Учебный пожар. Военные нанесли по воронежскому Хоперскому заповеднику удар с воздуха

Учебный пожар. Военные нанесли по воронежскому Хоперскому заповеднику удар с воздуха
7 Октября 2020

В Воронежской области потушен крупнейший лесной пожар, неделю бушевавший на территории Хоперского государственного природного заповедника и охвативший 185 га зеленых насаждений. По данным руководства заказника, его причиной стали учения на соседнем авиационном полигоне: удар военного вертолета якобы привел к возгоранию, которое стремительно перекинулось на охраняемую территорию. Размер ущерба в заповеднике оценивать не берутся, но отмечают, что пожар стал крупнейшим за последние 30 лет. В Минобороны причастность к ЧП опровергают. По данным ведомства, все средства поражения во время учений попали в цель, а возгорание травы на полигоне оперативно потушили.

По сведениям Хоперского государственного природного заповедника, 30 сентября на авиационном полигоне, который примыкают к заказнику, загорелись хвойные насаждения, а причиной стали учебные стрельбы с вертолета. «Из-за сухой и жаркой погоды с порывами ветра до 18 метров в секунду и пятым классом пожарной опасности возгорание сосны потушить не удалось, поэтому огонь перекинулся на заповедник, - рассказали в заказнике. - Из-за быстрого распространения к ликвидации пожара было привлечено около 100 человек и авиация. Тушение осложнялось невозможностью использования техники - проливание кромок и минерализированной полосы делалось вручную». Пожар был локализован только 6 октября, а окончательно потушен 7-го. Его ориентировочная площадь оставила 185 га.

По свидетельству заместителя директора Хоперского природного заповедника по охране территории Александра Задорожного, возгорание на авиационном полигоне в заказнике зафиксировали сразу же после учебных стрельб, и поначалу военные от помощи в тушении отказались. «Когда дым начал усиливаться, на место выехала наша бригада, - сообщил господин Задорожный. - Ветер был очень сильным, поэтому мы незамедлительно приступили к ликвидации очага пожара. С одной стороны с огнем удалось справиться, но с другой, где находится овраг, разделяющий полигон и заповедник, загорелся кустарник. Остановить там стихию мы не смогли». 

Пожар, по признанию заместителя директора Хоперского заповедника Александра Задорожного, был низовым (в заказнике преимущественно лиственный лес), выгорели подстилка, валежник, сухостой и кустарник.

Размер причиненного ущерба в учреждении оценивать на данный момент не берутся. «Деревья в основном не пострадали, - пояснил господин Задорожный. - Теперь нужно определить, сколько для тушения пожара привлекалось людей и техники. Пусть вопросом занимается прокуратура. На моей памяти за последние 30 лет настолько крупного пожара в заповеднике не было. В 2009 году, например, выгорело 25 га». Как уточнил Александр Задорожный, руководство авиационного полигона отрицает причастность к пожару: «Якобы не может быть, чтобы огонь перекинулся через реку Хопер».

В Минобороны действительно опровергают связь между стрельбами с вертолета и возгоранием заповедника. По сведениям департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства, во время плановых полетов экипажей армейской авиации с боевым применением по наземным целям «все средства поражения попали в мишени на территории полигона, о чем свидетельствуют данные объективного контроля». «При поражении одной из мишеней произошло возгорание сухой травы, - заявили в Минобороны. - Пожарными расчетами воинской части совместно с подразделениями МЧС возгорание было оперативно локализовано и потушено, перекидывания огня за пределы полигона не допущено».

Руководитель областного управления лесного хозяйства Александр Сысоев, в свою очередь, дипломатично заметил, что о причинах возгорания нужно говорить осторожно: «Мы оказывали руководству заповедника содействие в тушении пожара, выделяли технику для проделывания проходов и проездов. Но нашей помощи оказалось недостаточно, территория там заболоченная, поэтому пришлось применять авиацию МЧС. Если у руководства заповедника есть основания утверждать, что причиной пожара стали учебные стрельбы, то здесь их ответственность. Я ту же информацию подтвердить не могу».

Стоит напомнить, что военные не впервые обвиняются в крупных лесных пожарах на территории Воронежской области. В частности, в 2018 году областное правительство призвало Минобороны ограничить проведение стрельб в пожароопасный период на полигоне «Погоново» на юго-западной окраине Воронежа. По оценке чиновников, учения привели тогда к возгоранию 443 га леса - более половины от всей площади лесных пожаров в регионе.

Злоупотребление нацпроектом. Бывший главный строитель Воронежской области Олег Гречишников получил условный срок

Любомир Радинович испытал частичное удовлетворение итогами воронежских выборов. «Родина» не досчиталась 25 тыс. голосов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~F7Plg


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Воронежская область продолжает быть "Островом Невезения". Пожары, коронакризис. Как будто сам Господь Бог говорит Гусеву: " Уходи, неужели не видишь, НЕ СПРАВЛЯЕШЬСЯ"
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com