«Так выглядит крах, дорогой Штефан!» Воронежский немец Дюрр увяз в конфликте с сильной стороной Россельхозбанка

«Так выглядит крах, дорогой Штефан!» Воронежский немец Дюрр увяз в конфликте с сильной стороной Россельхозбанка
4 Августа 2021

По сообщению «Коммерсанта», Россельхозбанку пока не удается восстановить право на выкуп по номиналу долей в группе «Эконива» кучерявого немца Штефана Дюрра, крупнейшем в России производителе молока с воронежской пропиской. Выкуп предусмотрен соглашениями с компанией. Воронежский арбитраж уже отказал РСХБ в отмене обеспечительных мер, введенных по требованию «Эконивы». Группа требует в суде расторжения соглашений, заявляя, что банк как сильная сторона вынудил ее согласиться на опционы ради пролонгации кредитов. В Россельхозбанке опасаются вывода Штефаном Дюрром его активов, вероятно, в Германию, под крыло фрау Ангелы Меркель.

На днях воронежский арбитраж отказал в удовлетворении заявления ООО «РСХБ-Финанс» об отмене обеспечительных мер, принятых 21 июля по требованию неунывающего кучерявого немца Штефана Дюрра, его Ekosem Agrar AG, Ekosem Schwarzerde GmBH и Елены Левиной. Разбирательство было инициировано «Эконивой» и ее топ-менеджерами в середине июля. Они требуют расторжения соглашений с банком о предоставлении опционов на заключение договора купли-продажи долей общей номинальной стоимостью 5,3 млн рублей в ООО «Эконива - АПК Холдинг», ООО «Эконива - Продукты питания» и ООО «Эконива - АПК Черноземье». Обеспечительные меры блокируют возможность покупки долей до вступления решения суда в силу.

В Россельхозбанке настаивают, что к середине июля наступили основания для акцепта опционов, а обеспечительные меры могут обернуться убытками для самих структур группы «Эконива» и других их кредиторов. Поэтому у холдинга Штефана Дюрра может появиться необходимость предоставления дополнительного обеспечения. А кредиторы рискуют столкнуться с возможными действиями по выводу активов из обществ.

Представители «Эконивы» между тем заявили в суде, что банк как сильная сторона опционов в ноябре 2020-го и феврале 2021 годов включил в них условия, которые для компании крайне невыгодны и нарушают баланс интересов сторон. Сами опционы предполагают покупку долей по заниженной цене. Чистые активы ООО «Эконива - АПК Холдинг» на 31 декабря 2020 года составляли 918,7 миллионов, «Эконива - АПК Черноземье» - 497,3 миллионов, «Эконива - Продукты питания» - 375,7 млн рублей.

Отказывая «РСХБ-Финанс» в отмене обеспечительных мер, воронежский арбитраж посчитал, что обстоятельства для их введения не отпали. А ранее суд поддержал позицию группы «Эконивы», которая настаивала, что непринятие обеспечительных мер причинит компании значительный ущерб и затруднит исполнение решения по спору.

Комментируя проблемы «Эконивы», телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» поделился инсайдом, что «Штефан Дюрр и его крыша лихорадочно пытаются спасти ситуацию. Сын дорогого Алексея Васильевича (бывшего воронежского губернатора, вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. - ред.) Никита зачастил в Воронеж, а сам Дюрр и его старшие товарищи - в Минсельхоз и к главному кредитору Россельхозбанку».

«Так выглядит крах, дорогой Штефан! - обратился «Макин» к кучерявому немцу. - А если бы ты не поверил дорогому Алексею Васильевичу и его обещаниям космического развития, глядишь, и остался бы цел. Теперь у тебя, похоже, отожмут бизнес. Причем не удивляйся, если за отжимателями будет стоять твой бывший благодетель».

