Сражение на Северском Донце. Русские перешли в наступление на Святогорск, бомбят Славянск и готовятся штурмовать Нью-Йорк

Сражение на Северском Донце. Русские перешли в наступление на Святогорск, бомбят Славянск и готовятся штурмовать Нью-Йорк
14 Мая 2022

Главная новость специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины по итогам 13 мая - взятие Долгенького под Изюмом: бои за населенный пункт шли больше двух недель. С нового плацдарма Вооруженные силы РФ перешли в наступление в сторону Святогорска. А жители Славянска признаются, что артиллерия России впервые с начала спецоперации ударила по целям в городской черте, включая бывший комбикормовый завод.

«Через какое-то время в историографии утвердится термин «Сражение на Северском Донце», - вечером 13 мая сообщил телеграм-канал «Старше Эдды», освещающий ход боевых действий на изюмско-славянском направлении. - Русло не самой большой реки определило картину боев марта-мая 2022 года. Попытки переправы и выхода на тылы противника - вот главная задача противоборствующих сторон. Именно удачная, хоть и кровавая, переправа юго-западнее Изюма позволила российским войскам взять крайне сложный для штурма город и продвинуться по направлению к Славянску.

ВСУ не оставляют попыток повторить нечто похожее северо-западнее Изюма, но у них ничего не получается. Переправа уничтожена, потеряно несколько боевых бронированных машин и неизвестное количество солдат. Также неудачной оказалась наша переправа у Белогоровки. Характерно, что переправа во время войны и на каком-нибудь армейском конкурсе отличаются между собой как спортивное фехтование на Олимпиаде и настоящий бой на мечах в гуще рукопашной схватки в средние века».

На лисичанском направлении, по утверждению военного аналитика Петра Скоробогатого, продолжаются бои с севера в районе Приволье - Шипиловка - Белогоровка. С юга - в районе Золотого. Союзные армии РФ и ЛНР закрепились в промзоне Северодонецка. По слухам, ВСУ не хотят оставлять агломерацию и выводить до 10 тыс. солдат из оперативного окружения. Поэтому сюда подбрасывают резервы и технику.

«Командование ВСУ продолжает усиливать группировку в Артемовске (Бахмуте) с целью не допустить прорыва со стороны Попасной, - констатировал телеграм-канал «Рыбарь». - Днем 13 мая через Константиновку в город проследовало три автобуса «Икарус» с бойцами украинских вооруженных форсирований. Через несколько часов туда же были переброшены два БТР: один из них проследовал своим ходом, другой - на сцепке».

карта.jpg

Сообщается о продвижении русских с севера от Авдеевки - укрепрайон постепенно берут в оперативное окружение. Но перспективы неясны. Идут штурмы Каменки и Новоселовки-2, Марьинки и Новомихайловки. Армия ДНР постепенно подбирается к Нью-Йорку, готовясь к его штурму. Деду Байдену щелчок по носу гарантирован.

На кураховском направлении разворачиваются тяжелые бои на подступах к Угледару. «Поставлю под вопрос его оперативную значимость - исходя из географических обстоятельств, - заметил Скоробогатый. - Не факт, что именно Угледар станет центральной точкой сопротивления на кураховском направлении. Войска вплотную подошли к Великой Новоселке, разрезая фронт между Гуляй-Полем и Угледаром».

На харьковском направлении идет активная подготовка удара ВСУ в направлении Казачьей Лопани и Стрелечья с целью выхода к российской границе, поделился «Рыбарь»: «На фоне информации о готовящемся наступлении советник главы МВД Украины Виктор Андрусив пообещал начать артиллерийские обстрелы Белгорода. Но очевидно, что заявление было сделано намеренно с целью вызвать панические настроения у населения российского региона. С Золочева по позициям Вооруженных сил РФ в Казачьей Лопани работает артиллерия, в том числе только что поставленные американские 155-миллиметровые гаубицы М777. Бои идут в окрестностях Питомника. Населенный пункт находится под контролем ВСУ. С аэродрома Коротич поддержку с воздуха осуществляют вертолеты Ми-8. А для планируемого наступления в Харькове собирают резервные подразделения, в основном из территориальной обороны».

