Среду заело

Среду заело
25 Сентября 2013

Обсуждение доклада Эдуарда Боякова и Ко сходит на нет.

Ректор Воронежской академии искусств, известный театральный продюсер Эдуард Бояков прокомментировал в Facebook выпады, сделанные в его адрес директором областного Театра оперы и балета Игорем Непомнящим. Как выяснилось, группа экспертов, которую он возглавлял, не намерена серьезно перерабатывать доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика».

«Я против Непомнящего. Или наоборот... Да нет мне дела никакого до Непомнящего, вот честное слово!.. - откровенно поделился Эдуард Бояков в социальной сети, и ему на самом деле веришь. - И не было... В докладе мы сказали то, что каждый профессиональный человек в Воронеже знает... и говорит по закоулкам... Ну и что? Никаких «либеральных инициатив» у меня нет... Фу... бр... слово какое... Меня, честно говоря, другие вещи интересуют... А с Игорем Непомнящим пусть разбираются те, кому положено по должности».

Директор областного Театра оперы и балета стал единственным заметным деятелем культуры, кто выступил с критикой исследования Эдуарда Боякова и Ко, выполненного прежде всего на деньги основателя мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина (что он не скрывает) по просьбе губернатора Алексея Гордеева. Владелец «Спартака» Михаил Носырев, по нашей информации, контактировал с Бояковым, оказывал ему консультационную поддержку, но в финансировании проекта никакого участия не принимал.

Ключевая претензия Игоря Непомнящего, призвавшего Боякова выбросить доклад в урну и уволиться с поста ректора Воронежской академии искусств, заключалась в том, что исследование культурной среды послужит основанием для роспуска труппы театра и превращения его в своего рода антрепризу. Он жестко раскритиковал областной департамент культуры, в котором, инвестировав бюджетные средства в реконструкцию Концертного зала и сделав из него автономное учреждение, приравняли его по финансированию к оперному театру. А Концертный зал - единственное место, куда оперный может переехать на время капитального ремонта, требующегося с конца 80-х годов.

Тем временем Интернет выдает все новые и новые версии экономической подоплеки протеста Игоря Непомнящего (остальные критики доклада, краеведы, журналисты и общественники, обращали внимание только на ляпы и непроработанность документа в целом) в части, касающейся наличия или отсутствия заинтересованности его семьи в организации на базе Театра оперы и балета антрепризной деятельности, которая наносит ущерб репертуарным спектаклям. «Курьян (Елена Курьян, учредитель арт-агентства «Лион». - ред.) выигрывала тендеры с подачи Образцова (Иван Образцов, бывший руководитель областного департамента культуры. - ред.), точнее, с его прикрытия, - написал один из гостей интернет-портала «Четыре пера». - Хрестоматийный пример - когда «Леон» выиграла тендер на привоз в Воронеж спектаклей «Золотой маски». Остальные организаторы гастролей были, мягко говоря, в бешенстве и накапали «Интерфаксу». Журналисты помнят ту пресс-конференцию в облправительстве с участием Константина Райкина, Георгия Тараторкина и собственно Образцова. Дело было в ноябре 2008 года. Когда представитель «Интерфакса» задал вопрос, каким макаром сомнительная фирма выиграла тендер, Образцов немедленно, в грубой форме свернул пресс-конференцию. Есть мнение, что Курьян как раз отстегивала Образцову... Смею также напомнить, что Образцов ушел в отставку после того, как Непомнящий, написавший минувшей весной открытое письмо губернатору, намекнул ему, что откроет его сомнительные делишки».

Так или иначе, но в контексте развития воронежской культуры гораздо интереснее планы Эдуарда Боякова, фаворита губернатора Алексея Гордеева и его супруги. Даже несмотря на то, что доклад «Воронежский пульс» отличает сырость, сам по себе он, конечно, беспрецедентен. Ни в одном регионе России подобного исследования не проводилось. Однако вот в чем весь конфуз ситуации. Эдуард Бояков, презентовав доклад, сделал воронежкой околокультурной общественности предложение озвучивать корректировки в «Живом журнале». Прошла неделя, и почти никаких поправок. Даже из Театра оперы и балета. Обсуждение доклада в соцсетях тоже постепенно сходит на нет. Пошумели и забыли, будто никакого исследования и не было. В общем, все как всегда.

«Про «Воронежский пульс» будем разговаривать в книжном клубе «Петровский». И про музыку, и про театр, - пообещал между тем в Facebook Эдуард Бояков. - Мы свое дело сделали, теперь будем спокойно следить за городом, как он воспримет нашу работу. Интересно. Мы ведь с открытой душой свой доклад делали. И все что хотели - сказали. Конечно, ошибки исправим, над критикой тоже подумаем, но разговаривать много об исследовании я не собираюсь. Послушаю... А вот полноценный диалог возникнет, может быть, позже». «Что касается денег, то облбюджет в большинстве наших проектов не участвует, - продолжил Бояков. - Но мы все равно будем выкручиваться и насыщать событиями учебный процесс в Воронежской академии искусств… Надо сделать так, чтобы в Воронеже каждый день проходила лекция кого-то из серьезных мастеров современной культуры, что и делает город метрополией. Центром интеллектуального урбанизма. Но мы и шире должны строить. Поэтому больше радости и простоты. Веры в свое дело. Мы должны понимать, что от нас зависит судьба города. И от студентов прежде всего!».
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3smRp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com