Цыбаньгейт. Общественность возмутил снос «Выбором» дымовой трубы на территории бывшего хлебозавода №1 в Воронеже

Цыбаньгейт. Общественность возмутил снос «Выбором» дымовой трубы на территории бывшего хлебозавода №1 в Воронеже
22 Ноября 2020

Воронежская общественность забила в социальных сетях тревогу в связи с тем, что 20 ноября на территории бывшего хлебозавода №1 в Воронеже (улица Фридриха Энгельса, 88) была снесена дымовая труба конца XIX столетия, чудом пережившая Великую Отечественную войну. Как и три других строения промышленной площадки, в октябре труба включена в перечень недвижимости, обладающей признаками объектов культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества».

А уже в ноябре, по заверению члена Общественной палаты Воронежской области и председателя совета реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Никитина, общественный совет при управлении по охране объектов культурного наследия правительства губернатора Александра Гусева единогласно проголосовал за включение комплекса зданий в список вновь выявленного наследия.

«Тем не менее в интересах застройщика, строительной фирмы «Выбор» депутата Воронежской областной думы Александра Цыбаня важная часть историко-культурного наследия Воронежа пущена на слом, - заявил общественник Никитин. - Застройщик нечистоплотный, жуликоватый. Горожане и Интернет, в частности, хорошо помнят историю с яблоневыми садами - тогда «Выбор» судился до последнего. Или как они проложили канализацию через чужие строительные площадки на улице Шишкова».

труба.jpg

«Но, пожалуй, наиболее показательна история с храмом Рождества Христова на Придаче и погостом XVII века при нем, - напомнил Александр Никитин. - Строительная фирма «Выбор» выкупила землю бывшего предприятия «Автозапчасть» (улица Димитрова, 51), после чего на полном серьезе решила снести сохранившуюся церковь 1856 года постройки. После протестов общественности полуразрушенную церковь Рождества Христова безвозмездно передали Воронежской митрополии. Но вот ее история не закончилась. Дело в том, что при храме с конца XVII века был погост, который до 30-х годов XX столетия просуществовал как городское кладбище. 

Представьте себе, что в Воронеже до сих пор проживают те, у кого там были похоронены родственники. В результате сложилась интересная ситуация. Ведь, поскольку территория погоста при храме Рождества Христова не получила статус объекта культурного наследия и де-юре не числилась как кладбище, «Выбор» Александра Цыбаня пустил ее под экскаватор».

экскаватор.jpg

«Отчетливо помню новость из 2016 года о том, что фирма «Выбор» и ребята из поискового объединения «Дон» во главе с Михаилом Сегодиным все-таки заключили договор на поиск захоронений периода Великой Отечественной войны на территории яблоневых садов, - рассказал Никитин. - Чтобы как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, поисковикам пришлось даже снять документальный фильм, где не раз мелькает «Выбор». Но фильму предшествовала целая серия строек на костях в Воронеже, когда, в том числе, и «Выбор» игнорировал закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и не проводил в местах боев поисковую работу.

Похоже, что для «Выбора» и ему подобных застройщиков не важны ни живые, ни мертвые, главное - капитализация. Ведется игра на тоненького. Насколько можно судить, риски, связанные с историко-культурным наследием, застройщик минимизирует с помощью юристов и публикаций в прессе. Впрочем, с «Выбором» все понятно. Он уверенно вырывается вперед в рейтинге историко-культурного беспредела, там работают рецидивисты. И обращусь к товарищам из правящей партии: выдвигать Цыбаня в депутаты Воронежской облдумы и обеспечивать его мандатом - непатриотично!»

хлебозавод.jpg

«Но вернусь к инциденту 20 ноября на территории бывшего воронежского хлебозавода №1, - заключил Александр Никитин. - От реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры поданы обращения в управление по охране объектов культурного наследия, прокуратуру, полицию с просьбой пресечь незаконный действия по сносу недвижимости, обладающей признаками объекта культурного наследия. В защиту исторической застройки выступили многие воронежские общественники, блогеры и просто неравнодушные граждане. Спасибо им всем за поддержку. Сложившуюся ситуацию мы, конечно, обсудим на комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия региональной Общественной палаты. Но воронежцы ждут реакции властей.

