УФНС берет масштабом. Структура воронежского вертолетчика Андрея Благова попала под исковую кампанию налоговых органов

УФНС берет масштабом. Структура воронежского вертолетчика Андрея Благова попала под исковую кампанию налоговых органов
5 Августа 2021

Федеральная налоговая служба запустила в Воронежской области крупнейшую за последние годы исковую кампанию против неплательщиков. В июле она подала в арбитражный суд 146 исков о банкротстве задолжавших юрлиц. Среди них есть участники значимых для региона инвестпроектов, а также представители пострадавших от коронавируса отраслей, воспользовавшиеся налоговым мораторием. Налоговики заявили, что таким образом намерены подтолкнуть проблемные компании к мировым соглашениям и оплате долгов. Но, как утверждают эксперты, многие из юрлиц - пустышки без активов, а ФНС готовит исками почву для взыскания недоимок с их реальных бенефициаров.

С 14 по 27 июля 15-я межрайонная инспекция ФНС по Воронежской области подала в воронежский арбитраж 146 исков о банкротстве местных юрлиц. 14 исков было подано в конце июня. В кампании налоговиков задействованы десять судей. Но на данный момент ни одно из исковых заявлений, включая самые первые, не принято к рассмотрению.

Оценить полный объем недоимок, которые ФНС хочет вернуть в бюджет, невозможно. Дело в том, что ведомство одновременно подало в суд полторы сотни голых исков - без размера долгов, причин их возникновения и доказательств наличия у компаний активов на сумму требований. Поэтому во многих случаях арбитраж оставил заявления без движения. Налоговики продолжают досылать в суд необходимые документы.

В частности, оставлено без движения заявление о признании банкротом ООО «Русские протеины Воронеж». Компания, принадлежащая литовским инвесторам, с 2017 года намеревалась запустить в Бобровском районе производство кормовой муки и жиров стоимостью 1 млрд рублей. В областном департаменте аграрной политики уточнили, что «Русские протеины» отказались от постройки завода. Но причин там не знают.

Одновременно без движения оставлен иск к ООО «Ламплекс композит» - компании бывшего депутата Воронежской облдумы Андрея Благова. Она участвовала в проекте по строительству в особой экономической зоне «Центр» завода композитных материалов. Объем вложений заявлен на уровне 5 млрд рублей. Но ООО «Лампекс композит» уже не в проекте, а статус резидента ОЭЗ «Центр» получила другая структура бывшего депутата Благова - ООО ИК «Масловский». При прошлом губернаторстве Андрей Благов приобрел широкую известность в связи с тем, что вертолеты его компании, работавшей по контракту с Центром медицины катастроф, перевозили первых лиц области.

На днях налоговики дослали в суд необходимые после оставления без движения документы по иску к областной организации Союза архитекторов России - общественному объединению в сфере градостроительства. Его возглавляет Станислав Сорокин. Аналогичным образом развивается история с банкротством ООО «Юность-кино», одним из юрлиц, работавших в кинотеатре «Юность». Его владелец, бывший депутат Воронежской гордумы Аркадий Ларин признался, что компания была одним из многих арендаторов и на деятельности кинотеатра иск ФНС не отразится.

На некоторых участников кампании воронежских налоговиков с 6 апреля 2020-го по 7 января 2021 года распространялся мораторий на банкротства. К примеру, по данным сайта ФНС, правом на мораторий воспользовалась структура господина Ларина.

В региональном управлении ФНС пояснили, что сфера деятельность большинства юрлиц «не относится к отраслям, пострадавшим в условиях ухудшения экономической ситуации в результате распространения коронавируса». А в случае с фирмой, воспользовавшейся мораторием, «долги, предположительно, образовались не от ограничений».

В ведомстве рассказали, что запустили исковую кампанию после инвентаризации налогоплательщиков, имеющих задолженность перед бюджетом. Параллельно по итогам 2020 года налоговики провели анализ их годовой бухгалтерской отчетности и имущественного положения. К компаниям, у которых находились признаки и/или основания для банкротства, в результате были поданы иски. Все оппоненты налоговиков имеют задолженность свыше 300 тыс. рублей, просроченную более чем на три месяца.

Общую сумму долгов неплательщиков в УФНС до принятия заявлений судом не раскрывают. Там настаивают, что цели банкротить юрлица перед собой не ставят. «Самое главное - обеспечить поступления в бюджет, - подчеркнули в региональном управлении ФНС. - Банкротства легко избежать в случае погашения долга самой компанией либо третьим лицом. На любой стадии, как в момент инициирования процедуры, так и в ходе нее, есть возможность заключить мировое соглашение. Эффективный механизм согласительных процедур является приоритетным направлением для ФНС».

Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин предположил, что целью исковой кампании налоговиков является отнюдь не инициирование банкротств юрлиц, а возможность привлечения к субсидиарной ответственности их реальных бенефициаров и обращения взыскания на их имущество.

«УФНС не нужно даже для того, чтобы заявления были приняты к рассмотрению, - сказал господин Просвирин. - Достаточно направить в арбитраж голые иски без доказательств, которые суд оставит без движения, а потом дождаться, когда он вернет их заявителю. Соблюдение формальности является достаточным основанием для привлечения учредителей и руководителей к субсидиарной ответственности по долгам компаний, в том числе тех из них, которые покинули должность за последние три года».

Ресурсов на то, чтобы справиться с масштабной кампанией, хватит и у воронежского арбитража, и у УФНС, уверен Дмитрий Просвирин. «В штате управления работают грамотные юристы, отбиться от их требований - непростая задача для должников. Судей тоже не слишком загрузит необходимость вернуть полторы сотни исков, не рассматривая их по существу. Иначе зачем им нужны секретари?» - заключил господин Просвирин.

Организованная борщевая группа. Алексей Гордеев открыл под Рамонью хаминский памятник и подвел в Воронеже итоги борьбы с ценами

Кандидатский минимум. Воронежский депутат Сергей Чижов держит на контроле ход нацпроектов в Правобережном одномандатном округе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~REL0j


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com