Связка «Гордеев-Скрынник» имеет шанс стать обвиняемой по фактам коррупции в «Росагролизинге»

Связка «Гордеев-Скрынник» имеет шанс стать обвиняемой по фактам коррупции в «Росагролизинге»
17 Ноября 2015

Помимо уже третьего вертолетного ролика от Дяди Вани про Андрея Вершинина и Ко имя воронежского губернатора Алексея Гордеева в контексте борьбы с коррупцией прозвучало на днях в другом видео, на которое обратил внимание один из читателей «Четырех перьев» в комментариях к тексту об антивершининском ролике.

В программе «Точка зрения» на телеканале КПРФ «Красная линия» на связку двух бывших министров сельского хозяйства РФ - Алексея Гордеева и Елены Скрынник - обратил внимание Сергей Стрельников, замруководителя Центра по противодействию коррупции в органах госвласти. Интересно, что председатель Центра Виктор Костромин входит в состав экспертного совета при управлении президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Так что ребята, очевидно, там серьезные. Так вот, Стрельников провел любопытное сравнение дел Елены Скрынник и Алексей Гордеева и дел бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, предшественника Сергея Шойгу, и дамы его сердца Евгении Васильевой. Васильева считается двоюродной сестрой жены премьера и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева Светланы (в девичестве - Линник).

«Если следственные органы активнее займутся делом «Росагролизинга», то связка «Гордеев-Скрынник» имеет больше шансов на то, чтобы они стали не свидетелями, а обвиняемыми, чем даже связка «Сердюков-Васильева», - заявил Стрельников.

Ведущий «Точки зрения» Владислав Жуковский, между прочим, известный экономист, уточнил: «Что за схема «Скрынник-Гордеев», о чем идет речь?»

«Для решения важнейших задач по развитию сельского хозяйства в стране была создана госкорпорация «Росагролизинг», - объяснил заместитель руководителя Центра по противодействию коррупции в органах государственной власти. - Ее функцией было обеспечить заказами тех, кто производит технику, и на льготных условиях дать технику в пользование сельхозпроизводителям. На указанные цели ушло примерно 150 млрд рублей, из которых не могут найти около 40 миллиардов».

«Вы думаете, коррупция?» - поинтересовался Жуковский.

«Конечно, тогда деньги давали дружественным фирмам, передавалась тоже подставным фирмам, деньги крутились в подконтрольном банке. Ну и так далее».

Елена Скрынник и Алексей Гордеев проходят свидетелями по одному из нашумевших уголовных дел по «Росагролизингу» - о хищении у государственной компании 600 млн рублей. В конце сентября оно было передано для расследования из МВД в управление ФСБ по Липецкой области. По версии следствия, бывший региональный оператор «Росагролизинга», глава фирмы «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин, бывший руководитель Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и Олег Донских, бывший чиновник администрации Липецкой области и бывший подчиненный Елены Скрынник, занимались махинациями с бюджетными средствами. Их «Росагролизинг» выделял на закупку техники и оборудования для нужд сельхозпредприятий. Сыщики выяснили, что большинство сомнительных контрактов были подписаны главой «Росагролизинга» Еленой Скрынник, которая возглавила Минсельхоз после перехода Алексея Гордеева в губернаторы.

«В отличие от громкого дела «Оборонсервиса», дело «Росагролизинга» разматывалось медленно и не сразу привлекло общественное внимание, - напоминает Lenta.ru. - 20 февраля 2012 года директор департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза Олег Донских взял внеплановый отпуск. А отгуляв его, направил в ведомство заявление об увольнении по собственному желанию. Через пару месяцев ожидалось назначение нового состава правительства - самое время для министерских кланов подчищать хвосты под занавес президентской кампании. Олег Донских успел: 17 апреля его уже объявили в федеральный розыск как обвиняемого по статье 159 («Мошенничество») УК РФ. В Интернете можно найти сведения о том, что его разыскивает Интерпол. А также о том, что Донских был членом «Единой России»; исключили ли его оттуда, как Скрынник, - неизвестно. По версии следствия, предполагаемый единоросс с 2007-го по 2009 год похитил из бюджета более 500 млн рублей. Как раз в тот период своей жизни он руководил структурным подразделением «Росагролизинга» по ЦФО.

В ноябре 2012 года на телеканале «Россия 1» вышел фильм «Всласть имущие», авторы которого утверждают, что Скрынник могла быть причастна к хищению бюджетных средств, выделенных «Росагролизингу». Скрынник с возмущением опровергла информацию. Но в январе 2013 года глава Счетной палаты Сергей Степашин пообещал масштабную проверку государственной компании. В феврале в прессу просочились данные от следственного комитета: Скрынник лично подписывала документы о переводе бюджетных средств из «Росагролизинга».

К концу марта того же года старший советник гендиректора компании Евгений Зеленский сообщил, что с ноября 2012 года (сразу после выхода фильма) в связи с махинациями в «Росагролизинге» было возбуждено 37 уголовных дел, по которым компания проходит как потерпевшая. Зеленский открыто говорил о якобы существовавшей схеме хищений: по его словам, выводимые из «Росагролизинга» деньги шли на счета британской фирмы «Брайс-Беккер», где Скрынник была учредителем, и на счета фирмы «Агроевросоюз», учредитель которой - родной брат чиновницы Леонид Новицкий. Такая информация коррелирует с данными источника «Интерфакса», согласно которым по делу Скрынник проходят ее брат с супругой.

В апреле 2014 года суд арестовал бывшего зама Скрынник и бывшего депутата Воронежской облдумы Алексея Бажанова в рамках дела о хищении у многострадальной компании 1,1 млрд рублей, а также его предполагаемого подельника Сергея Дуденкова, действовавшего, вероятно, на другом конце цепочки в Воронежской области. Сама бывший министр факт махинаций снова отрицала, заявив, что налицо «пиар-кампания, призванная отвлечь от главного: от того, что происходит у аграриев, хватает ли у них комбайнов, какие перспективы». Дальнейшая судьба Бажанова многое говорит о коррупционных механизмах, действующих на самом высоком уровне. Уже после предъявления обвинения в декабре 2013 года суд решил изменить ему меру пресечения и отпустил из-под стражи. Бывший замминистра не стал ждать окончания процесса и покинул страну. В марте 2014-го его объявили в международный розыск, но так до сих пор и не нашли. А вот деньги Бажанова нашлись: 27 октября 2015 года представитель Генпрокуратуры Саак Карапетян заявил, что ведомство направило в Швейцарию запрос о блокировании 12 млн швейцарских франков на счетах бывшего замминистра. Затем «Интерфакс» сообщил о блокировке счетов Скрынник».

Впрочем, в дальнейшем швейцарская прокуратура опровергла информацию о том, что в отношении мадам Скрынник ею ведется какое-либо расследование.

Как безнаказанность элитных воронежских уголовников стала нормой
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ehveO


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com