«Свадьбу Фигаро» осовременили матом. Воронежский режиссер Бычков и столичный дирижер Коробов подрались из-за дым-машин

«Свадьбу Фигаро» осовременили матом. Воронежский режиссер Бычков и столичный дирижер Коробов подрались из-за дым-машин
23 Января 2022

Телеграм-канал «Abуrvalgvrn» раскрыл подробности драки худрука воронежского Камерного театра и Платоновфеста Михаила Бычкова с Феликсом Коробовым, главным дирижером Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вс. И. Немировича-Данченко. Стычка произошла в Москве после спектакля «Свадьба Фигаро» в постановке Бычкова на сцене культурного учреждения, где работает Коробов. «Свадьба» претендует на национальную театральную премию «Золотая маска» сразу в шести номинациях, почему ее и показали в МАМТе.

«После нашей публикации про столичные гастроли Михаила Бычкова у народа возникли вопросы, а есть ли реальная подоплека под изложенным, - написал «Abуrvalgvrn». - Неужели артистов воронежской Оперы могли не кормить? Неужели Бычков подрался с дирижером Феликсом Коробовым? Неужели все так похабно? К сожалению, да.

Месье Бычков, похоже, сильно оторвался от земли. Вседозволенность и огромные деньги превратили его в левиафана. А комизм истории в том, что Михаил Бычков и [областной министр культуры] Мария Мазур поехали покорять Москву, будучи уверены в триумфе. Вопросы с номинациями на «Золотую маску» были решены, возможно, что их даже утрясли с жюри, осталось показать спектакль - и вуаля, вот они, заветные награды.

Акции офицера французского ордена искусств и литературы взлетели бы на недосягаемую высоту. Живой классик, моральный авторитет, как член президентского совета по культуре не боится поучить Путина, в общем, деньги в «Свадьбу Фигаро» вложены не зря. Но малину испортило непомерное чванство маркиза Бычкова.

Бычков2.jpg

Бычков и Коробов накануне драки. Холст, масло.

Он крыл матом технические службы в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, орал на монтировщиков, осветителей и художников сцены. Ну и в целом вел себя так, как он привык в Воронеже. Во время прогона «Свадьбы» Бычков потребовал, чтобы были запущены дым-машины. Но по каким-то техническим причинам завести их было сложно. В итоге кавалер ордена подвязки разорался как сумасшедший, обложил операторов дым-машин, и, похоже, они затаили на нашего гения обиду.

Во время спектакля дым-машины должны были включиться в финале. Но по какой-то причине их запустили гораздо раньше, чем нужно, что в итоге сломало концовку спектакля. Вместо музыкального финала дирижера Коробова, который должен был исполняться в полной тишине, на сцене в дыму случился хаос, хор начал уходить за кулисы, что-то упало, и Коробов решил, что Бычков устроил какофонию специально.

Вопрос о том, почему Феликс Коробов подумал, что Михаил Бычков решил его подставить, мы оставим за скобками. Но, увидев хаос, он рванул за кулисы и, как говорят, схватил нашего гения за шею. Матом они орали так, что было слышно на сцене, а, возможно, даже и в зале. Зрители, наверное, решили, что истошные вопли из гримерок - часть режиссерского замысла. Ну, типа что же за «Свадьба Фигаро» да без драки».

Если источники «Abуrvalgvrn» выдали реальную картину маслом, то претензии «Свадьбы» на победу хотя бы в одной из шести номинаций «Золотой маски», на которые выдвинут спектакль, оказались под угрозой срыва. Тем не менее Мария Мазур и ее подчиненные изображали хорошую мину при плохой игре. По утверждению телеграм-канала, театр был в пути из Москвы в Воронеж, когда пресс-служба департамента культуры области начала рассылать оды радости в СМИ о триумфальных гастролях 15 января - «Аншлаг и фурор». А затем вышли разгромные рецензии от столичной критики о режиссерском и исполнительском провинциальном уровне бычковского спектакля.

Мазур.jpg

Мария Мазур.