А вот другая важная информация от «Рыбаря»: «С целью восстановления контроля над правобережной частью Днепра готовится наступление ВСУ силами 28-й и 60-й отдельных механизированных бригад на николаевском и криворожском направлениях. Проведена ротация личного состава, прибыли подкрепления территориальной обороны и доставлены вооружение западного производства и боеприпасы к ним. Ведется систематический артиллерийский обстрел позиций ВС РФ в Высоколье и Князевке. С аэродромов Долгинцево и Александрия ежедневно работают самолеты тактической и вертолеты армейской авиации. Разведку и целеуказание осуществляют беспилотники «Лелека» и «Байрактар» с аэродрома Канатово. Всего в наступлении планируется задействовать более 15 тыс. человек. Вполне вероятно, что оно будет проходить одновременно с контрнаступлением ВСУ в направлении Александровки».

карта2.jpg

В районе «Азовстали» в Мариуполе - без серьезных изменений. Никаких эвакуационных мероприятий не производится. «Войска России и ДНР не ведут зачисток территории завода «Азовсталь», ведется сдавливание противника и улучшение позиций войск», - заявил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. «У консервации бойцов нацистского полка «Азов» в Мариуполе есть медийные плюсы, - уверен Петр Скоробогатый. - Она здорово бьет по имиджу украинской власти».

Загадочная обстановка, по свидетельству эксперта, вокруг Змеиного, единственного острова в Черном море: «В последние дни обе стороны рапортовали о бесконечном множестве подбитых самолетов, вертолетов с десантом, беспилотников, катеров и кораблей друг друга. Потери были, очевидно, с обеих сторон. Значимость Змеиного не только пропагандистская: остров - важный форпост на пути следования кораблей с оружием на Украину и контроля воздушной зоны в районе Одессы. Странно, что за первые два месяца он не был укреплен как следует российскими ВМС. По ситуации на 13 мая остров под российским контролем. На Змеином высадили новую технику, включая ПВО, идет укрепление позиций. На спутниках виден плавкран, вероятно, его подогнали для подъема затонувших украинских катеров, которые затрудняют подход к причалу».

Украинские войска регулярно обстреливают Херсон - жители сообщают об одиночных разрывах. Города ДНР тоже продолжают оставаться под массивным обстрелом. 13 мая под раздачу, в частности, попали Куйбышевский, Петровский и Кировский районы Донецка и Старомихайловка. Параллельно ВСУ обстреляли Докучаевск. Итог: один человек погиб, четверо ранены, среди них получили ранения два оператора RT.

По данным Минобороны РФ, 13 мая высокоточными ракетами воздушного базирования Воздушно-космических сил России в районах Золотого и Врубовки ЛНР уничтожены штабы теробороны и батальона 24-й отдельной механизированной бригады. Поражены 32 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также склад боеприпасов в районе Краснопавловка Харьковской области. Уничтожены более 300 нациcтов, выведены из строя 37 единиц военной техники. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три командных пункта и 52 района сосредоточения живой силы и военной техники, ракетными войсками и артиллерией - 17 пунктов управления, 370 районов сосредоточения живой силы и военной техники и пять артиллерийских подразделений. А российскими средствами ПВО уничтожены три беспилотника - у Краснополья и Малой Камышевахи в Харьковской области и у Горловки в ДНР.

мать.jpg

Памятник кричащей украинской матери в Софии.