По расчетам телеграм-канала «Агрономика», «отношение чистого долга к EBITDA (прибыли до налогообложения) при разных способах расчета колеблется у «Эконивы» от 4,9 до 10,2. Считается, что значение показателя не должно превышать 3. На конец 2020 года обязательства агрохолдинга Штефана Дюрра достигали 1,7 млрд евро. А общий размер долга перед Россельхозбанком не раскрывается. Если рассматривать худший для Дюрра вариант - переход «Эконивы» в собственность РСХБ, то для отрасли он может быть лучшим решением. Во-первых, оно позволит избежать банкротства. Во-вторых, кредитор обновит менеджмент, привлечет нового инвестора и оздоровит актив, который уже токсичен. У группы нет собственных средств даже на то, чтобы собрать урожай».

По собственным данным, в аграрном производстве «Эконивы» (на 16 июля 2021 года) было занято около 12 тыс. сотрудников. Ее земельный банк превышал 630 тыс. га, что соответствует пятому месту в рейтинге крупнейших землевладельцев (по версии аудиторско-консалтинговой компании BEFL). На 16 июля «Эконива», по информации ее сайта, управляла фермами на 112 тыс. голов дойного стада с производством более 3 тыс. тонн сырья в сутки, общее поголовье - 212,8 тыс. голов, мясной скот - 9,59 тысяч. В составе группы четыре молокоперерабатывающих завода в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях. Валовый надой молока в 2020 году - 925 тыс. тонн.

Андрея Маркова заразил пример «Макина». Депутат единоросс включился в борьбу с постройкой в Воронеже бизнес-центра семьи Балбековых

«Дом.рф» продал девелоперу Антону Евсееву землю в Воронеже, которую генплан отвел под детский сад

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4k65x


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Греби к берегу,Штефан,всё-приплыли!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Греби к берегу,Штефан,всё-приплыли!
К берегу Рейна :D . Сейчас начнется вал раскрытия афёр, в т.ч. в сфере культуры ...
Имя Цитировать 0
0
Guest
А куда смотрел Россельхозбанк, когда выдавал кредит? И тогда уже было понятно, что компания закредитована, а в случае малейшего невыполнения обязательств по кредитному соглашению - можно отжать доли в бизнесе. Это Россия, детка. Хотя и не только в России так поступают. Бизнес - ничего личного)
Имя Цитировать 0
0
Пахом
Что за бред. Даже официальный отчет "Эконивы" говорит о том, что она собственными силами за пару лет закроет этот кредит. Тупо рейдерство под прикрытием РСХБ.
Имя Цитировать 0
0
Омич
Ну да ну да. Компания была 20 лет успешной, крупнейший производитель молока, миллион тонн этого молока за последний год - и типа банкрот. Слушайте, самим не смешно? Там активы стоят во много раз больше, чем те суммы, которые предъявляют
Имя Цитировать 0
0
Человек и трактор
Ну надо же. Сначала РСХБ создал Дюрру проблемы, а теперь у нас толпа телеграм-каналов начала закидывать компанию какашками :) Совпадение? (С)
Имя Цитировать 0
0
Граблимен
Интересно, с чего бы у многих изданий Воронежа вдруг проснулась такая бескорыстная любовь к Россельхозбанку, занятому явным схематозом - и который не удалось продавить по-тихому?
Имя Цитировать 0
0
Орк
Заказуха какая то. Посмотрите финотчет свежий - у них прибыль чистая 11,6 млрд руб за полгода. Они закроют сами свои проблемы года за два, если их не трогать.
Имя Цитировать 0
0
Воронеж-форева
Слушайте, ну зачем настолько фантазировать... Понимаю, заказ надо отрабатывать, но блин: Эконива идет в уверенных "плюсах" и если её специально не банкротить, то всё будет хорошо и с молоком и с кредитами.
Имя Цитировать 0
0
С улицы Лизюкова
А вы не хотите написать правду? Про то, что "Экониве" поставили ультиматум по отдаче 50%+1 акция в пользу другой ФПГ. Дюрр отказался, и теперь его давят по всем фронтам, включая вот такие публикации.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com