Торгово-деловой развод. Соинвесторы воронежского комплекса «Галерея Чижова» вступили в затяжной конфликт

Торгово-деловой развод. Соинвесторы воронежского комплекса «Галерея Чижова» вступили в затяжной конфликт
14 Августа 2020

У одного из крупнейших объектов коммерческой недвижимости в Черноземье, воронежского торгово-делового комплекса «Галерея Чижова», может измениться состав собственников. Соинвесторы объекта, совладельцы ООО «Стройсервис» Павел Какалия и Александр Муштаев заявляют, что партнер пытается вытеснить их из проекта, чем якобы и объясняется недавняя подача заявления о банкротстве «Стройсервиса». Один иск о банкротстве фирмы господ Какалии и Муштаева, известных прежде всего по строительству воронежских «Арт-отеля» и Ramada Plaza, в арбитражный суд направил Сбербанк, кредитующий АО «Галерея Чижова», второй - структура «Галереи». Сами представители «Галереи Чижова» опровергают версию о желании заполучить долю партнеров.

В июле ООО «Стройсервис», владеющее в Воронеже «Арт-отелем» и Ramada Plaza, получило от двух контрагентов уведомления о намерении обратиться в воронежский арбитраж с исками о банкротстве. 23 июля один из банкротных листов направил компании Павла Какалии и Александра Муштаева ее ключевой финансовый партнер Сбербанк, и 10 августа иск (но без подробностей о требованиях кредитора) поступил в суд. 28 июля об аналогичных намерениях заявила строительная структура «Галереи Чижова» ООО «Алтиус инжинеринг и констракшн». Компания возводила третью очередь торгово-делового комплекса «Галерея Чижова» и пятизвездочную гостиницу Ramada Plaza. Теперь она находится в процедуре банкротства.

Павел Какалия, являющийся не только совладельцем, но и директором «Стройсервиса», сообщил, что воспринял планы требовать банкротства его компании как следствие развивающегося с 2019 года конфликта с «Галереей Чижова». Дело в том, что «Стройсервису» на праве общей долевой собственности принадлежит 15% недвижимости торгово-делового комплекса «Галерея Чижова», оставшиеся 85% - у АО «Галерея Чижова». С 2008 года «Стройсервис» выступал соинвестором строительства ТДК «Галерея Чижова», общая стоимость которого превышает 12 миллиардов, и финансировал проект как за счет кредитов Сбербанка на 1,9 млрд рублей (под залог своих и совместных с партнерами активов), так и собственными средствами. Поэтому начиная с 2010-го компания господ Какалии и Муштаева получала 15% доходов от деятельности торгово-делового комплекса в соответствии со своим вкладом и оплачивал такую же часть расходов.

«Полагаю, что АО «Галерея Чижова» планирует стать единственным собственником здания, возможно, чтобы распорядиться им в дальнейшем по своему усмотрению, - заявил Павел Какалия. - Мы не рассматриваем варианта продажи доли, так как объект не достиг потенциала капитализации. А его характеристики уникальны не только для Воронежа, но и всей для страны. В то же время видим усилия структур партнеров на принуждение к сделке в ответ на нашу позицию продолжения совместной собственности».

Принуждение, по утверждению бизнесмена, заключается в том, что «Галерея Чижова» длительное время допускает нарушение согласованных правил о перечислении доходов, а с июня 2019 года вообще прекратила перечислять их на счет «Стройсервиса». Отсюда, уточнил господин Какалия, и возникла просрочка по кредитам, которая дала Сбербанку основание для направления в арбитражный суд банкротного листа против «Стройсервиса». Ко всему прочему, по его словам, без согласия совладельца ТДК «Галерея Чижова» мажоритарный собственник сдает через промежуточные компании площади в субаренду и не предоставляет ему отчеты, по которым можно установить, на какую долю денежного потока рассчитывать «Стройсервису».

Павел Какалия не исключил, что поданный к «Стройсервису» иск от Сбербанка осложнит деятельность АО «Галереи Чижова». «За счет взаимных поручительств и залогов банкротство нашего бизнеса приведет к кросс-дефолту обеих компаний», - предупредил бизнесмен. Речь идет о том, что, кредитуясь в Сбербанке на строительство всех объектов ТДК «Галерея Чижова», партнеры предоставляли поручительство друг за друга, залогами выступали их доли в каждой из очередей комплекса. В том числе, как следует из опубликованных на «Федресурсе» данных о договоре залога, Сбербанк имеет право получить в собственность третью очередь «Галереи».