«Наша большая драма - одна из, разумеется, - заключается в том, что Россия как государство и власть - никогда (до событий) не воспринимала Крым, Донбасс и уж тем более какой-нибудь Херсон как нечто для себя ценное, не имела никаких территориальных и национальных претензий к Украине (как и ко всем прочим антирусским соседям), на самом деле ни с кем не собиралась воевать и оказалась постепенно затянута - и самозатянута - в события по совершенно иным причинам, - написал литератор Дмитрий Ольшанский. - Все действия России были связаны с обидой на большой западный мир. Очень женской и ревнивой обидой, поскольку розовые иллюзии советских людей 80-х, 90-х и даже ранних нулевых годов насчет того, что Россию за общим западным столом посадят на какое-то особое почетное место, с изрядными полномочиями и поклонами в наш адрес, - оказались разбиты.

И вот, в качестве мести за разбитые иллюзии, Россия начала лепить из себя главного врага западного мира, театрально гримироваться в качестве врага. Ну а с той стороны инициативу радостно подхватили, ведь мы - бесконечно более удобный враг, нежели слишком сильный Китай или мусульмане, которых они теперь обязаны любить.

Украина же - спасибо Мустафе Найему и его легендарной записи в фейсбуке в ноябре 2013 года, Гаврила Принцип бы позавидовал, узнав, что можно ни в кого не стрелять, а просто взять чай и хорошее настроение, а результат тот же самый, - так вот, Украина просто оказалась ситуативно удобной площадкой для развития сюжета «Мы обижены на лицемерный и высокомерный Запад», только и всего, ничего личного.

О, как нехорош наш глобальный замах. Ясно же, что никаких ресурсов для победы в борьбе у нас нет, и даже желательный для нашей власти вариант - «Запугать Запад, а потом выйти на некий компромисс» - кажется все более и более смутным.

Зато если бы президент Владимир Путин был русским националистом, а не разочарованным глобалистом, если бы Украина была причиной, а не поводом и площадкой для конфликта, если бы у России действительно имелись претензии к соседям, а не к мироустройству, - и мы бы много лет честно объясняли миру несправедливость Беловежских соглашений, несправедливость антирусской активности лимитрофов, а ранее - национальной политики большевиков, - нет, с нами бы никто не согласился, естественно, зачем. Но нас бы записали во враги локального, провинциального размаха, и здесь были бы наше счастье и наша победа.

Где-то русские враги, а где-то, может, и не очень, ну, считает Россия Донецк, или Харьков, или Одессу, своими, ну, дерется она с Украиной за двести-триста километров, ладно, нехорошо, конечно, но потерпим, здесь их местные неинтересные дела. Мало ли кто и когда делил Северную Ирландию, Кипр, Нагорный Карабах, Палестину. Бывает.

Вот на локализации и провинциализации самих себя мы бы и победили. Наш - увы, несуществующий - русский национализм оказался бы пусть не шансом на компромисс с Западом, но хотя бы средством снижения пафоса борьбы в чужих глазах.

Но вместо того чтобы быть русскими националистами, мы записали себя в Че Гевары (для самих себя) и Гитлеры (для врага). В борцы то ли за мировую справедливость, то ли за мировое господство. И, значит, сделали Украину обязательной точкой приложения всеобщих усилий против нас, а не каким-то нашим склочным соседом, с которым мы хотим сдвинуть в нашу пользу забор. Забор - простят, мировые претензии - нет.

Но иначе и быть не могло. Поскольку нами управляют не русские националисты с плохими чувствами к антирусскому зоопарку, а советские глобалисты, обиженные на то, что вместо горбачевского общеевропейского дома им показали известную комбинацию из нескольких пальцев. И как драма может быть разрешена - трудный вопрос».

Новая жертва украинского зверства. Русские взяли на изюмском фронте Долгенькое

Зрада в 4 миллиарда долларов. Американский сенатор Рэнд Пол заблокировал Киеву ленд-лиз на геноцид жителей Левобережной Украины

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6B26o


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Какая же бесфамильная сука написала эту ересь? Хотя у перьев почти все такие. Когда же вас закроют или посадят
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте