Турция потеснила Египет в качестве главного потребителя воронежской сельхозпродукции

Турция потеснила Египет в качестве главного потребителя воронежской сельхозпродукции
12 Января 2021

Регионы Черноземья в 2020 году стали меньше вывозить за рубеж зерновые, но в то же время увеличили общий объем экспорта сельхозпродукции. Нарастить отгрузки помогли поставки мяса в Китай и Вьетнам, а также экспорт продукции масложировой отрасли. В регионах считают снижение отгрузок растительного сырья следствием политики властей, которые стремятся увеличивать продажу за рубеж товаров с высокой добавленной стоимостью. Но и чиновники, и эксперты признают, что рекордные урожаи 2020-го могут в наступившем году вернуть структуру агроэкспорта из Черноземья в более привычный вид - зерновые вновь окажутся самым массовым товаром для продажи за рубеж.

Центр «Агроэкспорт» подвел предварительные итоги экспорта сельхозпродукции из регионов Центрального Черноземья в 2020-м (подведомственное Минсельхозу учреждение приводит данные на 13 декабря; итоговые цифры субъекты Федерации предоставят позднее).

Объем аграрного экспорта Белгородской области составил 554 млн долларов при 341 млн долларов годом ранее. Наибольший рост показали поставки мясомолочной продукции (с 44 до 147 млн долларов). В структуре экспорта почти 43% пришлось на масложировую продукцию, 26% - на мясомолочку и 16% - на пищепром. Экспорт зерновых по-прежнему невелик (Белгородская область имеет развитое животноводство и высокое внутреннее потребление) - они принесли региону всего 2 млн долларов при 12 млн долларов в 2019-м. 

В полтора раза увеличились поставки за рубеж масложировой продукции (до 236 млн долларов), а также прочей продукции АПК (до 79 млн долларов). Масложировая и мясомолочная продукция в первую очередь поставлялась в Китай: объем отгрузок в КНР вырос втрое, до 99 млн долларов. Вторым крупнейшим торговым партнером Белгородской области оказался Вьетнам. Он увеличил закупки региональной сельхозпродукции за год в 13 раз, до 74 млн долларов, - и почти весь объем поставок пришелся на мясо.

А вот Воронежская область объем аграрного экспорта немного снизила - до 466 млн долларов (годом ранее - 476 млн долларов). Более чем вдвое выросли отгрузки прочей продукции АПК (до 61 млн долларов) и на 40% - товаров пищепрома (до 124 млн долларов). Масложировая отрасль, на которую в правительстве губернатора Александра Гусева возлагают большие надежды, показала рост на 23% (136 млн долларов). В то же время, как и рассчитывали чиновники, зерновых стало вывозиться значительно меньше: объем их экспорта в денежном выражении составил 139 млн долларов при 243 млн долларов годом ранее при повышении средней цены на 3,3%. 

На зерновые и масложировую продукцию приходится примерно по 30% от всего объема экспорта сельхозтоваров, а на пищепром - 27%. Египет (44,9 млн долларов, падение почти в полтора раза) перестал быть главным потребителем сельхозпродукции из Воронежской области, уступив первенство Турции (63 млн долларов). Туда экспортируются зерновые и продукция пищепрома. Вдвое увеличились поставки в Латвию (пищепром и масложировая отрасль) и почти втрое - в Китай и Грузию (масложировка).

Аграрный экспорт из Курской области в сравнении с 2019 годом немного вырос - со 171 до 188 млн долларов. Больше половины приходится на пищепром (104 млн долларов): отгрузки выросли на 20%. Около 17% экспорта составляет прочая продукция АПК, 14% - мясомолочка и 12% - зерновые. В целом структура экспорта сопоставима с прошлогодней, но за счет поставок мяса усилились торговые связи с Вьетнамом (рост в 15 раз) и Гонконгом. В 3,6 раза (до 21 млн долларов) выросли отгрузки пищевой продукции в Узбекистан.

Зато в Липецкой области зарубежные отгрузки увеличились за год на 39% - до 497 млн долларов. На пищепром приходится 28%, на масложировую отрасль - 27%, на прочую продукцию АПК - 24%. Липецкая область стала единственным регионом в Черноземье, который не экспортировал мясомолочку (19 млн долларов - в 2019 году). Вдвое выросли отгрузки прочей продукции АПК (до 121 млн долларов), на 63% - пищепрома (140,4 млн долларов) и в полтора раза - масложировой продукции (136,4 млн долларов). Липецкая область усилила торговые связи почти со всеми ведущими странами-импортерами, а отгрузки в Китай за счет масложировой отрасли выросли в десять раз.

