Союзная помощь Лондона

Союзная помощь Лондона
9 Сентября 2014

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания присоединится к борьбе Соединенных Штатов против Исламского государства. Кэмерон расшифровал свое заявление и его конкретизировал: речь идет о снабжении оружием иракских курдов.

Фактически заявление британского премьера означает, что США и Великобритания списывают единый Ирак со счетов и делают ставку на его окончательное расчленение. Вооруженные курдские отряды, по их замыслу, должны превратиться в полноценную армию, которая является атрибутом любого состоявшегося государства. Шиитская часть Ирака отдана на растерзание Исламскому государству. Кроме того, Курдистан, ставку на создание которого делает НАТО, должен будет создать катастрофическое напряжение в Турции, так как попытки Реджепа Эрдогана наладить отношения с курдами через предоставление им широких автономных прав окончательно запаздывают.

В каком-то смысле нынешняя стратегия США и Великобритании конкретизирует теоретически труды Джорджа Фримана, основателя и директора частной разведывательно-аналитической организации «Stratfor». А он прямо указывает в последних статьях и работах на Турцию, которая является естественным объединяющим два конфликта - украинский и иракский - фактором. Фридман сетует, что два театра военных действий локальны, и предлагает их объединить в общую угрозу для России. Видимо, не только для нее, учитывая, что в том же регионе расположен другой враг США - Иран - и сосредоточены серьезные интересы главного противника - Китая.

Как именно будет разворачиваться конфигурация подобного объединения конфликтов, сказать сложно, однако по ситуации видно, что НАТО создает на юге России два источника напряженности - исламистов, которым будут ставиться рамки, препятствующие их бесконтрольному расширению, и курды, задачей которых станет дестабилизация региона через развал существующих государственных границ. Какой из проектов даст более подходящий обстановке результат, тот и получит развитие.

Можно сказать, что исламисты ИГ - проект против Сирии, Ирана и России, Курдистан - проект против Турции. Именно вдоль указанных направлений будут создаваться барьеры, направляя активность тех и других в интересах США и Великобритании.

Налицо - традиционная саксонская стратегия на раскладывание яиц по разным корзинам, противодействовать которой можно только одним - созданием региональной системы безопасности. Нужно отметить, что времени для создания такой системы нет, а противоречия в регионе даже между ситуативными союзниками, Турцией, Ираном, Сирией и Россией, хотя и не носят фатального характера, но явно не позволяют оперативно решить вопрос противодействия стремительно возникающим угрозам.

Автор(ы):  Анатолий Эль-Мюрид, военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~E8HkR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com