр Колиух, попавший Гордееву под горячую руку с кафе на железнодорожном вокзале, которое строила его семья, оказался в истории Шевелева несправедливо пострадавшим. В свое время Колиух прошел все инстанции и согласования вплоть до самого высокого уровня. Землю его семье под кафе выделил департамент имущественных и земельных отношений области, когда его возглавлял действующий вице-премьер Максим Увайдов. Но Гордеев на эмоциях отменил все решения и согласования, полученные семьей Колиуха от его команды.

В Воронеже возбуждено уголовное дело о подделке протокола общего собрания владельцев квартир

Спикера Воронежской облдумы Владимира Нетесова сосватали в серые кардиналы при губернаторе Александре Гусеве

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5ctdT


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Эту статью коля ух заказал? Дескать мафия бессмертна, а взятки неискоренимы? На самом деле, честных людей не пускает во власть власть придержащие.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Беляева по коррупции в теме так что ничего не изменить без "вождя"
Имя Цитировать 0
0
Guest
У нас каждый строчащий от безделия комменты- честный. А как только получит должность хапает и отнимает у других.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
У нас каждый строчащий от безделия комменты- честный. А как только получит должность хапает и отнимает у других.
;-) А я знаю, про кого этот ком ментарий...
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы