Сulpa - меа. Иран признал, что сбил украинский Boeing-737

Сulpa - меа. Иран признал, что сбил украинский Boeing-737
11 Января 2020

Иранские власти признали то, что отрицали несколько дней: именно их военные 8 января сбили пассажирский Boeing-737 «Международных авиалиний Украины». В Генштабе Вооруженных сил Ирана заявили, что украинский самолет следовал слишком близко к чувствительному военному объекту и был уничтожен. Причина его ликвидации - человеческий фактор. Президент Ирана Хасан Рухани назвал инцидент катастрофической ошибкой. В то же время иранские официальные лица настаивают, что трагедии с гибелью 176 человек не произошло бы, если бы иранские военные не ожидали атаки со стороны Соединенных Штатов.

С признанием вины за сбитый украинский Boeing-737 иранские власти выступили по местному телевидению и в социальных сетях утром 11 января. «Грустный день. Согласно предварительным заключениям внутреннего расследования Вооруженных сил, человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США, привела к катастрофе», - написал в Twitter глава МИД Ирана Джавад Зариф. «К сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей», - признал президент Хасан Рухани. Он добавил, что Иран глубоко сожалеет о катастрофической ошибке.

В заявлении Генштаба Вооруженных сил Ирана, ретранслированному по ТВ, утверждается, что «украинский самолет следовал слишком близко к чувствительному военному объекту и был сбит». «Причиной является человеческий фактор», - отметили военные. В докладе Вооруженных сил Ирана объясняется, в какой ситуации был сбит украинский борт: «В связи с угрозами преступного президента и военного командования США поразить множество целей в Иране и принимая во внимание беспрецедентную воздушную активность в регионе, Вооруженные силы страны для ответа на возможные угрозы были приведены в высшую боевую готовность».

По заверению командующего Военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амира Али Хаджизаде, КСИР берет на себя полную ответственность за крушение Boeing. Он пояснил, что в день, когда произошла авиакатастрофа, иранская система ПВО была в состоянии максимальной готовности из-за угроз США нанести авиаудар по Ирану. Больше недели, по словам Хаджизаде, ситуация на Ближнем Востоке была накалена до предела, и к 8 января иранские военные фактически подготовились к войне. Оператор системы ПВО, с которым была нарушена связь, засек самолет, находившийся на расстоянии 19 километров, и у него было десять секунд на то, чтобы решить, что делать, уточнил командующий ВКС КСИР. «Он сделал неправильный выбор», - констатировал Хаджизаде.

Среди 176 жертв трагедии 8 января были граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Иранские власти уже пообещали, что виновные в гибели людей предстанут перед военным трибуналом. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи поручил открыто и честно обнародовать результаты расследования крушения украинского Boeing-737. Известно, что черный ящик самолета расшифруют во Франции.

Вплоть до 11 января Иран утверждал, что борт упал из-за технических неполадок. Но вот ряд мировых лидеров выражали мнение, что Boeing-737 мог быть сбит. «У нас есть разведданные от нескольких источников, включая наших союзников и собственную разведку, - сообщил, в частности, канадский премьер Джастин Трюдо, - и они указывают, что самолет был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух». В том же духе выступили британский премьер Борис Джонсон, генсек НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Майкл Помпео. В Киеве тоже не исключали, что борт уничтожили ракетой.

А за несколько часов до авиакатастрофы иранцы атаковали две базы Соединенных Штатов на территории Ирака: Айн эль-Асад на западе страны и координационный центр международной коалиции в районе аэропорта Эрбиля (Иракский Курдистан). Удар был нанесен Корпусом стражей исламской революции в отместку за убийство американцами командующего силами спецназа КСИР генерала Касема Сулеймани 3 января.

«Иран признался, что сбил украинский самолет по той же причине, по какой российская власть выпустила журналиста Ивана Голунова и вообще выпускает граждан, - уверен главный редактор Московского центра Карнеги Александр Баунов. - Высшие слои режима аятолл не хотят нести солидарную ответственность за ошибочные решения, принятые на более низких уровнях собственной бюрократии, в данном случае - военной. И спустили ответственность на операторов ПВО. Не забыв, правда, напомнить, что ПВО было в полной и нервной боевой готовности из-за обострения, которое на Ближнем Востоке устроили американцы. Однако объяснение Ирана не прозвучало как перекладывание вины: контекст создали США, но culpa - mea.

Другие страны в похожей ситуации (от США до Советского Союза и России) предпочитали единство и защищали действия своих военных, даже Украина в 2001 году начала с того же и выплатила компенсацию ex gratia, без формального юридического признания вины. Хотя никто из них, конечно, не сбивал борт, взлетевший из собственного столичного аэропорта.

Но Иран находится в той равновесной точке конфликта с США, когда немалая часть мировых симпатий находится на его стороне, и он не хочет терять шаткого равновесия. Только наблюдателю с очень специфической оптикой в происшедшем обострении Иран кажется тем, кто начал, продолжил и закономерно закончил абсолютным злодеем, сбив гражданский самолет. 

В действительности перед нами история о том, как не самый популярный в мире и не вызывающий безусловного доверия президент Дональд Трамп убил без предупреждения действующего генерала другой страны (и с ним десять человек) на территории третьей страны, чтобы насолить своим соперникам по выборам, и чуть не начал таким образом большую войну в регионе, который и так поломан в дребезги при американском участии. Иранцы же даже после своей бескровной пощечины двум американским базам в Ираке не выглядели одномерным агрессором и злодеем. Но если бы иранцы принялись отрицать вину в гибели украинского самолета, вот тут бы они злодеями и стали. А так признание трагической ошибки возвращает утраченный было баланс. 

Положение иранцев вновь между злодеем (такой уж там режим) и жертвой (такой уж Трамп и роль Америки в третьем мире). Тем более что погибшие в самолете - в основном иранцы, и скрывать, молчать и отнекиваться пришлось бы перед лицом своих, а семьи в Иране большие и трансграничные, и те, у кого дети учатся в Канаде, - не последние, возможно, люди. Поэтому неизвестно, что хуже - оттолкнуть их или обняться с родственниками над обломками украинского самолета, как ранее над гробом генерала Касема Сулеймани, а нескольких стражей революций из ПВО осудить и наказать».

«Иранские власти признали, что случайно сбили украинский борт в аэропорту Тегерана, - заключил, в свою очередь, политолог Евгений Минченко. - По имиджу режима аятолл, таким образом, нанесен серьезный удар. Впереди - долгие разбирательства со странами, чьи граждане были на Boeing-737, обоснованные сомнения в военной и управленческой эффективности».

Предпоследнее слово. Почему Дональд Трамп передумал воевать

Подарок аятолле. Как иранское общество отреагировало на новое обострение с США

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~118NQ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы