Ставки отбиты. 58-я общевойсковая армия остановила наступление ВСУ под Лиманом

Ставки отбиты. 58-я общевойсковая армия остановила наступление ВСУ под Лиманом
1 Октября 2022

По данным военкора Евгения Поддубного на вечер 30 сентября, части Южного военного округа подошли к почти захлопнутому лиманскому котлу и отогнали от дороги Кременная - Торское мобильные группы противника. С марша вошли в бой.

«Но дорога местами по-прежнему под огневым воздействием, угроза есть из Ямпольского леса, - оговорился военкор Поддубный. - В Лимане героически держатся парни. Угроза окружения города сохраняется. Потому что противника много. Часть сил командование ВСУ сняло с Северска».

В свою очередь, от военкора Юрия Котенка известно, что в операции по деблокированию лиманского участка обороны и изменению оперативно-тактической обстановки участвуют четыре боевых тактических группы 58-й общевойсковой армии Южного военного округа, усиленные тяжелой техникой. В воздух была поднята авиация с ФАБ-500 и 3000.

А по данным телеграм-канала «Рыбарь», переброска войск для деблокады Лимана началась 29 сентября. На лиманский участок фронта перекинули 503-й гвардейский мотострелковый полк из состава 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии.

Впрочем, на деблокаду Лимана, похоже, брошены не только подразделения ЮВО. «Удивительно, но именно 30 октября, в день присоединения к России четырех территорий, ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей, наши военные начальники внезапно начали воевать по учебникам. То есть грамотно, - поделился телеграм-канал «Заставный». - С бахмутского направления буквально на марше снимают вагнеров и отправляют их спасать гарнизон в Лимане. Вместо них Бахмут и Соледар затыкают подъехавшими мобилизованными резервами и тоже на марше, но - слава Богу, не в первую линию». «Блин, а че, так можно было?» - удивился «Заставный».

Телеграм-канал «На марше»:

«Разговаривал с камрадами в Лимане. Связь устойчивая. В ночь с 30 сентября на 1 октября противник ослабил огневое воздействие на Торское. Части 58-й армии и приданные танковые подразделения, вступившие в бой с марша, разворачиваются в боевые порядки на раннее утро. Работу авиации подтверждают. ВСУ растянулись по фронту и стягиваются к линии соприкосновения. Их тыл и резервы не успевают, по ним работает авиация. Наши винты сожгли очень много укропской техники. Самое время бить по харьковскому направлению, что растянет ВСУ в вилку и серьезно их ослабит».

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

Лиманское направление

20.00 30 сентября

Лиман.jpg

После отхода из Дробышево и Ямполя оборона Вооруженных сил РФ выстроена по окраинам Лимана и буферной зоне вокруг дороги Лиман - Заречное - Торское. ВСУ пытаются окончательно перекрыть коридор, но русские успешно отражают удары.

По предварительным оценкам, в наступлении на Лиман задействованы не менее 6 тыс. украинских военнослужащих и иностранных наемников. Бронетанковые группы пытаются продвинуться со стороны Дробышево, Ставков, Диброво и Ямполя на сам Лиман.

Со стороны Торского ВС РФ перебросили подкрепления, в том числе артиллерию, реактивные системы залпового огня и бронетехнику. Под Ямполем и севернее Лимана идут встречные маневренные бои. К северу от Заречного украинские военные при поддержке бронетехники попытались войти по дамбе через реку Жеребец в Терны, но были выбиты подошедшими частями ВС РФ и отошли на западный берег в Ивановку.

Для усиления натиска ВСУ спешно перебрасывают подразделения из-под Северска и Соледара, резервы из Славянска и Краматорска. Им приходится отчасти оголять соледарское направление, где наступают ЧВК «Вагнера», армии ЛНР и ДНР.

00.00 1 октября

Российские войска за счет переброски резервов остановили наступление ВСУ и ведут встречные маневренные бои в направлении Ямполя и Ставков. К исходу дня удалось отбить Ставки. К ночи ВСУ предприняли вылазку на села Терны и Ямполовку.

Военный эксперт Владислав Угольный:

«Гарнизон Лимана своей героической обороной сорвал попытки ВСУ наступать на рубеж Боровая - Сватово - Кременная. Лиман оттягивал на себя ресурсы, мешал переброске войск со Славянска и Северска, угрожал выступом во фланг. В итоге ВСУ были обречены поворачивать прорвавшиеся вдоль Оскола войска на юго-восток и котлить Лиман вместо штурма Боровой и прорыва на Сватово. А тут подошли подкрепления и дают хохлам пизды. Гарантировать того, что из Лимана мы не отойдем, я не могу - все-таки не генштаб. Но мы даем там хохлам пизды во встречных боях, и они туда чуть ли не резервы из Харькова стягивают, рискуя получить по ебалу уже на правом берегу Оскола.

Соответственно, стратегическая цель ВСУ выхода на Сватово объявляется проваленной. Теперь вопрос исключительно в том, сможем ли мы обратить хохла вспять. Там 25-я вечнососущая аэромогильная бригада - олдфаги поймут, - так что произойти может все, что угодно. Не надо недооценивать украинских изумительных людей. Удачи русским воинам. Слава БАРСам и донбасской пехоте, обеспечившим оборону Лимана».

Битва за Херсон: Андреевский участок

херсон.jpg

ВСУ предприняли новую попытку штурма российских позиций в селе Давыдов Брод. Для атаки противник стянул в Белогорку 14 единиц бронетехники, в том числе танки.

Подразделения Вооруженных сил РФ ожидали штурма и нанесли по украинским формированиям упреждающий удар. В ходе боя российским бойцам удалось уничтожить четыре танка противника, одну БМП и один бронеавтомобиль «Козак».

Оставшаяся военная техника и пехота ВСУ прекратили наступление и начали отход. Российское командование решило закрепить успех и нанести артиллерийский удар по отступающим подразделениям. Под плотным огнем украинские формирования были вынуждены уйти назад в Белогорку в район переправы через реку Ингулец.

Приграничные территории РФ

Украинские силы обстреляли приграничный поселок Краснооктябрьский в Глушковском районе Курской области. Повреждена гражданская инфраструктура. А неподалеку от Белгорода российские средства ПВО сбили выпущенную противником «Точку У».

Харьковское направление

Позиционные бои у Купянска. Фронт стабилизировался. Продвижение ВСУ остановлено.

Бахмутское направление

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» ведут ожесточенные бои на окраинах Бахмута и Соледара, а также в селе Зайцево и Отрадовка на южном фланге бахмутского фронта.

3-я бригада Народной милиции ДНР ведет бои в пригороде Горловки Майорске.

Луганская народная республика

ВСУ ударили по гражданским объектам в Северодонецке, Лисичанске, Кременной.

Донецкое направление

ВСУ обстреляли жилые кварталы Донецкой агломерации из Невельского и Авдеевки.

Запорожское направление

В Запорожской области продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ подавили позиции ВСУ в Никополе и Марганце, откуда противник ведет обстрелы Запорожской АЭС.

Игорь Стрелков: Перед нашими войсками под Лиманом могла ставиться задача на максимально долгое удержание района

Балаклея 2.0. Котел вокруг Лимана почти полностью замкнулся

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fGUYP


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы