Спаситель Байкала Владимир Логинов поделился с Воронежской областью халявным контрактом с немецкими партнерами

Спаситель Байкала Владимир Логинов поделился с Воронежской областью халявным контрактом с немецкими партнерами
29 Мая 2019

Минприроды, правительство Воронежской области и Немецкое общество по международному сотрудничеству подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ». Документ завизировали замминистра Владимир Логинов, бывший директор воронежского Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов, и строительный вице-премьер области Сергей Честикин.

По сообщению губернской пресс-службы, Воронежская область выбрана в качестве пилотного региона для применения опыта организации обращения с твердыми коммунальными отходами. За счет собственных средств представители немецкого общества (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit) намерены провести анализ территориальной схемы обращения с отходами и выдать рекомендации по ее корректировке, а также предложить решения для малонаселенных (сельских) территорий. Запланированы оказание экспертно-методического содействия по развитию нормативной правовой базы в пилотном субъекте Федерации, организация и проведение мероприятий по обмену опытом, повышению квалификации, поддержке демонстрационных проектов. И так далее, и тому подобное.

«Реформа мусорной отрасли, - подчеркнул ее куратор Владимир Логинов, - направлена не на организацию вывоза мусора, а на достижение стратегической цели снижения уровня образования отходов. Передовой опыт решения проблемы говорит о необходимости обеспечения утилизации ТКО за счет средств экосбора и утилизационных фондов, возможность создания которых рассматривается в Минприроды России». Концепция климатически нейтрального обращения с отходами, как объяснили в облправительстве, ориентирована на принцип экономики замкнутого цикла: мусор не просто складируется, а возвращается в качестве сырья в народное хозяйство.

Владимир Логинов, подбросивший региону халяву от немецких партнеров, известен как персонаж, близкий к бывшему воронежскому губернатору, а теперь аграрно-природному вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. После ухода с должности директора воронежского Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов и назначения заместителем министра в ноябре 2018 года у него были большие проблемы с акклиматизацией. Например, как писал в конце 2018-го телеграм-канал «Незыгарь», «особо доверенное лицо вице-премьера Гордеева, которому поручено навести порядок в сфере обращения с отходами, до сих пор не получил рабочий кабинет и не может приступить к работе». Сам Логинов жаловался министру Дмитрию Кобылкину, что без своих специалистов не в состоянии рассматривать почту, поступающую ему на подпись. А существующему много лет в Минприроды департаменту государственной политики в сфере охраны окружающей среды он не доверяет и профессионалов там не видит.

Но особое внимание чиновник уделил работе со служебными документами и секреткой. Как оказалось, у заместителя министра не был оформлен допуск для работы с секретными и совершенно секретными сведениями.

В конце апреля у Владимира Логинова возникли новые проблемы. По сведениям телеграм-канала «Зеленый змий», освещающего темы экологии и природопользования, в Минприроды возникла серьезная напряженность относительно статуса первого лица мусорной реформы. Линия противостояния наметилась между Логиновым и Денисом Буцаевым, главой публично-правовой компании «Российский экологический оператор», бывшим вице-премьером Московской области. В должности руководителя РЭО Денис Буцаев фигурировал в СМИ как креатура сына генпрокурора Юрия Чайки Игоря. Чайке-младшему принадлежит ООО «Хартия», которое в ряде субъектов РФ выбрано региональным оператором по обращению с отходами. «Возможно, Денис Буцаев заменит Владимира Логинова в роли куратора федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», - не исключал «Зеленый змий».

Но к настоящему моменту Логинов значительно усилил свои позиции в министерстве. Судя по всему, сыграла свою роль близость к Алексею Гордееву. Во всяком случае, по сообщению «Зеленого змия», Дмитрий Кобылкин внес изменения в регламент Минприроды в части распределения полномочий между заместителями. По настоянию Логинова из должностных обязанностей первого замминистра Дениса Храмова исключили право давать обязательные для выполнения поручения иным заместителям Кобылкина, а также директорам департаментов, не находящимся в его прямом подчинении. 

«В итоге сложилась парадоксальная ситуация, - констатирует «Змий». - Первый заместитель Храмов курирует всю работу по нацпроекту «Экология». Львиная доля федеральных проектов завязана на департаментах госполитики в сфере охраны окружающей среды и отходов. Необходимо регулярно собирать материалы, информацию, обсуждать конкретные мероприятия нацпроекта. Однако давать обязательные для исполнения поручения руководителям департаментов Денис Храмов больше не может. Поэтому в министерстве наступил управленческий бардак. Чиновникам приходится подписывать бегунки лично у Кобылкина, в противном случае Логинов обращения в свой адрес не воспринимает и запрещает своим подчиненным директорам департаментов заниматься несвойственным делом».

Более того, Владимир Логинов получил новые ответственные полномочия. Помимо кураторства мусорной реформы теперь бывший директор воронежского АИРа отвечает за развитие Байкальской природной территории. «Изначально на байкальскую ФЦП до 2020 года предполагалось направить 58 млрд рублей, - напоминает «Змий». - Однако израсходовали всего 8,4 миллиардов - из-за неумения Минприроды и властей регионов организовать конкретные работы. Новый федеральный проект «Сохранение озера Байкал» утвержден в объеме 32,6 млрд рублей до 2024 года. Плюс имеется подвисший контракт «Росгеологии» по ликвидации накопленного ущерба Байкальского ЦБК на 6 миллиардов, с которым никто не понимает что делать, поскольку технология утилизации отсутствует. Короче говоря, теперь Владимир Логинов имеет шанс войти не только в историю России как продюсер мусорной реформы, но и в мировую историю - как спаситель главного озера Земли».

«Апротек» готов расширить МЭЗ в Воронежской области, если ему увеличат электромощности

Племянница облпрокурора Николая Шишкина утверждена заместителем мэра Воронежа Вадима Кстенина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Lmm0A


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы