Сразу после отставки Эмилии Сухачевой губернатор Гусев встретился с Михаилом Бычковым

Сразу после отставки Эмилии Сухачевой губернатор Гусев встретился с Михаилом Бычковым
6 Июля 2019

Сразу после появления информации об отставке воронежского министра культуры Эмилии Сухачевой губернатор Александр Гусев встретился с героем, пожалуй, самых страшных ее кошмаров. А именно - худруком Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля Михаилом Бычковым. Если, встретившись с Бычковым, Гусев начал консультации с деятелями культуры о преемнике Сухачевой, то начал их явно не с того конца.

Формально встреча Гусева и Бычкова вечером 5 июля была посвящена подведению итогов IX Международного Платоновского фестиваля. По ее итогам пресс-служба области проинформировала общественность, что за 16 дней форума-2019 прошло 94 мероприятия. В фестивале приняли участие более 1 тыс. артистов и музыкантов из 17 стран. Но далее в пресс-релизе - смешная и лукавая фраза: «Платоновский фестиваль сохранил достигнутую за годы многогранность и открытость разным категориям зрителей».

Форум, возможно, и сохранил определенную степень открытости, но точно не всем категориям зрителей. Ведь директор Платоновфеста Любовь Пристинская и его худрук Михаил Бычков своим волюнтаристским решением отказали в аккредитации журналистам таких изданий, как Culturavrn.ru и «Московский комсомолец» в Воронеже». Действия Пристинской и Бычкова в результате обернулись большим скандалом и ударили по репутации форума.

«Система подавления прессы, унижения журналистов и самой профессии, созданная Бычковым, совершенствуется чуть ли не со второго Платоновского фестиваля, когда поезд искусства пошел под откос, - говорил заместитель главреда Culturavrn.ru Юрий Данилов. - Хвалишь, восторгаешься - вот тебе конфетка. Анализируешь или - не дай Бог! - критикуешь - вот тебе фига. Противно смотреть, как журналисты каждый год выпрашивают у пресс-секретаря форума входные билеты на спектакли и концерты. В зале полным-полно актеров, волонтеров, полотеров и столичных гостей, пребывание которых полностью оплачено. Но для местной прессы существует жесткий лимит, даже если билеты не проданы. В то же время наши коллеги из Москвы или Петербурга могут смотреть все не по одному разу и на лучших местах».

Но проблема даже не в том, что двух, трех или четырех журналистов лишили аккредитации, не дав им таким образом возможности поделиться с аудиторией своих ресурсов впечатлениями о фестивале. Проблема в том, что, став на скользкий путь цензуры, Михаил Бычков сделал те же самые вещи, которые годом ранее были основанием для жестких пикировок между ним и Эмилией Сухачевой. Тогда Бычков обвинял департамент культуры области в цензуре и вмешательстве в творческие дела дирекции форума.

Впрочем, давно известно, во-первых, о симпатиях леволиберала Бычкова к двойным стандартам. Он защищал от уголовного преследования двоюродного брата, известного столичного театрального продюсера Алексея Малобродского, бывшего куратора воронежского детского фестиваля «Маршак» (который, вот здесь отдадим должное Эмилии Сухачевой, она у Бычкова отобрала). Но в то же время никак не поддерживал бывшего ректора Воронежского института искусств, культуртрегера Эдуарда Боякова, теперь подвизающегося худруком МХАТ имени Максима Горького. Скорее всего, из корпоративистских соображений. Бояков подался в патриоты.

Во-вторых, известна нехитрая формула: «То, что в Воронеже можно Юпитеру-Бычкову, фавориту бывшего губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны, в культурной сфере больше не позволяется никаким быкам».

