Суета вокруг намыва. Подчиненные руководителя воронежского ДИЗО Сергея Юсупова пытаются сохранить для облбюджета 350 млн рублей

Суета вокруг намыва. Подчиненные руководителя воронежского ДИЗО Сергея Юсупова пытаются сохранить для облбюджета 350 млн рублей
27 Мая 2019

Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области добивается нового рассмотрения спора с ООО «Агентство реконструкции и развития», намывшим участок площадью 28,5 га на водохранилище в областном центре. Десятилетний конфликт в первой инстанции завершился победой АРР, которому власти должны выплатить 350 млн рублей. Теперь ДИЗО просит провести судебную экспертизу из-за сомнений в заявленной стоимости земли, которые уже стали поводом для уголовного дела: ранее АРР оценивало ущерб в 70 миллионов. В компании считают действия властей способом затянуть спор, а юристы - попыткой компенсировать слабую защиту в первой инстанции.

В рамках спора с Агентством реконструкции и развития и ООО «Иртагэ», близким к воронежскому бизнесмену Николаю Уланову (один из основных кредиторов ранее банкротившегося АРР), региональный департамент имущественных и земельных отношений (руководитель - Сергей Юсупов) заявил ходатайство о переходе к рассмотрению дела по правилам первой инстанции и привлечении к участию в процессе в качестве третьего лица облпрокуратуры. Одновременно ДИЗО попросил суд приостановить арбитражное производство для проведения судебной экспертизы.

Разбирательство в апелляции началось после первой за историю конфликта судебной победы Агентства реконструкции и развития в начале августа 2018 года. В декабре 2017-го АРР и ООО «Иртагэ» обратились с иском на 350 млн рублей к администрации Воронежа и облправительству. В 350 миллионов истцы оценили стоимость намыва 28,5 га. Речь идет о земельном участке, намытом по соглашению с мэрией, которое было заключено в 2005 году. Юридическое лицо должно было выполнить работы по улучшению экологического состояния Воронежского водохранилища и обустройству прибрежной полосы в районе набережной Буденного. Агентство реконструкции и развития планировало намыть территорию, затем оформить ее в собственность и создать там комплекс жилых, торговых и рекреационных зданий. В апреле 2008 года работы завершились, но АРР так и не смогло зарегистрировать право собственности на вновь образованный участок. В итоге подрядчик АРР инициировал банкротство заказчика, который не сумел оплатить работы. В январе 2014 года право собственности на объект как участок зарегистрировал региональный департамент имущественных и земельных отношений. Минувшим летом воронежский арбитражный суд удовлетворил иск компании к городской администрации и ДИЗО. Выплачивать 350 млн рублей компенсации за намытые территории предстояло именно правительству области, ставшему их собственником. Но ДИЗО ожидаемо обжаловал решение арбитража первой инстанции в апелляции.

В конце марта 2019 года главное следственное управление главного управления МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту покушения на особо крупное мошенничество. Основанием стала возросшая сумма компенсации, запрошенная Агентством реконструкции и развития в арбитраже. Дело в том, что 30 октября 2017 года АРР напрямую просило ДИЗО компенсировать стоимость намытых территорий в размере 70 млн рублей. Тогда, не добившись компенсации, АРР обратилось в суд, а сумма компенсации выросла до 357 миллионов. В АРР новую сумму объяснили результатами экспертного исследования, выполненного ООО «Судэксперт» по заказу компании. Однако судебная экспертиза не проводилась.

Представление экспертизы как нового доказательства и попытку перехода к рассмотрению дела по правилам первой инстанции в Агентстве реконструкции и развития расценили как способ затянуть разбирательство со стороны облправительства. «В производстве воронежского арбитражного суда дело находилось более шести месяцев - достаточный срок для предоставления доказательств со стороны ответчика, - следует из направленных в арбитраж пояснений АРР. - Ответчиком не было заявлено никаких ходатайств о проведении экспертизы и привлечении к участию в деле третьих лиц».

Основатель Агентства Николай Алехин предположил, что нежелание ДИЗО проводить экспертизу в первой инстанции могло объясняться уверенностью чиновников в победе. «Теперь же региональные власти фактически спорят с оценкой намытой территории, желая установить, что частично 28,5 га состоят из воды. Но они заблуждаются, - заявил бизнесмен Алехин. - Мы, в свою очередь, в очередной раз предложили им мировое соглашение, но с нами попросту не хотят разговаривать. Рассмотрение дела по правилам первой инстанции затянется, а затем вообще будет отложено на неопределенный срок, поскольку начнется выемка документов в рамках уголовного дела». 

Курирующий ДИЗО экономический вице-губернатор, первый вице-премьер области Виталий Шабалатов предпочел позицию властей относительно спора не комментировать: «Дело в суде, говорить о чем-либо преждевременно».

На фоне ужесточения противостояния ДИЗО с АРР и ООО «Иртаге» 24 мая губернатор Александр Гусев провел совещание, на котором обсуждалось функциональное использование намывных территорий Петровской набережной в центре Воронежа. Как отметили в облправительстве, на мероприятии, в том числе, обсуждались вопросы, связанные с правом собственности на земельные участки. О принятых решениях по ним ничего не сообщается. Но известно, что власти ожидают проведения архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной. По мнению губернатора, в проекте должны быть отражены перспективы всего объекта - от Чернавского до Вогрэсовского моста.

Совещание.jpg

«Ответчик в лице ДИЗО должен был заявлять о несогласии с экспертным исследованием до вынесения решения в арбитраже первой инстанции, а не в апелляции, - уверен управляющий партнер юридической компании «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, - но он достойно не защищался. На мой взгляд, появление уголовного дела - явный расчет оказать давление на истца по поводу заявленных им исковых требований, особенно в части суммы».

Поклонник генерала Власова осложнил воронежскому губернатору оперативную обстановку

Воронежские силовики навестили головной офис парфюмерной сети «Семь дней»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rEsY4


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы