Цена стресса. Игорь Вышегородцев потребовал больше 200 млн рублей за незаконное преследование по хищениям в «Финансисте»

Цена стресса. Игорь Вышегородцев потребовал больше 200 млн рублей за незаконное преследование по хищениям в «Финансисте»
5 Апреля 2021

Коминтерновский райсуд Воронежа принял к производству иск известного арбитражного управляющего, директора воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева о компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование. Ответчиком выступает Россия в лице Минфина, а от государства Вышегородцев хочет получить 237 млн рублей.

В июне 2020 года главное управление МВД по Воронежской области прекратило уголовное преследование арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева в рамках расследования хищения активов разорившегося больше десяти лет назад кредитного кооператива «Финансист», оставив за ним право на реабилитацию. Обвинение было предъявлено банкротному менеджеру одновременно с другим скандальным делом «Военторга».

Уже после прекращения уголовки по «Финансисту» он попытался привлечь к ответственности руководителя следственной группы Алексея Гвоздева. Но в феврале Центральный райсуд Воронежа не стал рассматривать иск Вышегородцева. Тогда он пошел другим путем и теперь хочет взыскать с государства компенсацию морального вреда в 237 млн рублей. Сумма рассчитана исходя из оцененного следствием ущерба вкладчикам «Финансиста», который силовики вменяли Вышегородцеву, и ущерба деловой репутации. Она, по словам истца, особенно важна для его профессии.

«Факт незаконного уголовного преследования привел к стрессам и нервным срывам, вызванным моими переживаниями в связи с возбуждением дела, - говорится в исковом заявлении Вышегородцева. - Они способствовали ухудшению моих отношений с супругой, возникновению частых ссор. Необходимость периодического участия в следственных действиях, а также частые ссоры с супругой привели к тому, что я стал уделять гораздо меньше времени и внимания своему ребенку, что, несомненно, негативным образом отразилось на характере моих семейных взаимоотношений».

Тем временем в Ленинском райсуде Воронежа идет рассмотрение второго уголовного дела Игоря Вышегородцева. Его обвиняют в особо крупном присвоении или растрате во время замещения активов при банкротстве государственного предприятия «Военторг №769». Полиция возбудила уголовное дело в декабре 2017 года, поначалу предъявив Вышегородцеву обвинение в особо крупном мошенничестве. Но впоследствии обвинение было скорректировано на растрату, то есть более мягкую статью.

Сам арбитражный управляющий неоднократно заявлял, что считает себя невиновным. Версию полицейского следствия он полагает необоснованной и лживой, ведь никакого выбытия активов по факту не произошло. А поскольку имущество не выбывало, отсутствует ущерб его собственнику - РФ. Более того, в защиту Игоря Вышегородцева, обратившись к президенту Владимиру Путину, губернатору Александру Гусеву, генпрокурору Юрию Чайке, экс-прокурору области Николаю Шишкину и в ряд других инстанций, выступали его коллеги. А военная прокуратура Воронежского гарнизона по результатам своей проверки нарушения в банкротстве «Военторга» не нашла.

Проверка проводилась в 2016-м и была завершена в начале 2017 года. Но о ее результатах публично стало известно отнюдь не от самой прокуратуры, а в ходе административного спора Вышегородцева с надзорным ведомством в Советском райсуде Воронежа. Поводом для иска Вышегородцева стал отказ прокуратуры предоставить ему материалы проверки. 19 апреля 2018 года судья Елена Бородовицина частично удовлетворила иск Вышегородцева. Бездействие прокуратуры она признала незаконным, но вот обязывать ведомство предоставлять истцу материалы проверки не стала.

Наиболее свежий пример попыток Вышегородцева помешать несправедливости - заявление в главное управление МВД по региону о заведомо ложном доносе на начальника юридического отделения военного комиссариата субъекта РФ Кирилла Мека. В 2017 году именно Мек обратился в полицию с кляузой о привлечении Вышегородцева к уголовной ответственности по истории с банкротством «Военторга №769».

Другая интрига с преследованием Вышегородцева заключается в том, что в нем торчат уши начальника Военно-Воздушной академии имени Николая Жуковского и Юрия Гагарина генерал-полковника Геннадия Зиброва. Причастность генерала к уголовному делу подтверждается его письмом директору департамента имущественных отношений Минобороны РФ Дмитрию Куракину, датированному весной 2016 года. В обращении говорится об обнаруженных фактах незаконного изъятия недвижимости из государственной собственности в ходе банкротства «Военторга №769». Его активами пользовалась и Военно-Воздушная академия. Зибров утверждал, что по фактам незаконного изъятия недвижимости решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Кроме того, просил Минобороны предоставить юристам академии полномочия обратиться от лица ведомства с иском в суд, чтобы оспорить регистрацию участвовавших в замещении активов «Военторга» юрлиц и передачу имущества. Регистрацию удалось оспорить в 2017-м. А уже в начале декабря того же года Вышегородцева задержали.

Хамин спалил друзей и врагов. В числе партнеров воронежского бизнесмена оказались Гусев, Кстенин, Трухачев, Попов и Рымарь

«Кванту» перепало от «Яндекса». У материнской компании резидента воронежской ОЭЗ «Центр» появился ресурсный совладелец

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~fkWVt


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Авигдор Носиков
Вот так хуцпа! Знай наших!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Авигдор Носиков
Цитата
Вот так хуцпа! Знай наших!
Почему ты не представился Владимиром Путиным? Очко слабенькое?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Авигдор Носиков пишет:
Вот так хуцпа! Знай наших!
Опять на евреев тень упала. Таки, может он и не еврей, посмотри в паспорт, морда жи......ская.
Имя Цитировать 0
0
не Кац
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Авигдор Носиков пишет:
Вот так хуцпа! Знай наших!
Опять на евреев тень упала. Таки, может он и не еврей, посмотри в паспорт, морда жи......ская.
Тень это не кирпич силикатный, переживут. Но, визгу будет до небе.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Эти ребята - великие провокаторы. Свое искусство они оттачивают веками. Смотрите, как ловко они издеваются над нашей культурой. Фильм "Угрюм река" - все женщины просто шалавы, мужчины постоянно пьют и нюхают, Ибрагим ушел в партизаны, Тунгусский метеорит убил Прошку прямо в лоб. На Евровидении Россию представит Манижа. Узбечко-таджичка в красных шароварах, живущая в Англии, исполнит песню о русской женщине, написанную еврейской девочкой. О Боякове и Бычкове все знают.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com