Телеканал «Дождь» подбросил Алексею Гордееву нового кандидата в преемники. Им оказался мэр Воронежа Александр Гусев

Телеканал «Дождь» подбросил Алексею Гордееву нового кандидата в преемники. Им оказался мэр Воронежа Александр Гусев
25 Декабря 2017

Либеральный телеканал «Дождь», широко известный по опросу, стоило ли сдавать блокадный Ленинград нацистам во время войны, привнес интригу в процедуру перехода воронежского губернатора Алексея Гордеева на должность полпреда президента, предположительно - в Центральном федеральном округе. По версии источников «Дождя», преемником Гордеева станет мэр Воронежа Александр Гусев. Версия, заметим, не лишена определенной логики.

Александр Гусев стал вторым кандидатом в преемники Алексея Гордеева, которого называют федеральные СМИ на волне сообщений о его переходе в полпреды президента в Центральном федеральном округе. Газета «Коммерсантъ» писала, что Гордеева сменит Андрей Ярин, действующий руководитель управления внутренней политики кремлевской администрации. А теперь «Дождь» сообщил про мэра Воронежа Александра Гусева. Собственно говоря, других версий федеральные массмедиа и не выдавали.

«Собеседник в Кремле говорит, что вопрос об отставке Андрея Ярина не стоит, - утверждает телеканал «Дождь». - Он возглавляет ключевое управление, отвечающее за выборы. И будет странно менять его менее чем за три месяца до дня голосования». О том же говорил один из источников «Четырех перьев»: «Андрей Ярин занимает хорошую должность в Кремле. Претензий к нему нет, он на своем месте. Так что зачем ему Воронеж?»

Местные СМИ значительно расширяют линейку кандидатов на замену Алексею Гордееву. Но ключевые из них помимо Ярина - гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров и депутат Госдумы от региона Андрей Марков, бывший серый кардинал в правительстве Гордеева. Кроме того, традиционно перетасовывается известная колода преемников и кандидатов в мэры Воронежа - от политического вице-губернатора Геннадия Макина и спикера Воронежской облдумы, лидера реготделения «Единой России» Владимира Нетесова до строительного вице-премьера области Виталия Шабалатова.

Заметим, что делегирование мэра Александра Гусева в губернаторы не лишено определенной логики. Он, хотя слабый и ведомый политик, предан Алексею Гордееву, поэтому, вероятно, не будет тревожить скелеты в гордеевских шкафах. Тем более что некоторые из них могут задеть самого Гусева, когда начнут разбираться на запчасти. Ту же логику транслирует либеральный канал «Дождь»: «Решено, что новым губернатором Воронежской области будет местный политик, знает собеседник в (российском. - ред.) правительстве. Речь идет о мэре Воронежа Александре Гусеве, говорит собеседник в кремлевской администрации. Его кандидатуру предложил сам Гордеев, и у властей пока нет оснований ему отказать, утверждает он. Гусев в хороших отношениях с Гордеевым, и раз уж ему предложили стать полпредом, нет смысла ставить палки ему в колеса».

Стоит, впрочем, напомнить: до последнего времени Александру Гусеву прочили отставку с поста мэра, в частности, интернет-портал «Блокнот-Воронеж» и телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин». «Назначение сити-менеджера Воронежа, как нашептали Андрею Иосифовичу, состоится уже в конце декабря, - сообщал телеграм-канал в середине ноября. - В Воронеже традиционно много интересных дел пытаются скрыть в новогодней мишуре. Можно вспомнить, например, закон Алексея Васильевича (губернатор Алексей Гордеев. - ред.) о золотых парашютах, освобождение и бегство предпринимателя Алексея Бажанова». В качестве ключевого претендента на замещение Гусева назывался областной вице-премьер Шабалатов.

В свою очередь, источник «Четырех перьев», знакомый с тем, что обсуждается в окружении Гордеева, был уверен, что Александр Гусев уйдет в отставку (и далеко не факт, что до конца 2017 года) только в том случае, если Гордеева оставят на третий срок. «Гусев достаточно бесхребетный и несамостоятельный, поэтому будет делать то, что ему скажут, при любом губернаторе, - заявлял источник. - Но Гордеев, если он останется на третий срок, склонен к значительным переменам в управлении миллионным городом. А значит сделает ставку на более жесткого руководителя типа Шабалатова».

Правительство Алексея Гордеева ждет Госсовета, на котором Владимир Путин объявит о его назначении полпредом

Сборы Алексея Гордеева сопровождает аврал. Его может сменить кавалер французского ордена Почетного легиона

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Mlkhg


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Это просто какой-то писец! Всё, уезжаю в Севастополь! ;-)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Жили у бабуси два веселых гуся
Один гордый другой бодрый...
Ой, пропали гуси
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте