ЦИК уполномочен отменить. На федеральном уровне активизировалось обсуждение возможности переноса выборов в Воронежскую облдуму

ЦИК уполномочен отменить. На федеральном уровне активизировалось обсуждение возможности переноса выборов в Воронежскую облдуму
7 Апреля 2020

В дискуссию о возможном переносе выборов в Воронежские обл- и гордумы, намеченных на 13 сентября, включился Центризбирком. Секретарь ЦИКа Майя Гришина заявила на круглом столе, прошедшем в онлайн-формате, что комиссия на данный момент не обсуждает перенос единого дня голосования-2020 в связи с пандемией коронавируса. Но если потребуется, то ЦИК, по словам Гришиной, обладает всеми правовыми инструментами для переноса ЕДГ и у него достаточно времени, чтобы принять необходимое решение.

Известно, что в связи с пандемией коронавируса ЦИК уже отложил голосование более чем на 100 региональных выборах, которые должны были пройти с 5 апреля по 21 июня. Возобновление избирательных кампаний будет возможно только тогда, когда отпадут факторы, которые привели к необходимости их отложить, сообщила Майя Гришина. Она уточнила, что ответственность за решение о возобновлении кампании будет лежать на субъекте Федерации и организующем выборы избиркоме, но с участием ЦИК.

«Меньше месяца назад депутатам Госдумы предстояло проголосовать за обнуление своих полномочий и кремлевскую поправку о проведении выборов в нижнюю палату досрочно, в сентябре 2020 года, но в последний момент что-то пошло не так, - напоминает Александр Пожалов из околокремлевского фонда «Институт социально-политических и экономических исследований». - А вот не прошло и 30 дней, как теперь все хором обсуждают возможность переноса сентябрьского ЕДГ в регионах. Законы для которого, как и антикризисные законы, приходится принимать едва не обнулившейся Госдуме. Вот оно какое, стратегическое политическое планирование».

«Безусловно, единый день голосования в сентябре лучше бы никуда не сдвигать и не переносить, - рассуждает председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. - Будет ли затягиваться эпидемия коронавируса или нет, принимать окончательное решение о том, что делать с ЕДГ, нужно в мае. Причем просчет любых вариантов по ЕДГ тесно увязан с голосованием по Конституции, которое совершенно точно нельзя откладывать очень далеко. Голосование уже носит статус отложенного и будет проведено, как только в стране нормализуется эпидемиологическая ситуация.

Но именно конституционное голосование и оказывает давление на тему о сроках проведения выборных кампаний 2020 года - сложно проводить мобилизацию на конституционный плебисцит и потом сразу же на выборы. А совмещение конституционного голосования и самих выборов в сентябре практически невозможно из-за разного уровня организационных и процедурных требований к ним - голосование по поправкам в Основной закон гораздо свободнее в плане организации досрочного и надомного голосования, а возможности и требования контроля мягче, чем на выборах.

В случае принятия решения о переносе более логичным выглядит сценарий проведения выборов в декабре 2020-го. Если переносить их на ЕДГ в сентябре 2021 года, то тогда единый день голосования становится слишком тяжелым: должны будут состояться порядка 25 губернаторских кампаний, много выборов в заксобрания плюс накладываются выборы в Госдуму, что создаст сложную, с управленческой точки зрения, ситуацию. К тому же придется на год продлевать сроки полномочий заксобраний и губернаторов, которые должны избираться в 2020-м, а те главы регионов, которые в данный момент врио, зависнут в нынешнем статусе аж на полтора года.

Наконец, на принятие решения о переносе повлияет социально-экономический фон. Он, конечно, может оказаться сложным уже осенью и в конце нынешнего года, но может быть более депрессивным и в длительном плане, то есть в полной мере проявиться в 2021-м. В таком контексте выборы, конечно, предпочтительно никуда не переносить, а если вдруг до переноса дело все же дойдет, то лучше будет проводить ЕДГ в декабре 2020-го».

Аналогичная дата - декабрь 2020 года - фигурирует в недавнем заявлении бюро воронежского обкома КПРФ во главе с его первым секретарем, вице-спикером Воронежской областной думы Сергеем Рудаковым. Напомним резюмирующую часть выступления коммунистов: «Профанация с так называемым всенародным голосованием по поправкам к Конституции, включая обнуление президентских сроков Владимира Путина, должна быть отменена и заменена реальным конституционным процессом, связанным с формированием Конституционного собрания и реальным всенародным обсуждением предлагаемых изменений. Одновременно для проведения полноценной кампании все выборы, включая выборы депутатов Воронежских областной и городской дум, необходимо перенести на ноябрь-декабрь».

Впрочем, далеко не факт, что перенос выборов выгоден КПРФ и - шире - всем системным оппозиционным партиям. «Опыт последних успешных для парламентской оппозиции региональных кампаний позволяет сделать вывод, что она заинтересована в высокой явке только протестно настроенного и недовольного политикой власти электората, - говорится в исследовании Центра политической конъюнктуры. - А поскольку пандемия коронавируса может ударить прежде всего по явке, коммунистам, справороссам и либерал-демократам придется системно и агрессивно работать на усиление протестных настроений. Иначе им придется согласиться, что последняя кампания перед выборами в Госдуму окажется для них пропущенной. 

Парламентская тройка (то есть КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». - ред.) вынуждена будет либо атаковать власть во время карантина, критикуя ее, скажем, за чрезмерную жесткость, которая будет выливаться в нарушения прав граждан, или за недостаточную социальную поддержку населения на фоне рецессии в экономике, либо лоббировать перенос голосования, обвиняя власти в пренебрежении здоровьем людей и создании дополнительных рисков. Обе тактики, естественно, могут быть совмещены. Однако критиканский подход приведет к неизбежному и жесткому конфликту с Кремлем. Он будет развиваться в основном в непубличной плоскости и приведет к задействованию механизмов административного давления. С учетом зависимости лидеров парламентских партий от власти и их персональных слабостей конфликт может стоить им будущего.

Кроме того, для парламентской оппозиции по-прежнему большое значение имеет оффлайновая агитация. Коммунисты, справороссы и либерал-демократы, практически не имея админресурса, сильно зависимы от электората, который не привык рассматривать Интернет как инструмент агитационной работы. Поэтому вероятное сокращение времени и возможностей для традиционной агитации, прежде всего направленной на повышение осведомленности граждан о проведении выборов и повышении узнаваемости кандидатов, будет работать против парламентской тройки».

Трудности переноса. Воронежский губернатор Гусев оказался в предвыборном цугцванге

Градостроительный ластик. Проект нового генерального плана стер с карты Воронежа целые промышленные кварталы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GDfkT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com