Свершилось. Мэрия второй раз избавляется от «Воронежгорэлектросети»

Свершилось. Мэрия второй раз избавляется от «Воронежгорэлектросети»
8 Мая 2019

В администрации Воронежа стартовал прием заявок на неоднократно анонсированный губернатором Александром Гусевым и мэром Вадимом Кстениным конкурс по продаже 100% акций АО «Воронежгорэлектросеть» (бывшего МУПа). Начальная цена пакета составляет 1,53 млрд рублей. Прием заявок на участие в конкурсе продлится по 5 августа. Сам он пройдет 13 числа того же месяца.

В официальной документации мэрии, опубликованной 7 мая, говорится, что сумма задатка для участия в конкурсе определена в размере 306,78 млн рублей. По составу участников предполагается открытая процедура. Предложения о цене будут подаваться претендентами на покупку 100% акций «Воронежгорэлектросети» в закрытых конвертах в день подведения итогов конкурса. Ну а победителем станет тот, кто предложит наибольшую цену. Кроме того, согласно документации властей, победитель должен сохранить все 793 рабочих места «Горэлектросети» и провести переподготовку и повышение квалификации не менее 15% производственного персонала в сферах автоматизации технологических процессов и энергосбережения.

Как заявлял на недавнем отчете перед Воронежской гордумой о деятельности городских властей за 2018 год мэр Вадим Кстенин, «продажа акций «Горэлектросети», возможно, позволит консолидировать все энергосетевое хозяйство города в одних руках и тем самым повысить эффективность его функционирования, а также полностью рассчитаться со всеми долгами. 

Губернатор Александр Гусев, в свою очередь, рефлексировал на тему того, сколько продавать ценных бумаг («Было мнение, что нужно оставить городу блокпакет акций (25%). Но надо посмотреть, как ситуация повлияет на цену. Если мы будем точно уверены, что придет МРСК Центра с серьезными намерениями, то, может быть, и не надо оставлять себе 25%, а продать весь пакет. Если будем понимать, что какие-то риски существуют, то, может, выставим и 75% акций»). «Мы не скрываем, что с самого начала рассматривали МРСК Центра (структуру госхолдинга «Россети». - ред.) в качестве потенциального покупателя «Горэлектросети», - говорил Гусев. - Понятно, что есть конкурсные процедуры, но задача консолидации сетей представляется правильной, она инициирована на федеральном уровне».

Власти уже не впервые предпринимают попытку избавиться от «Горэлектросети». Но в первый раз, в 2017 году, продавали ее имущество как муниципального предприятия (на тот момент; акционирование прошло минувшей осенью). Всего на участие в торгах претендовали четыре компании, однако конкурсная комиссия не допустила до аукциона ООО «Электроэкспресс» из Бутурлиновского района Воронежской области. Победителем комиссия признала столичное АО «ГЭС». На втором месте при рассмотрении заявок оказалось АО «Энергоинвест», а МРСК Центра, которая считалась фаворитом конкурса, пришла к финишу третьей. Компания не согласилась с решением комиссии и обжаловала итоги аукциона в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы.

Антимонопольщики удовлетворили жалобу МРСК Центра - но только частично. Пересчет баллов в итоговые расклады значительных корректив не внес: заявке монополии присудили второе место, а победителем осталось АО «ГЭС». При стартовой цене активов в размере 1,74 млрд рублей столичная компания предложила заплатить 1,81 миллиарда, а МРСК Центра - 1,74 миллиарда. Вердикт конкурсной комиссии повторно не устроил монополию, и она бросилась отстаивать свою позицию в арбитражный суд.

Впрочем, впоследствии, когда администрация города захотела оспорить результаты конкурса самостоятельно, МРСК Центра отказалась от дальнейших претензий, поддержав позицию властей. Однако после того как чиновники смогли через суд добиться отмены условий аукциона, руководство воронежского филиала монополии внезапно заявило об отсутствии у него интереса к электросетевым активам столицы Черноземья.

Новый конкурс (по продаже теперь уже акций «Горэлектросети») объявлен властями на фоне расследования уголовного дела о мошенничестве на предприятии. В его рамках с санкции Ленинского райсуда Воронежа в СИЗО находятся действующий гендиректор «Горэлектросети», депутат Воронежской гордумы Руслан Кочетов, его предшественник Александр Гаврилин и заместитель руководителя АО по финансам Мария Аркатова. 

По версии следствия, с 2014-го по октябрь 2018 года должностные лица «Горэлектросети» совместно с иными гражданами использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм, изготовили фиктивные документы о выполнении ими обязательств по договорам в интересах «Горэлектросети» на сумму не менее 590 млн рублей. Речь идет о формировании кредиторки, в том числе за счет заключения контрактов на строительно-монтажные работы и реконструкцию электросетей, которые в реальности, как считают в УФСБ и региональном следственном управлении, не проводились. Но зато от представителей указанных фирм в арбитраж были поданы иски, удовлетворенные судом. В результате возникло беспрепятственное право требования денежных средств от АО «ВГЭС» как правопреемника МУПа.

Служебный роман. Факультет журналистики ВГУ превращается в «Дом-2»

«Канцлеръ» наступает на пятки недозагруженному воронежскому заводу «Балтики»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XJmwD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

КОНСТИТУЦИЯ (Основной Закон) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК Принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com