Неадекватность застройщиков не оставляет нам выбора. Снос строений из перечня недвижимости, обладающей признаками объекта культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества» (бывший хлебозавод №1), показывает, как к истории города, к мнению специалистов, к ценностям горожан относятся представители крупного бизнеса и «Единой России». С каждым разом градус гнева в подобных ситуациях все выше. Борьба будет идти либо до последнего объекта культурного наследия, либо до последнего застройщика-беспредельщика».

цыбань.jpg

Губернатор Гусев с Александром Цыбанем.

Стоит напомнить, что площадку остановленного АО «Хлебозавод №1» на улице Фридриха Энгельса, где в июне случился крупный пожар в одном из цехов, фирма «Выбор» Александра Цыбаня выкупила примерно за 200 млн рублей. Предприятие занимает территорию в 1 га. Сделка стала возможной благодаря решению предпринимателя Валерия Чешинского продать свой хлебный бизнес в Воронежской области московской группе «Стойленская нива». Она закрывает купленные у конкурента производство комбикорма, хлебную базу, мельницу и шесть хлебозаводов, а седьмой может реконструировать и расширить, чтобы он один закрывал 60% местного рынка.

Первое здание на месте будущего хлебозавода №1, крупорушка купчихи Русиновой, было построено в 1873 году. В 1894-м в той же усадьбе открылось предприятие «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц». Паровая мельница была самой крупной в Воронеже. В 1929 году предприятие переоборудовали в хлебозавод по проекту архитектора Михаила Замятнина.

Гусев потерял лицо. Губернатор задрал платежи за ЖКХ для одиноких воронежцев выше значений, которых добивались Ходырев и Ко

Джако и Минсельхоз. Экс-директора воронежского Агентства инноваций Владимира Логинова уличили в связи с главным киллером России

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YFlI6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
В Воронеже есть организации, отвечающие за охрану памятников на территории г. Воронежа и Воронежской области. Это Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области

Руководитель: Перцев Владимир Александрович и Автономное учреждение культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» - Руководитель: Домбровский Андрей Александрович. Организации есть, а охраны нет.
16 декабря 2016 г. на заседании правительства региона был рассмотрен и одобрен проект госпрограммы «Государственная охрана объектов культурного наследия» на 2016-2023 гг.
В рамках первой подпрограммы планируется подготовить комплект правовых актов в отношении каждого объекта культурного наследия и зарегистрировать сведения о них в Едином федеральном госреестре. Планируется также установить предметы охраны объектов культурного наследия для 60% памятников — сейчас они есть только у 6% объектов. Намечены и разработка и утверждение границ территорий объектов культурного наследия — ныне ими обеспечены только 7% объектов. Еще одна задача госпрограммы - разработка зон охраны воронежских памятников. В 2015 году зоны охраны были утверждены для 218 объектов культурного наследия, расположенных на территории Воронежа (то есть 7,5% от общего числа памятников).
Все эти мероприятия должны «предотвратить точечную застройку исторических центров города Воронежа и других населённых пунктов, не допустить искажения исторически сложившейся архитектурной и ландшафтной среды».
Госпрограмма предусматривает также осуществление госучета объектов культурного наследия: установление историко-культурной ценности объектов, организацию государственной историко-культурной экспертизы и подготовку сведений для внесения информации об объектах культурного наследия в государственный кадастр недвижимости.
На финансирование сохранения воронежского наследия в 2016-2023 гг. предполагается направить 361,758 млн рублей, в том числе 14,159 млн рублей из федерального бюджета. Сумма ассигнований на 2016 год — 22 млн 405,9 тыс. рублей, из которых 1 млн 769,9 тыс. рублей — федеральные средства.
Встает вопрос, почему имея такое финансирование, объект культурного наследия не был поставлен на учет?
Думаю, все потому, что строительные кланы, умеют делать чиновников сговорчивыми.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com