Тренды нового созыва. Как депутаты Госдумы от Воронежской области и других регионов сдали зачет в осеннюю сессию

Тренды нового созыва. Как депутаты Госдумы от Воронежской области и других регионов сдали зачет в осеннюю сессию
19 Января 2022

Центр политической конъюнктуры опубликовал исследование работы Госдумы нового созыва, избранной в сентябре 2021 года. Он напомнил, что первая сессия традиционно является турбулентной: формируются структура, фракции, составы комитетов и комиссий, постепенно осваиваются новые депутаты и выстраиваются новые отношения внутри нижней палаты. Тем не менее, уверены эксперты, можно зафиксировать определенные тенденции и тренды, которые окажут влияние на весь период функционирования созыва.

Согласно исследованию Центра политической конъюнктуры, в первую сессию депутаты Госдумы восьмого созыва показали себя активнее предшественников. Они провели 23 пленарных заседания и 1075 голосований (против 17 и 948 у седьмого созыва 2016 года). Но специфика голосований практически не отличается. Чаще всего народные избранники голосуют за вне зависимости от фракционной принадлежности (61,92% против 64% за аналогичный период в 2020-м), депутаты стали незначительно чаще пропускать голосования (35,27% и 34,5%), выросла доля голосов, отданных против (2,37% и 1,27%).

Несмотря на отсутствие явных изменений в общих результатах голосований, перемены на уровне фракций заметнее. «Единая Россия» стала незначительно реже голосовать за принятие инициатив в силу активизации фракции КПРФ, которая в знак протеста по итогам выборов в Госдуму выносила на голосование провокационные инициативы.

КПРФ укрепила статус самой протестной партии, увеличив долю голосов против до 8,22%. «Справедливая Россия - За правду» стала реже голосовать за и чаще уклоняться от голосований по выносимым инициативам, что свидетельствует о скрытом росте протестного потенциала фракции. «Новые люди» стали самой часто голосующей за принятие инициатив фракцией, несмотря на высокий протестный потенциал депутатов. А вот ЛДПР стратегию голосования в новом созыве Госдумы практически не изменила.

Чаще других за голосуют члены фракции «Новые люди» Сергей Чудаев, Роза Чемерис и Амир Хамитов. Топ-50 наиболее протестных депутатов занимают коммунисты. Но чаще других против из членов фракции КПРФ голосуют Нина Останина, Михаил Матвеев и Алексей Корниенко. Чаще всего не голосуют по тем или иным причинам депутаты от «Единой России» Джашарбек Узденов, Виктор Заварзин и Артур Чилингаров.

По данным сайта Госдумы, сами парламентарии вносят менее половины законотворческих инициатив. Всего в осеннюю сессию было внесено 182 законопроекта, 67 из них были внесены депутатами или депутатскими группами, 77 - правительством. 84 парламентария из 450 выступили субъектами законодательной инициативы хотя бы по одному из законопроектов. Но чаще других, как несложно догадаться, единороссы.

Выводы, к которым пришел Центр политической конъюнктуры, заключаются, в том, что, во-первых, в Госдуме нового созыва сохраняется слабая законодательная субъектность депутатов. Большинство законопроектов в Госдуму вносится не депутатами. Законопроекты, инициаторами внесения которых были парламентарии, как правило, вносятся коллективами депутатов, что, впрочем, тоже размывает их субъектность.

Во-вторых, КПРФ радикализируется. Коммунисты стали чаще голосовать против. Но сразу после выборов против они голосовали чаще, демонстрируя недовольство итогами триединого дня голосования в сентябре 2021 года. В-третьих, «Новые люди» продолжают искать себя. Представители новой фракции чаще других воздерживаются от принятия решения во время голосования и голосуют за принятие тех или иных законопроектов, несмотря на декларируемую оппозиционность. В-четвертых, ковид по-прежнему приводит к высоким показателям пропуска заседаний у ряда парламентариев.

Что касается прогнозов от Центра политической конъюнктуры, то, во-первых, активность депутатов вырастет. Весенняя сессия длиннее осенней, в допандемийный период весной и летом на голосование выносилось практически в два раза больше вопросов, чем осенью. К тому же новому созыву надо разобраться с долгами прошлой Госдумы. Поэтому следует ожидать активизации со стороны депутатов. Во-вторых, тренды пластичны. Текущие результаты работы не являются окончательными. Специфика голосования и законотворческой деятельности нового созыва Госдумы окончательно сформируется в весеннюю сессию. В-третьих, протестные перспективы. В весеннюю сессию ожидается рассмотрение резонансных законопроектов. Они могут привести к протестному голосованию ряда фракций для укрепления оппозиционного статуса.

Решением Минздрава витамин С опередил «Спутник V» по числу медотводов. Хроники ковидного маразма от Воронежа до Сбербанка

Свинья в апельсинах. Главный воронежский режиссер Михаил Бычков подрался с дирижером Коробовым на «Свадьбе Фигаро» в Москве

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6WBW5


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Костюкевич, который активизироаался в Воронеже, ведет себя во время голосования как попугай Попка, все
ОДОБРЯМС, ДА ОДОБРЯМС.
ВИДИМО ТЕМ И МИЛ ВЛАСТИ.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте