Стройка близ воронежской усадьбы Быстржинских не прекращается

Стройка близ воронежской усадьбы Быстржинских не прекращается
28 Августа 2015

Недавно мы рассказывали о том, какая угроза нависла в Воронеже над усадьбой Быстржинских, историческим памятником под охраной государства, где останавливался Лев Толстой. Трудно поверить, что 20-этажный небоскреб, который собирается возвести в непосредственной близости от усадьбы Домостроительный комбинат сенатора Сергея Лукина, не повредит старинное здание.

Достаточно совсем немного понаблюдать за стройкой, чтобы ужаснуться: такое впечатление, что ковш экскаватора скребет по задней стене здания и вот-вот снесет ее. 3 июля 2015 года руководитель управления по охране культурного наследия Воронежской области Николай Петрищев издал предписание за номером 71-01-12-429, адресованное генеральному директору Домостроительного комбината Александру Трубецкому, где черным по белому было изложено требование приостановить строительные работы. Но работа за усадьбой Быстржинских кипит. Председатель уличного комитета Нина Борщевская чуть не каждый день вызывает полицию. Сотрудники приедут, посмотрят, попросят строителей предъявить документы и, не удовлетворившись предъявленным, работы останавливают. Но на следующий день строители возобновляют их с прежним усердием. «Я попыталась ознакомиться с проектной документацией на дом, - рассказывает Нина Борщевская, - запросила документы в городской администрации, но у меня ничего не получилось. Такое впечатление, что их просто нет у них в надзорном производстве».

Жителей ближайших улиц дальнейшая судьба собственных домовладений волнует, чего греха таить, не меньше, чем сохранность исторического памятника. Район так называемой Стрелецкой балки - не самое лучшее место для возведения небоскреба. В текстовой части генерального плана жители прочитали о том, что в их районе наблюдаются оползневые процессы, потому и высотные здания в соответствующей части города строить было не рекомендовано. И уже сейчас, когда работы по возведению многоэтажки только на начальной стадии, жители некоторых домов чувствуют, насколько угрожающим может стать соседство. После сильного дождя двор одного домовладения уже завалило песком со стройки, на нескольких других зданиях образовались трещины.

Не секрет, что в Воронеже существует такая практика - сначала строить и лишь потом узаконивать результат. Строители, действующие на свой страх и риск, у нас не редкость. И если строительные организации позволяют себе некоторые вольности, то их быстро осаживают. «Комплекстехстрой», работающий на улице Платонова, - дочка ДСК. Аббревиатура ДСК сама по себе говорит о том, что ни страха, ни риска стройка, даже не обремененная всем необходимым пакетом документов, организации не несет. Потому что у высшего руководства компании есть другое обременение - депутатские мандаты разного уровня, на любой вкус. И один сенаторский. При таком политическом лобби организации, причастные к ДСК, чувствуют себя спокойно и уверенно.

Когда возникал вопрос об ограничении застройки исторического центра Воронежа, власти понимали, насколько он важен для города, потому и давали обещание сохранить центр зоной, свободной от небоскребов. Но участок на улице Платонова в то время наверняка был уже выкуплен Домостроительным комбинатом. А проекты ДСК важнее любых доводов, резонов и обещаний.

Уничтожение дома купца Балашова сошло с рук руководителям «Галереи Чижова», и пример стал прецедентом. Никто же не рушит памятники специально, Боже упаси! Просто так случайно получилось, казус исполнителя. Будет не удивительно, если какой-нибудь нерадивый инженер и на сей раз допустит ошибку, которая станет роковой для усадьбы Быстржинских. Только на сей раз тут будет уже не случайность, а закономерность.

Воронежскую усадьбу Быстржинских ждет судьба дома Балашова?

Оксана Соколова и Илья Сахаров ввели в госСМИ Воронежа предвыборную цензуру

Автор(ы):  Алла Холденко, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IUPGd


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com