Сама же Сухачева, напомним, заявляла о Платоновфесте-2018, что не все мероприятия форума вызвали однозначный отклик со стороны профессионального сообщества и СМИ и что «вместе с деятелями культуры и дирекцией фестиваля необходимо определить векторы дальнейшего развития». И на тот момент была в фарватере политики губернатора Гусева. Дорогой Александр Викторович тоже атаковывал Бычкова язвительными замечаниями. В частности, делился критическими впечатлениями от спектакля «100% Воронеж», которым открывался Платоновфест-2018. «Любой из вас смог бы написать сценарий к такой постановке», - говорил Гусев журналистам, добавляя, что острых вопросов, над которыми можно было бы подумать, в спектакле «100 Воронеж», по его мнению, не нашлось. Более того, фактически одновременно с Сухачевой, явно воспринимая себя и ее как одну команду, Гусев добивался изменения формата Платоновфеста и подключения к формированию его программы экспертного сообщества.

Напомним ключевые тезисы Александра Гусева образца сентября 2018 года о форуме: «Показывать малоизвестные зарубежные коллективы, может, и не задача фестиваля, а малоизвестные русские - наоборот»; «Мы должны делать более широкий охват всех направлений в искусстве, сейчас есть крен в сторону постмодернистского искусства, я не всегда хорошо понимаю и принимаю то, что там показывается, хотя право на жизнь у постмодернизма, конечно же, есть»; «Нужно показывать больше классических вещей, показать зрителю прежде всего известных людей, уже доказавших, что они мастера». И, наконец, Гусевым было высказано требование усилить местную составляющую: «Мир Воронежу открывается, а Воронеж миру - нет».

Но вернемся из прошлого в наши дни. Если, встретившись после появления информации об отставке Сухачевой с Михаилом Бычковым, Гусев начал консультации с местными деятелями культуры о преемнике Сухачевой, то начал он их явно не с того конца. С одной стороны, понятно желание губернатора выстроить личные коммуникации с Бычковым, учитывая его связи в крикливой московской диаспоре и членство в профильном президентском совете. Их, очевидно, придется выстраивать и преемнику Сухачевой, кто бы им ни оказался. Но, с другой стороны, при выборе нового министра культуры Гусеву стоило бы учитывать мнение не только одного Бычкова, провести ряд открытых встреч и консультаций с деятелями культуры и искусства, работающими на самые разные категории зрителей и слушателей. Как представляется, им есть что сказать о необходимости изменений государственной культурной политики Воронежской области.

Виктор Ковалевский добил Эмилию Сухачеву. Она покинула должность воронежского министра культуры

Бывший замдекана Воронежской медакадемии Владислав Савостин признался, что его били по ушам. Ему инкриминируют 30 взяток

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1OVyA


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
Едрисьня-евреи слегка обосрались в нашем городе. Ну, не любит их руский мужик. Нюхом чует.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если Гусев будет слушать Бычкова, будет большой ба-бах в культуре. Терпение на пределе.
Имя Цитировать 0
0
Guest
бычков,сукачева,табачников,фролова и т.д. с этими деятелями не быть культуре в Воронеже.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А время идёт. Группа диверсантов: Арнаутов, Кораблин, Голдина, Попова делают своё дело. Нужно не спорить, а спасать наш Театр оперы и балета.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
А время идёт. Группа диверсантов: Арнаутов, Кораблин, Голдина, Попова делают своё дело. Нужно не спорить, а спасать наш Театр оперы и балета.
Ждите доку!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Едрисьня-евреи слегка обосрались в нашем городе. Ну, не любит их руский мужик. Нюхом чует.
Нюхай-нюхай!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Слушай, гои. Вы не можете организоваться, работать, учить, лечить. Что вы без евреев?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Слушай, гои. Вы не можете организоваться, работать, учить, лечить. Что вы без евреев?
Русь великой стала без евреев. А потом разные ротшильды,с хитровые ...ым умом,стали втравливать Россию в разорительные войны,революции и прочую дрянь. Вспомните хоть Парвуса! Многочисленных Троцких-Берштейнов,с их уничтожением казачества ,населения, священства! Мы должны быть вам благодарны,за то,что вы Русь ввергли в нищету и болезни?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Евреи во всех странах, во все времена были гонимы. Почему?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вернёмся к нашим Богам, начнём жить по-совести и перемены не заставят себя ждать. Боги, наши Боги ждут.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы