Тот, чье имя не называется

Тот, чье имя не называется
28 Ноября 2013

Парламентские слушания в Воронежской областной думе по вопросам культуры взорвало выступление представителей регионального отделения всероссийского объединения «Культурный фронт», выступающего в защиту традиционной культуры, а если говорить прямо, - культуры русского большинства. Таким образом, фронт впервые высказал свою позицию на официальной властной площадке. Более того, в ходе пикировки руководителя профильного областного департамента Елены Ищенко и председателя культурного комитета облдумы Александра Латушко выяснились противоречия между двумя ветвями власти из-за отношения к культуртрегеру Эдуарду Боякову. Сам Латушко охарактеризовал Боякова пренебрежительно: «Работал Бояков у нас в ТЮЗе, был завлитом».

Перегибы на местах

 

Тон парламентским слушаниям, в целом, как оказалось, ориентированным на ценности большинства населения Воронежской области, задал Александр Латушко, коммунист по партийной принадлежности и главный режиссер Театра юного зрителя. Он заострил внимание на засилье оглупляющей рекламы не только на ТВ, но и на улицах Воронежа. Елена Ищенко в целом с ним согласилась. Но за рекламный рынок города пришлось отдуваться Ивану Чухнову, возглавляющему культурное управление в мэрии Воронежа.

 

Складывалось впечатление, что присутствующие не в курсе: рекламой занимается прежде всего департамент имущественных и земельных отношений области. Его руководитель Максим Увайдов имеет значительный административный вес - статус первого вице-премьера облправительства. Так что претензии к оглуплению масс были высказаны явно не по адресу. Здесь есть очевидные пробелы как в политике федерального центра, так и, надо полагать, ведомства господина Увайдова.

 

Обозначая приоритеты региональных властей, Елена Ищенко на первое место поставила зарплаты работников культуры в соответствии с установками президента Владимира Путина, объявившего 2014-й в России Годом культуры, и на второе место - материально-техническую базу культурных учреждений, признав, что с начала 90-х годов их инфраструктура финансировалась у нас по остаточному принципу.

 

Но вот что интересно. В нынешнем году на рост зарплат дополнительно выделено 433 млн, в следующем в облбюджет заложено около 360 млн рублей, а культурная составляющая бюджета вырастет всего на 8%. С высокой долей вероятности можно сказать, что финансирование отрасли снизится. Зарплатный рост и инфляция как минимум нивелируют заложенное увеличение, что, собственно, признал Иван Чухнов. И так происходит год от года. Несмотря на ежегодный рост финансирования культуры в абсолютных цифрах, вложения в инфраструктуру постоянно снижаются.

 

Другой важный момент - само повышение зарплат работникам культурной сферы. Во-первых, речь, судя по всему, идет о существовании нескольких разных методик подсчета ее уровня. Елена Ищенко сказала, что до конца года средняя зарплата работников отрасли будет доведена до 60% от средней по экономике, а в 2014-м - до 64,9%. Но! По официальным данным Воронежстата, уже в сентябре зарплата работников культуры составляла 77% от средней по экономике. Логично предположить, что либо зарплата к декабрю снизится на 17%, либо - наличие разных методик, что само по себе выглядит странно. Воронежстат, вообще говоря, - не какая-нибудь частная лавочка.

 

Во-вторых, как призналась в ходе парламентских слушаний начальник отдела культуры администрации Богучарского района Ольга Топоркова, в ряде районов, чтобы выполнить распоряжения президента, работников культуры переводят на 0,5 или 0,75 ставки. Елена Ищенко назвала подобные факты возмутительными, поскольку деньги, выделенные на повышение зарплат, целевые, а все трансферты в районы ушли. Она предположила, что на местах бюджетными средствами решили заткнуть казенные дыры. Но главы муниципальных образований за такое «самоуправство» будут сурово наказаны.

 

Антилиберальная риторика

 

Отличительной чертой парламентских слушаний по культуре, кстати, по словам Александра Латушко, третьих за всю историю воронежского постсоветского парламентаризма, стало отсутствие на них крикливого либерального меньшинства. На обсуждение доклада «Воронежский пульс» от ректора Воронежской государственной академии искусств, культуртрегера Эдуарда Боякова и Ко местные либералы бегали - только пятки сверкали, за уши было не оттащить, а как дело дошло до нормального обсуждения болевых точек отрасли с теми людьми, которые принимают решения, их рядом не оказалось. Но тем конструктивнее, похоже, была дискуссия.

 

Впрочем, возмутителем спокойствия стали представители воронежского «Культурного фронта» - доктор политических наук, руководитель Института политического анализа и стратегий Дмитрий Нечаев и солист Театра оперы и балета Александр Назаров.

 

Второй особенностью слушаний стало то, что вопреки обычаям местного культурного дискурса последних месяцев Эдуарда Боякова по имени-фамилии вообще не называли. Только «господин Б». Исключением стала реплика Александра Латушко, пренебрежительно заметившего, что тот когда-то работал завлитом в ТЮЗе.

 

Дмитрий Нечаев констатировал катастрофическое состояние инфраструктуры местных культурных учреждений и бюрократически-либеральную модель как систему региональной власти. По его мнению, у руководства профильного областного департамента нет сверхзадачи, как, например, у их коллег в Белгородской области или Лискинском районе. Воронежская культура находится не только в финансовом, но и в смысловом кризисе. А самая главная проблема областных властей - в отсутствии у них самоидентификации, на фоне которой и появились проходимцы, пытающиеся привнести в традиционную культуру чуждые ей либеральные ценности. По словам Нечаева, культурная общественность проводит инвентаризацию в культурной сфере. В феврале-марте ее итоги будут представлены, а в мае обнародована альтернативная стратегия развития культуры региона. Основной задачей должны стать просветительство и воспитание. На время придется отказаться от модных и дорогостоящих фестивалей вроде Платоновского и спасать то, что еще можно. Александр Назаров, в свою очередь, назвал «господина Б» антихристовым семенем, сопроводив свой вывод обилием цитат про пропаганду однополых браков и легализацию проституции.

 

Высокое напряжение

 

Но важна не засветка сторонников традиционных ценностей на властной площадке сама по себе, а реакция Елены Ищенко на выступление фронтовиков. Уже после монологов Дмитрия Нечаева и Александра Назарова выяснилось, что между Ищенко и Латушко сложились явно неприязненные отношения. Во взаимодействии двух ветвей власти при внешнем благополучии сверкнула искра реальной конфронтации.

 

«Не успела я сесть в кресло руководителя департамента, - сказала Ищенко, - как получила в интернете кучу историй о себе. Теперь я понимаю, откуда все. Ведь получила возможность увидеть людей, которые тебя только земляным червяком не обзывали».

«Елена Николаевна, относитесь ко всему легко», - посоветовал Александр Латушко.

«Нет, Александр Николаевич, к каким-то вопросам я не могу относиться легко. Я понимаю, как и кто что делает и по каким причинам. Есть вещи принципиальные, и их нужно серьезно обсуждать, а не так, в конце трехчасового заседания».

«Мне думается, что тема, которой мы коснулись, болезненно затронула в городе всех, и мы должны сделать все, чтобы ее не будировать, не будоражить общество.

«Но вы, Александр Николаевич, сделали все, чтобы ее как-то взбудоражить».

«Елена Николаевна! - парировал Латушко. - Вы напрасно так говорите. Я, наоборот, сделал все возможное, чтобы не взрывать ситуацию (и действительно, Латушко в какой-то момент прервал Назарова. - авт.). Ваша реплика мне весьма и весьма не нравится. Как же вы противоречите сами себе? Говорите, что каждую неделю будете приходить в комитет по культуре облдумы, совместно искать пути решения проблем, и тут же ставите крест на диалоге. Ваша нелогичность мне совершенно непонятна».

«Александр Николаевич! Я никакой крест, конечно, не ставлю. Вы напрасно обиделись».

«Губернатор совершенно однозначно сказал: встречайтесь, обсуждайте, согласовывайте свои действия, помогайте друг другу, потому что от вашего взаимодействия зависит судьба всей культуры области. Здесь никакого антагонизма быть не должно».

«Естественно».

 

Константин Чаплин

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~l5vQa


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com