Стратегическая ошибка. Воронежский губернатор пнул девелопера «Града» Евгения Хамина за потери областного бюджета

Стратегическая ошибка. Воронежский губернатор пнул девелопера «Града» Евгения Хамина за потери областного бюджета
1 Декабря 2020

1 декабря в ходе общения с аудиторией «В.Контакте» воронежский губернатор Александр Гусев пнул не только владельца строительной фирмы «Выбор», депутата облдумы Александра Цыбаня за снос корпусов бывшего хлебозавода №1 в Воронеже, но и девелопера Евгения Хамина - за недостаточное внимание к областному бюджету. Таким образом Гусев подключился к дискуссии, которую Хамин ведет c «Четырьмя перьями», и сбил с его головы корону.

28 ноября девелопер сити-парка «Град» в Рамонском районе эмоционально отреагировал на материал «Четырех перьев», в котором высказывалось предположение, что он имеет отношение к организации протеста против сноса бывшего хлебозавода №1 в Воронеже. Девелопер Хамин, в частности, обрушился с критикой на депутата и бизнесмена Александра Цыбаня, показав, что протест против демонтажа объекта ему далеко не безразличен. «Моя позиция касательно трубы (дымовой трубы XIX века, которая чудом пережила Великую Отечественную войну. - ред.) и хлебозавода в целом, действий компании «Выбор» - резко отрицательная, иной и быть не может», - написал Евгений Пантелеймонович в соцсети Facebook. А 29 ноября он уточнил и расширил свою позицию относительно деятельности конкурента.

Хамин выразил мнение, что демонтаж бывшего хлебозавода на улице Фридриха Энгельса, 88, - «большая потеря для города, если хотите, катастрофа, имиджевый и репутационный позор, демонстрирующий разруху в головах ряда чиновников и части бизнес-сообщества». «Но писать о хлебозаводе мне сложно, - признал он. - С Александром Ивановичем (Цыбанем. - ред.) я нахожусь в товарищеских, добрых отношениях. Он совершает большую ошибку, и те, кто его от нее не уберег, соучастники».

Транслируя через Facebook неконтролируемый поток сознания, Евгений Хамин кроме прочего выдал следующее: «Деньги, отданные на аукционах за землю, потерянными для себя не считаю. И горжусь решимостью заплатить высокую экономически обоснованную цену с двух позиций: первая - если я сам дорого купил, значит серьезно пополнил бюджет. Как сказал губернатор Александр Гусев после аукциона по земле под жилой комплекс «Бунин», «Спасибо вам, что подарили городу новую школу»; а вторая позиция - способствовал, чтобы другие купили дорого и чтобы тоже подарили школу».

Пронзительные откровения Хамина не остались незамеченными, и 1 декабря в ходе прямого эфира в социальной сети «В.Контакте» их прокомментировал губернатор. «Наши потенциальные застройщики совершают стратегическую ошибку, когда хотят заплатить огромные средства за возможность заполучить участки, - заявил Александр Гусев. - Деньги поступают в федеральный бюджет или тем структурам, которые проводят торги, и проходят мимо регионального бюджета. К тому же вложения перекладываются потом на стоимость жилья и стоимость аренды коммерческих помещений».

Заметим, что в последние несколько лет цены на свободные земельные участки для строительства в ходе торгов вырастают в Воронеже до сотен миллионов рублей. И законодателем моды выступает никто иной, как девелопер Евгений Хамин. К примеру, в 2017 году группа компаний Хамина выкупила с аукциона корпорации АО «Дом.РФ» 1 га на Московском проспекте за 100 млн рублей. Затем с торгов, которые провел областной департамент имущественных и земельных отношений, хаминская группа приобрела соседний земельный участок площадью 3 га за 503 миллиона. А в начале 2020 года Хамин через ООО «Недвижимость 36» финансового консультанта Евгения Гаврилова получил контроль над опытной сельскохозяйственной станцией Воронежского агроуниверситета, главный актив которой - 14,5 га. Лакомая площадка обошлась Евгению Хамину в 1,2 млрд рублей.

Последняя публичная стычка на высококонкурентном рынке земли под жилищную застройку между Евгением Хаминым и другими строителями, включая Александра Цыбаня, произошла 20 ноября. Тогда победителем открытого аукциона «Дом РФ» по продаже участка площадью 1,08 га на улице Чапаева, 68б, в Воронеже был признан Александр Матурин, представляющий, как оказалось, интересы группы Хамина. Матурин предложил за актив 141,2 млн рублей, тогда как индивидуальный предприниматель Виталий Цыбань, сын депутата Александра Цыбаня давал за него 60,63 миллионов.

А новое крупное столкновение Хамина с его конкурентами намечено на 14 декабря, когда «Дом.рф» проведет аукцион по знаменитым яблоневым садам Воронежа. Подчеркнем, что, пиная Евгения Пантелеймоновича, его-то Александр Гусев и комментировал. Речь идет о тех самых 52,4 га садов, на которых фирма «Выбор» депутата Александра Цыбаня так и не смогла реализовать проект жилого комплекса на 884 тыс. кв. м (почти 20 тыс. человек). Высотность нового квартала подразумевалась в 17-26 этажей.

Можно предположить, что, пиная Евгения Хамина, губернатор Гусев выразил не только свою позицию, но и недовольство Хаминым многих чиновников и застройщиков. Например, главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова, по сведениям источника «Четырех перьев» на строительном рынке, была категорически против строительства группой Хамина нового жилого дома с 26-этажной доминантой на улице Ворошилова. По задумке Хамина, он станет вишенкой на торте проекта «Пять звезд». Но давлению со стороны губернатора Гусева и мэра Вадима Кстенина Подшиваловой нечего было противопоставить. В итоге она оказалась в двусмысленном положении.

Дело в том, что Людмила Подшивалова, по свидетельству источника «Четырех перьев», последовательно выступает против высоток, подобных хаминской. В качестве примеров строителей, которым Подшивалова завернула их масштабные планы, он навскидку привел Домостроительный комбинат с освоением промышленной площадки мясокомбината «Воронежский» и ООО «Предприятие «ИП К.И.Т.» с проектом на проспекте Труда. А двусмысленность положения главного архитектора заключается в том, что теперь любой участник строительного рынка, которому она отказала в строительстве высотки, имеет моральное право на вопрос: «Почему Евгению Хамину можно, а нам нельзя?» Более того, в истории с постройкой нового жилого дома с 26-этажной доминантой на улице Ворошилова от Евгения Хамина, по заверению источника, оказались кинуты два бизнесмена - Андрей Леженин и Олег Полухин. Именно у них в конце 2019 года группа Хамина за бесценок (120 млн рублей) приобрела дополнительный участок на улице Ворошилова под развитие проекта «Пять звезд». Леженин и Полухин строили на Ворошилова, 1, четырехэтажный офис. Но проект остановился на бетонном каркасе из-за претензий управления главного архитектора администрации Воронежа. Поэтому у Леженина и Полухина есть моральное право на вопрос к Людмиле Подшиваловой: «Почему нам нельзя было построить четыре этажа, а Хамину разрешают там же влепить 26-этажку?»

Александр Гусев нашел виновных в сносе хлебозавода в Воронеже. Но отказался от роли человека, который принимает решения

«Воронежавтодор» приговорили к распродаже имущества

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eAhUW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com