Соинвесторы уже обменялись исками со взаимными претензиями, накопившимися за время реализации проекта, следует из их совместной практики в воронежском арбитражном суде. В декабре 2019 года АО «Галерея Чижова» потребовало у партнера через суд 189,36 млн рублей долга по договору строительства третьей очереди ТДК и 66,97 миллионов пеней задолженности по инвестиционному договору на строительство объекта. А ООО «Стройсервис» в ответ обратилось в арбитраж с исковым заявлением о взыскании с АО «Галерея Чижова» 264,12 миллионов якобы необоснованного обогащения. Как считают в компании, оно сформировалось из удерживаемой доли доходов партнера от аренды, а также 23,43 млн рублей процентов за пользование чужими средствами на протяжении 2018-2019 годов. 

В Сбербанке объяснили, что не комментируют споры хозяйствующих субъектов и перспективы исков. Кредитная организация, как там подчеркнули, является сторонником мирного решения вопросов на благо своих клиентов.

Между тем в «Галерее Чижова», реагируя на претензии компании господ Какалии и Муштаева, заверили, что версия директора «Стройсервиса» об их планах стать единственным собственником одноименного ТДК, вынудив «Стройсервис» продать долю по минимальной цене, не соответствует действительности. «Препятствия для продажи «Стройсервисом» своей доли по рыночной стоимости, равно как и требования продать ее нашему АО, отсутствуют», - сказали в пресс-службе «Галереи». «Стройсервис» - наш давний партнер, который более десяти лет назад принимал участие в строительстве ТДК, в связи с чем имеет небольшую долю, - заметили в «Галерее Чижова». - В то время как наши партнеры сосредотачивали усилия исключительно на развитии гостиничного направления, АО «Галерея Чижова» создавался диверсифицированный бизнес. В результате наше предприятие обладает значительным уровнем финансовой устойчивости, поэтому возможное банкротство «Стройсервиса» рисков для АО не несет».

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин прогнозирует углубление конфликта после его перехода в судебную плоскость. Он указывает, что в результате банкротные риски вырастут для обоих партнеров. «Кросс-банкротство всех причастных, как представляется, является вполне реальной перспективой, - сказал юрист. - Тем более что стороны конфликта связывают не только общие активы, но и наличие поручительств по кредитным обязательствам. Поручительства в случае признания одной из сторон несостоятельной автоматически создают высокие риски для всех». Дмитрий Клеточкин акцентировал внимание на позиции «Стройсервиса», которая его удивила. «Если компания полагала, что мажоритарный собственник вел дела неправильно, - поделился он причинами недоумение, - она была вправе решить вопрос в судебном порядке, а не дожидаться, когда Сбербанк подаст иск на банкротство «Стройсервиса».

Иск Сбербанка не стоит воспринимать как попытку давления только на ООО «Стройсервис», полагает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. По его версии, таким образом кредитная организации стремится принудить стороны к завершению конфликта, поскольку он явно мешает управлению совместным бизнесом. «Иск скорее является попыткой давления сразу на две компании», - поделился мнением эксперт.

По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Стройсервис» зарегистрировано в 1999 году. Основной вид деятельности - аренда и управление недвижимостью. Директору Павлу Какалии и его партнеру Александру Муштаеву компания принадлежит в равных долях. Их доли заложены в Сбербанке. 2019 год «Стройсервис» закончил с убытком в размере 164,39 млн рублей, а его выручка составила 370,39 миллионов. 

Ассоциация «Галерея Чижова» создана в 2003 году на базе ассоциации «Мегаполис». Тогда в ее состав вошли сеть супермаркетов «Мир вкуса», оптовые базы, бутики одежды. Ассоциация контролирует медиахолдинг (газета, ряд радиостанций, отдел наружной рекламы). Основной проект - ТДК «Галерея Чижова». Комплекс, находящийся в центре Воронежа, включает в себя восьмиуровневый торгово-развлекательный центр площадью 130 тыс. кв. м, 25-этажный бизнес-центр (14 тыс. кв. м) и жилые апартаменты. АО «Галерея Чижова», по сведениям «СПАРК-Интерфакс», зарегистрировано в Воронеже в 2006 году. Основной вид деятельности - аренда и управление недвижимостью. Гендиректор - Елена Свинарева. 2019 год компания закончила с убытками в размере 81,9 млн рублей, а ее выручка составила 1,57 миллиарда. Акционеры АО «Галерея Чижова» не раскрываются. В последнем доступном списке аффилированных лиц сообщается, что номинальным держателем 100% акций с 2008 года выступает Сбербанк.

Воронежскую Оперу обрекли на снос под видом реконструкции. Глава Союза архитекторов в письме губернатору Гусеву выступил против

Молодые политики из воронежской «Единой России» пошли в народ. Они собрали материал для партийной программы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RPXeL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com