Объем аграрного экспорта на Орловщине за год вырос на четверть, до 98 млн долларов. Лидером в структуре экспорта вместо зерновых (28% в 2020-м при 42% в 2019-м) стала масложировая продукция (36%); на прочую продукцию АПК пришлось 20% экспорта, а на пищепром - 15%. Объем отгрузок увеличился во все ключевые страны-импортеры. Крупнейшим торговым партнером Орловской области остается Латвия (58 млн долларов). Она закупает масложировую продукцию, товары пищепрома и зерновые.

Впрочем, наилучшую динамику аграрного экспорта среди регионов Черноземья продемонстрировала Тамбовская область: объем ее зарубежных отгрузок вырос со 139 млн до 311 млн долларов. Треть объема по-прежнему составляют зерновые (104 млн долларов, более чем двукратный рост). Четверть приходится на прочую продукцию АПК (76 млн долларов, увеличение в 3,6 раза), примерно по 18% - на молоко и мясо (54,2 млн долларов, двукратный рост) и продукцию пищепрома (57,4 млн долларов, рост на 84%). Главным потребителем сельхозпродукции из Тамбовской области остается Латвия (42,1 млн долларов, преимущественно - прочая продукция АПК). Вместе с тем в девять раз выросли отгрузки зерна и другой продукции в Финляндию (27,3 млн долларов), вдвое - на Украину (26,7 млн долларов, мясо и молоко) и на 80% - в Белоруссию (23,3 млн долларов).

Официальная статистика не всегда объективно отражает поставки продукции за рубеж. Дело в том, что часть товаров реализуется производителями через торговые дома, зарегистрированные в других регионах, или учитывается в субъектах с портами. Тем не менее нынешние показатели в условиях пандемии коронавируса профильные чиновники считают неплохими. 

Начальник отдела инвестиционного планирования и сопровождения проектов департамента аграрной политики правительства Воронежской области Иван Подгорнов, выступая на конференции «Экспорт 2020-2021», заявил, что показатель 2020 года стал неожиданно высоким из-за введенных ограничений. «Нас немножко тормозит пшеница, хотя, казалось бы, странно, - рассказал он. - Мы знаем, что данные трейдеров растут, но учет идет по месту регистрации - в Москве. Впрочем, здесь проблема учета, для нас главное - чтобы рос реальный экспорт». Иван Подгорнов подчеркнул, что воронежские власти намерены продолжать стимулировать производство масличных: «Смысл в наращивании валового сбора, а продукция пойдет на переработку».

В 2021 году в департаменте аграрной политики планируют расширить ассортимент поставляемой на экспорт продукции и число стран-партнеров. «Локомотивами роста выступят масложировая и готовая продукция, а также зерновые культуры, - надеются в департаменте. - Введенные в конце 2020-го или вводимые уже в 2020 году крупные перерабатывающие мощности должны обеспечить рост экспорта мясомолочной продукции. Наконец, рекордный для региона урожай зерновых-2020 будет по-прежнему обеспечивать достаточно высокие цифры по их экспорту. Однако принятые разнонаправленные меры на федеральном (введение квот, стимулирование мукомольной промышленности) и региональном (субсидии на развитие глубокой переработки продукции растениеводства) уровнях призваны стимулировать удержание доли зерновых в общем объеме экспорта в пределах 30%».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что тенденции, наметившиеся в экспорте сельхозпродукции из регионов Черноземья в 2020-м, в 2021 году сохранятся. «В 2021-м можно ожидать масштабных отгрузок масла и шрота, - уверен эксперт. - Но экспортный потенциал по масличным будет ниже, чем в 2020-м. Зато в первом полугодии следует ждать высокого, если не рекордного, объема экспорта зерновых - правда, если не вмешаются погода и государственное регулирование. Расширение экспорта мясной и молочной продукции, скорее всего, окажется небольшим. Его объем зависит от того, откроет ли Китай рынок свинины, - и тогда надо ждать более интенсивного развития».

Максимку на царство? «Андрей Иосифович Макин» сосватал в воронежские губернаторы Увайдова вместо Гусева

Транзит Алексея Гордеева, Антиликаторов- и Колодяжныйгейты. Ключевые события 2020 года в Воронежской области

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~o6JQC


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Вот это богатеют нынешние растениеводы и животноводы (то есть собственники агропромышленных предприятий), куда там строителям! Кормят полмира, все из земли выжимают. Этож сколько надо пестицидов с гербицидами и химудобрений в землю вбухивать каждый год, чтобы такие урожаи получать.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com