У ВСУ снарядный голод. Русские освободили под Бахмутом Андреевку

У ВСУ снарядный голод. Русские освободили под Бахмутом Андреевку
1 Декабря 2022

Вечером 30 ноября Минобороны РФ сообщило, что в результате наступательных действий в ДНР полностью освобождена от подразделений ВСУ Андреевка, находящаяся южнее Бахмута. Русские ведут успешное наступление по взятию Водяного.

Из заявлений директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина 30 ноября: 1. Польша форсирует подготовку к аннексии Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины. 2. Президент Польши Анджей Дуда дал подчиненным указание оперативно подготовить официальное обоснование польских притязаний на территорию Западной Украины. 3. Точка отсчета в проводимых архивных изысканиях - Волынская резня 1943 года.

«Военная хроника»: ВСУ провалили намеченное на ноябрь наступление на купянском и лиманском направлениях из-за артиллерийского кризиса. Проверка боеспособности 92-й механизированной и 80-й десатно-штурмовой бригад в районе Сватово показала, что украинские части, вооруженные самоходными и буксируемыми орудиями, испытывают серьезное снарядное голодание и не могут участвовать в крупных наступлениях.

Наибольший дефицит связан с артиллерийскими снарядами калибра 122 и 152 мм, а также с доставкой и применением снарядов натовского калибра (155 мм). Особо тяжелая ситуация с боеприпасами - в подразделениях, использующих 203-миллиметровые орудия «Пион». Снаряды к ним на Украине не выпускались, их количество было ограничено.

Производить артиллерийские боеприпасы советских калибров на киевском заводе «Артем» невозможно. Предприятие не может работать в условиях энергодефицита на Украине и постоянных ракетных ударов по военной инфраструктуре страны.

В 25-й и 95-й десантных бригадах ВСУ в районе Нововодяного (35 километров севернее Кременной) ситуация иная. Подразделения истощены из-за высоких потерь и износа орудий. Порядка 30-40% самоходных и буксируемых орудий уничтожено или требует ремонта, 30% уже отправлено на ремонт и выведено из эксплуатации. Для оставшихся снарядов калибра 155 мм подразделениям ВСУ у Кременной не хватает орудий.

Из-за дефицита артиллерии ВСУ получают не современное вооружение, а зарубежные орудия M101 калибра 105 мм, производимые с 1941 года. Снаряды к ним не обладают нужной эффективностью и расходуются в 15 раз быстрее по сравнению с боеприпасами калибра 152 мм, что усугубляет дефицит боеприпасов. Но оперативно пополнять боекомплект из старых хранилищ в ближайших регионах ВСУ не могут, потому что большинство профильных складов в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Сумской, Киевской и Черниговской областях уничтожено высокоточным оружием.

Снаряды, которые удается доставить в артиллерийские части, имеют истекшие сроки хранения. Самые новые боеприпасы с длительным сроком хранения произведены в конце 1980-х и имеют следы разрушения корпуса, что приводит к инцидентам. С начала октября в гаубичном дивизионе 25-й бригады зафиксировано не менее трех смертельных происшествий с разрывом снаряда в казеннике 122-миллиметрового орудия Д-30. 

Перераспределять снаряды и орудия между украинскими подразделениями на линии Кременная-Сватово мешают распутица, дефицит тяжелой техники для перевозки боекомплекта и активность российских беспилотников «Орлан-30». «Орланы-30» наводят на уцелевшие украинские конвои реактивную артиллерию и штурмовики Су-25 и таким образом лишают ВСУ возможности сформировать ударную группировку.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь» по итогам 30 ноября. Приграничные территории РФ. Украинские формирования нанесли удар по поселку Теткино в Курской области. Повреждены жилые постройки. Жертв и пострадавших нет. А в Белгородской области ВСУ обстреляли гражданские объекты в Красном, мирные жители не пострадали.

В Брянской области украинский беспилотник сбросил боеприпас на хранилище нефтепродуктов в Суражском районе. На месте прилета возник крупный пожар.

Днем 30 ноября ВСУ нанесли удар по окрестностям Суземки, повреждения получили линии электропередач. В Суземке возникли временные проблемы с электроснабжением.

карта.jpg

Старобельское направление. На купянском участке украинские формирования провели атаку на русские позиции в районе Куземовки, которая закончилась неудачей.

На лиманском участке части ВСУ предприняли попытку наступления на Краснопоповку. Интенсивным огнем артиллерии противник был вытеснен на исходные позиции.

Вдоль линии соприкосновения - артиллерийские дуэли. Русские поразили скопления личного состава и бронетехники в Дружелюбовке, Крахмальном и Берестовом.

Соледарское направление. На лисичанском участке российские подразделения осуществляют зачистку западной части Белогоровки и ведут бои за поселок Спорное.

На бахмутском участке командование ВСУ готовится к русскому наступлению и стягивает резервы, пытаясь предотвратить обвал фронта. Переброска сил затрудняется из-за повреждений дорожного полотна. А на юге от Бахмута штурмовики ЧВК «Вагнера» и части Народной милиции ДНР ведут зачистку прилегающих к Курдюмовке районов.

Украинские минометные расчеты 54-механизированной бригады и вертолеты армейской авиации ВСУ ведут заградительный огонь по районам наступления Вооруженных сил РФ в Андреевке, Опытном, Зайцево, а также на трассе Соледар - Бахмут.

Донецкое направление. Мотострелковые подразделения ВС РФ не прекращают ожесточенные бои с противником в центре Марьинки. Русские наносят удары по скоплениям ВСУ в западной части города. Из реактивной и ствольной артиллерии хохлы обстреляли жилые постройки и гражданские объекты Донецка, Горловки, Каштанового, Минерального, Ясиноватой и других населенных пунктов Донецкой агломерации.

Запорожское направление. Командование ВСУ продолжает переброску живой силы и бронетехники к линии соприкосновения, готовясь к наступлению на всем участке фронта.

Российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по местам сосредоточения украинских подразделений в Камышевахе, Приморском, Белогорье и Орехове.

ВСУ остались без связи под Бахмутом. Минобороны РФ подтвердило освобождение Белогоровки и Перше Травня

Кем хохол заполняет дыры на фронте. 20-я армия со штабом в Воронеже плотно взялась за 80-ю десантно-штурмовую бригаду ВСУ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fSZCJ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы