Спасибо, свободен. Следственный комитет прекратил уголовное дело бывшего воронежского сенатора Глеба Фетисова

Спасибо, свободен. Следственный комитет прекратил уголовное дело бывшего воронежского сенатора Глеба Фетисова
19 Ноября 2020

Адвокат бывшего владельца ООО «Мой банк» и экс-сенатора от Воронежской облдумы Глеба Фетисова Александр Гофштейн сообщил о прекращении уголовного преследования своего доверителя, подозреваемого ранее в хищении средств банка, приведшем к его банкротству. Правда, обвинения с финансиста были сняты по не реабилитирующим его обстоятельствам, а в связи с истечением сроков давности совершенных преступлений.

18 ноября адвокат Александр Гофштейн сообщил, что 20 октября следственный комитет России прекратил уголовное дело против бывшего воронежского сенатора Глеба Фетисова. А Лондонский суд, по заверению юриста, признал его клиента непричастным к хищению средств «Моего банка», в котором господина Фетисова обвиняло российское следствие.

Разбирательство по уголовному делу экс-сенатора и долларового миллиардера Фетисова не задалось с самого начала. Следственный комитет возбудил его в феврале 2014 года, предположив, что к краху «Моего банка», случившемуся месяцем раньше, могли быть причастны Глеб Фетисов как его бывший основной владелец и член правления Кира Андрианова. По версии следствия, господа Фетисов и Андрианова в течение двух лет расхищали денежные средства и ценные бумаги кредитного учреждения, нанеся организации ущерб в размере почти 2 млрд рублей. Тогда же предполагаемых расхитителей обвинили в особо крупном мошенничестве и взяли под стражу. С клиентами обанкротившегося банка пришлось рассчитываться Агентству по страхованию вкладов, которое было признано потерпевшей стороной.

Вскоре Кира Андрианова признала свою причастность к махинациям, заключила досудебное соглашение с Генпрокуратурой и вышла на свободу, дав следствию подписку о невыезде и надлежащем поведении. А вот господин Фетисов вину не признавал. Тем не менее в феврале 2015 года бывший воронежский сенатор перечислил в АСВ более 14 млрд рублей из собственных средств, многократно компенсировав таким образом инкриминируемый ему ущерб. Возможно, именно поэтому Генпрокуратура не утвердила предъявленное ему окончательное обвинение в мошенничестве, и следственному комитету пришлось переквалифицировать уголовное дело. Следствие согласилось с тем, что спорную сумму обвиняемые похитили путем присвоения или растраты, предъявив им новые обвинения.

Однако и во втором варианте довести уголовное дело до приговора не вышло. В 2017 году Пресненский райсуд Москвы вернул представленные ему для рассмотрения по существу материалы генпрокурору для устранения недостатков, которые адвокат господина Фетисова Александр Гофштейн назвал серьезнейшими дефектами обвинения. Генпрокуратура с судом не согласилась. В течение года она пыталась обжаловать его решение. Впрочем, более высокие судебные инстанции в результате согласились с первой.

Разбирательство по уголовному делу, таким образом, зависло вплоть до текущей осени, когда уже сам следственный комитет отказался от двух прежних обвинений в тяжких преступлениях, предусматривающих до десяти лет лишения свободы. СКР признал бывшего банкира и сенатора виновным только в злоупотреблении полномочиями, за что Глеб Фетисов мог бы получить не больше четырех лет колонии. А поскольку срок давности уголовного преследования господина Фетисова по злоупотреблению истек, уголовное дело было прекращено автоматически. Впрочем, известно, что отказ следствия от своих претензий к бывшему банкиру и сенатору по срокам давности не является реабилитирующим его обстоятельством. Глеб Фетисов не освобождается, например, от обязательств по возмещению ущерба, который он, вероятно, нанес потерпевшим, а также формально остается в статусе лица, привлекавшегося к уголовной ответственности. 

Будет ли господин Фетисов добиваться реабилитации, адвокат Гофштейн не уточнил. Так или иначе, но, по словам пресс-секретаря Глеба Фетисова Игоря Пылаева, в банковскую сферу и политику его босс больше не возвращался, а в последнее время он занялся исключительно продюсерской деятельностью. В числе наиболее успешных проектов господина Фетисова его пресс-секретарь назвал фильмы «В спорте только девушки» и «Нелюбовь».

Глеб Фетисов был сенатором от Воронежской облдумы 2001-2009 годах. В мае 2009-го, через несколько месяцев после замены губернатора Воронежской области Владимира Кулакова на Алексея Гордеева, он написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий в Совете Федерации и возглавил рабочую группу по социально-экономическому развитию и выработке антикризисных мер при президиуме генсовета «Единой России». Вскоре господин Фетисов возглавил совет директоров «Моего банка». Весной 2012-го бывший сенатор был избран председателем теперь уже несуществующей партии «Альянс зеленых». А в декабре 2015-го, почти через два года после возбуждении против него уголовного дела, на партийном съезде он принял решение покинуть пост и, более того, уйти из политики.

Крылья Родины доверили многонационалу. У руля Воронежского авиазавода встал третий временный управляющий с 2018 года

Александр Гусев и Дмитрий Ендовицкий оказались в шаге от грандиозного провала в федеральном конкурсе на финансирование НОЦ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ytbrv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
работал в Его банке
Дай Бог здоровья!
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com