«Удар ножом в спину». Лидера воронежских коммунистов Рудакова сменил вечно второй секретарь обкома Андрей Рогатнев

«Удар ножом в спину». Лидера воронежских коммунистов Рудакова сменил вечно второй секретарь обкома Андрей Рогатнев
22 Февраля 2021

21 февраля, менее чем за семь месяцев до выборов в Госдуму-2021, у воронежских коммунистов сменился рулевой. На отчетно-выборной конференции реготделения КПРФ новым первым секретарем обкома вместо 64-летнего вице-спикера Воронежской облдумы Сергея Рудакова избран 54-летний вечно второй секретарь, лидер фракции компартии в региональном парламенте Андрей Рогатнев. С кандидатами в Госдуму де-юре коммунисты не определялись. В то же время конференция выразила поддержку выдвижению на новый срок действующему депутату нижней палаты Сергею Гаврилову.

По сведениям телеграм-канала «Спойлер», накануне мероприятия кандидатуру Андрея Рогатнева как первого секретаря обкома КПРФ поддержали все сельские парторганизации коммунистов Воронежской области и три из шести партячеек Воронежа. Но источник в обкоме свидетельствует, что «Спойлер» ошибается. Далеко не все сельские парторганизации, по его словам, рекомендовали товарища Рогатнева. 

«Долгие годы Рогатнев, пользуясь статусом второго секретаря, проводил в первичках подрывную работу и настраивал актив против Сергея Рудакова, - заметил источник. - Поэтому решение конференции Сергей Иванович воспринял болезненно, как удар ножом в спину от давнего соратника».

Тем не менее успех Андрея Рогатнева внушителен. Рудаков, возглавлявший обком КПРФ с 2008 года и сменивший бывшего депутата Госдумы Руслана Гостева, набрал 19 голосов членов обновленного обкома, а Рогатнев - 38. То есть победил он с двукратным преимуществом. Самого же Рогатнева в качестве второго секретаря сменил областной депутат Денис Рослик. 

Как уточнил телеграм-канал «Четыре пера», «кандидатов в Госдуму воронежские коммунисты не определяли, выбрали делегатов на федеральный съезд КПРФ, да слегка обновили руководящие органы. Их костяк остался прежним. В то же время на конференции, по словам источника в обкоме, была выражена поддержка выдвижению в Госдуму на новый срок действующего депутата Сергея Гаврилова. Гаврилов возглавит воронежский (или воронежско-белгородский, как в 2016 году) список партии».

Сергей Гаврилов.jpg

Сергей Гаврилов.

Между тем вероятные кандидаты реготделения КПРФ на выборах в Госдуму известны с середины декабря. Тогда в обкоме прошло совещание с первыми секретарями райкомов. Там подвели итоги единого дня голосования-2020 и обсудили будущую госдумскую кампанию. А Рудаков, теперь уже бывший первый секретарь обкома, обнародовал предполагаемых выдвиженцев в нижнюю палату. Со слов Рудакова выходило, что по четырем одномандатным округам на территории Воронежской области коммунисты выставят члена КПРФ Григория Грудинина, первого секретаря Советского райкома Дениса Коломенцева, областных депутатов Андрея Рогатнева и Дениса Рослика; список коммунистов возглавит действующий госдумец Сергей Гаврилов.

В свете замены Рудакова на Рогатнева в качестве первого секретаря в составе кандидатов можно ожидать точечных перемен. Но явно не в части депутата Госдумы Гаврилова, а также Рудакова и Рослика - новоиспеченных первого и второго секретарей обкома. Например, не очень понятно, зачем Сергей Рудаков пытался наступить на грабли с выдвижением Грудинина. С одной стороны, его желание выстрелить на выборах в Госдуму за счет всероссийской узнаваемости другого Грудинина - Павла - вполне понятна. На выборах президента 2018 года, баллотируясь от КПРФ, он был конкурентом Владимира Путина и занял второе место, набрав 11,77% голосов.

С другой стороны, в бэкграунде у Григория Грудинина - неудачное выступление на выборах в Воронежскую облдуму-2020. Он был выдвинут в депутаты от КПРФ по 18-му грибановскому округу. Причем в противовес не кому-нибудь, а Николаю Колоскову, ставшему вице-спикером регионального парламента. Но проблема в том, что выдвижение Грудинина 1975 года рождения в противовес Колоскову напоминало договорной матч Рудакова с «Единой Россией». Незадолго до единого дня голосования Грудинин сошел с дистанции из-за непогашенной судимости по пунктам а, б части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). На сайте облизбиркома он фигурировал как индивидуальный предприниматель и депутат Борисоглебской гордумы.

Помимо Грудинина по аналогичным причинам с дистанции у коммунистов сошли пять кандидатов. Самый знаменитый из них - бывший депутат регионального парламента и большой друг Рудакова Юрий Матвеев. В Воронежскую облдуму он выдвигался в десятом коминтерновском округе против главврача областного онкодиспансера Ивана Мошурова, который пролонгировал мандат. Но его сняли с выборов - и насколько можно судить, как раз из-за непогашенной судимости. В 2015 году Юрий Матвеев был приговорен по статье «Растрата» УК РФ к полутора годам лишения свободы с крупным штрафом. По версии следствия и суда, через одного из знакомых Матвеев украл из бюджета Каширского района, будучи префектом, 5 млн рублей. Деньги поступили в местную казну для проектирования и строительства водозабора для поселка Колодезный и села Круглое.

Рогатнев.jpg

Андрей Рогатнев с губернатором Александром Гусевым.

«Коммунист-единоросс Рудаков отправляется на свалку истории, - прокомментировал замену Рудакова на Рогатнева на посту первого секретаря телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин. - Хотя может попытаться вернуться через дедушек из ЦК. Другое дело, что ни авторитета, ни доверия к нему нет. А разочарование неудачником массовиком-затейником Рогатневым наступит даже быстрее, чем в свое время наступило с Рудаковым. Но к тому моменту уже постареет яркий депутат Воронежской гордумы Андрей Померанцев. И будет таким же недееспособным, как первые двое».

«Вопрос не в том, кто пришел на смену первого секретаря обкома КПРФ вместо Сергея Рудакова, болтуна, интернационалиста-космополита и атеиста, - уверен, в свою очередь, политолог Дмитрий Нечаев. - Главное, что кадровая революция в областной организации коммунистов назрела по классической ленинской формуле: низы (партячейки) не хотели жить по-старому, а верхи уже не могли управлять по-старому. В обкоме КПРФ должны предложить какой-то прорыв, иначе в отдельно взятом регионе продолжится деградация партии. Но прорыв должен избегать крайностей. С одной стороны, без ядовитого соглашательства с управлением региональной политики области и вице-губернатором Сергеем Соколовым, ведь чиновник Соколов заходит в КПРФ как петух в свой курятник. С другой стороны, коммунисты должны понимать последствия своего возможного дрейфа в сторону оппозиционера Алексея Навального, то есть радикальной несистемной оппозиции».

Впрочем, вопреки жестким оценкам «Макина» и политолога Нечаева списывать Сергея Рудакова в утиль как партфункционера, пожалуй, рано. Несмотря на усиление пламенного трибуна Рогатнева, философ-марксист Рудаков, во-первых, остается членом бюро обкома. Во-вторых, является вице-спикером Воронежской облдумы и председателем ее комитета по культуре и историческому наследию. Поэтому Рудаков сохранил политический вес, и, скорее всего, его конфронтация с Рогатневым неизбежна. Во всяком случае забыть удар ножом в спину от давнего соратника ему будет непросто.

Эффект проданного мандата. Кого сдали УФСБ депутат Сергей Кудрявцев и вице-мэр Воронежа Юрий Бавыкин

Рожковгейт. Выдвиженец губернатора Гусева и его аграрного советника Спивакова отказался от мандата депутата Воронежской облдумы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wjPmp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Почему сменяемость названа " ударом ножом в спину"??? Это нормальный демократический процесс. Несменяемость вот камень преткновения и источник всех зол в стране.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему в Думе нельзя сменить Рудакова на Рогатнева? Ведь Рудаков от партии пришел в Думу, вот партия их и поменяет местами.
Имя Цитировать 0
0
Guest
И Зюганова надо менять...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Коммуняки - откормленная, прикормленая оппозиция. Они мягко критикуют и громко хвалят власть одновременно. Получают награды, оклады. Они в штате у едросов.
Имя Цитировать 0
0
Кац
Какая позиция ? Их просто нету
Как и других . Нет членов нет взносов
Нет печати .. ни у одной
Есть якобы партначальники . До районов А партий нету
И в думе он незаконны
Их никто не выбирал
Пора это всем уже давно понять
Имя Цитировать 0
0
Guest
"В России продолжается конкурс Russian Project 2020. Воронежский крематорий может стать лучшим архитектурным решением 2020 года". Воронежцы хорошо горят. Слава Гусеву-Горлееву- . Слава "Единой России". Почему такая слабая реклама? Народ к вам должен идти колоннами. Интеллигенция, врачи, учителя, ветераны. Обязан!!! Народ, что, больше ЧАВЫЧУ любит, хлеб с икрой трескает.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Коммунисты в оппозиции уже тридцать лет. Через месяц-два придет новый царь и они начнут славить его, ругать печенегов и инопланетян. Безопасно. Они выскажут всё о Путине и его режиме. Им дадут на это отмашку. Их наградят и накормят до отвала. Проститутки привокзальные.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com