Но воронежский Театр оперы и балета вместе с Мазур по-прежнему декларирует успех в Москве и выдвижение в шести номинациях «Золотой маски»: «Свадьба Фигаро» - в категории «Лучший спектакль в опере», Феликс Коробов - «Опера/работа дирижера», Михаил Бычков - «Опера/работа режиссера». Сразу две вовлеченные в «Свадьбу» московские солистки, Екатерина Лукаш (партия Керубино) и Наталья Петрожицкая (партия графини Розины), номинированы в категории «Опера/женская роль», а художник Алексей Вотяков - в категории «Работа художника в музыкальном театре».

Эпический скандал вокруг провала и драки Михаила Бычкова продолжил череду конфликтов, периодически возникающих последние десять лет в воронежской Опере и вокруг нее. В 2013 году был уволен многолетний руководитель театра Игорь Непомнящий, раскритиковавший доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» от Эдуарда Боякова, фаворита бывшего губернатора, вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и его супруги. Непомнящий совмещал должности худрука и директора. Но культуртрегеру Боякову, что называется, прилетела ответка.

21 января стало известно, что столичная полиция возбудила уголовное дело по факту хищения более 4,2 млн рублей из кассы МХАТ имени Максима Горького, который до недавнего времени возглавлял Бояков, между прочим, выпускник журфака ВГУ.

После Непомнящего худруками были Дмитрий Морозов и Андрей Огиевский. Но оба кончили плохо. Суть проблемы первого, по сведениям культурного обозревателя Юрия Данилова, в том, что Михаил Бычков сделал ему предложение поставить оперу «Сельская честь» Пьетро Масканьи или какую-либо иную, от которого, как в «Крестном отце», невозможно было отказаться. Но Дмитрий Морозов не просто отказался. Как говорят, он не преминул заметить Бычкову, что в его собственном Камерном театре давно не было премьер и лучше сосредоточиться на своей делянке. Отказав фавориту двух губернаторов, Алексея Гордеева и Александра Гусева, в священном праве заработать постановкой опер бюджетных денег в чужом огороде, худрук Морозов подписал себе смертный приговор как руководитель Оперы. Потом был другой худрук - Андрей Огиевский, который морозовских выходок себе не позволял и ставил то, что скажет Бычков. Но начальству он все равно не угодил и отъехал в Москву.

Литягин.jpg

Александр Литягин.

А в конце июля 2021 года стало известно, что действующий худрук и директор Александр Литягин продолжил славную морозовскую традицию боданий с Михаилом Бычковым. По версии «Abyrvalgvrn», Бычкова не пригласили на заключительный худсовет театра, он возмутился, но был послан Литягиным куда подальше. А точнее - заявил Бычкову, что в Театре оперы и балеты именно он является худруком. И в его советах не нуждается.

В 2002 году кавалер ордена подвязки поставил в воронежской Опере Жоржа Бизе «Искатели жемчуга», в 2016-м - «Дон Жуана» Моцарта, в 2017-м - «Родину электричества» Глеба Седельникова и, наконец, в 2021-м - «Свадьбу Фигаро» Моцарта.

Кого Бычков съел на завтрак в Воронеже. Московский критик и французский офицер обменялись анекдотическими выступлениями

Григорьевгейт. Чекисты хлопнули товарища прокурора Рязанской области и отца сотрудника Ленинской прокуратуры Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~75NW1


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Поведение Бычкова не относится к самой постановке. Давайте поговорим об опере.
Меня всегда страшно раздражало, когда новомодные режиссеры пытаются переделать спектакль вопреки замыслу автора. САМ МОЦАРТ в своем каталоге, который он составил в последние годы своей жизни определил
" Свадьбу Фигаро", как оперу-буффа в 4-х действиях.
Вот как определяет жанр опера-буффа толковый словарь: для этого жанра характерны: веселая буффонада, подвижность действия, пародия, яркая, живая жанровая мелодика.
А что поставил Бычков??? Оперу-трагедию??? А комизм ей придала только драка режиссера с дерижером???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Уезжают из России
Все предавшие Мессию
И бычки и педики
на велосипедике
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте