Социологи и воронежцы удивили друг друга накануне выборов в Госдуму

Социологи и воронежцы удивили друг друга накануне выборов в Госдуму
7 Сентября 2016

В преддверии выборов в Госдуму официальные и независимые - в кавычках - социологические институты принялись изучать состояние воронежцев: сладко ли им естся в условиях невесомого падения в экономический кризис, крепко ли спится. И обнаружили, что полет проходит нормально, сон крепкий, а еда сладкая.

В частности, агентство NewsEffector совместно с фондом «Регионы России» выяснили к сентябрю, что 68% воронежцев счастливы жить при нынешней вертикали власти. Однако небывалый уровень блаженства позволил Воронежу занять в рейтинге только 22-е место из ста; население 21 субъекта Федерации любит власть еще больше. Ку!

Попутно эксперты выяснили, что, как и ожидалось, материальное благосостояние для рядовых граждан РФ, в отличие от начальников, - далеко не главное. Важнее экология, уровень безопасности и ощущение перемен к лучшему там, где они живут. Иными словами, экология в Воронеже прекрасная, несмотря на вырубки лесов, садов и парков, аммиакопроводы и сахарные заводы, успешно травящие малые реки Воронежской области. С безопасностью тоже вроде бы все хорошо. Беслан, где 1 сентября задержали матерей, собравшихся в память о погибших детях, и Норд-Ост - далеко, а то, что от терактов в Российской Федерации погибло людей больше, чем в остальном мире, для воронежцев - факт абстрактный. Да и рост преступности тоже касается не всех.

51% воронежцев, согласно исследованию, довольны уровнем городского благоустройства, 47% чувствуют себя в безопасности, 38% удовлетворены материальным положением, 33% - экологией, 31% - динамикой развития Воронежа.

Из соседей по Центральному Черноземью счастливей Воронежа оказался только Белгород, а гламурная гастарбайтерская Москва заняла 52-ю строчку. В общем, чем гордиться - есть, просто нет денег. Смущает, правда, то обстоятельство, что между институтами общественного мнения явно нарушилось взаимодействие, и параллельный опрос зачисленного в иностранные агенты «Левада-центра» показал, что не все социологи правильно понимают политику партии и правительства. 61% опрошенных признались «Леваде», что главная проблема их семей - низкие доходы и нехватка средств. А меньше всего проблем доставляют им плохие отношения с родными и близкими, пьянство и наркомания - по 3%.

Между тем фонд «Общественное мнение» сообщил, что 63% граждан РФ стали экономить на продуктах и реже ходить по магазинам. Больше всего они экономят на мясе. На втором месте - колбаса с сыром, на третьем - рыба и морепродукты. А уж от масла отказались еще в 2014 году, дав мощный толчок производству в России маргарина.

С другой стороны, Финансовый университет при российском правительстве уверенно заявил, что текущим летом экономические настроения граждан, включая воронежцев, значительно улучшились после спада в мае. Индекс настроений в Воронежской области взлетел с минус 5,7 до плюс 14,9. Но соседям воронежцы тем не менее уступили. К примеру, в Липецкой области индекс достиг +16,9, в Белгородской - +20,3, а в Орловской - +24,5. Летом граждане стали чаще питаться вне дома и посещать торгово-развлекательные центры, планировать покупку крупной бытовой техники и мебели, а также туристических путевок. Одновременно вырос спрос на автомобили, и аналитики даже заговорили о некотором возрождении интереса к приобретению квартир и частных домов. Вот что делают с людьми предстоящие выборы! В то же время 41,4% граждан признались Высшей школе экономики, что им не хватает денег на покупку еды или одежды, а доля тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое, выросла до 23,2% (но среди пенсионеров больше - до 31% по сравнению с 20-22%, фиксировавшихся весной), несмотря на давнее заявление президента Владимира Путина, что с бедностью в РФ покончено. Теперь же бежных оказалось 33 миллиона, громадная армия. А доля крайне бедных граждан - иначе говоря, нищих и элементарно голодающих - выросла с 8,6 до 9,7%.

В августе Финансовый университет при правительстве РФ объявил, что индекс экономических настроений воронежцев к +14,9 прибавил +2,9 пункта. При том, что в среднем по Российской Федерации - -2,2. Но и тут воронежцев опередили белгородцы - +3 пункта.

Институт общественного мнения «Квалитас» порадовал тем, что каждый пятый житель Воронежа (21%) верит в улучшение своего материального положения к 2017 году (25% не верят), 55% горожан заявили об ухудшении финансового положения за год (у 10% улучшилось).

Следом фонд «Общественное мнение» подсчитал, что 49% граждан признали состояние российской экономики удовлетворительным, 40% сочли ее плохой, а 6% - хорошей. Кроме того, ФОМ выяснил, что вклады в банке есть у 33% населения. Так что жизнь налаживается.

В социальных сетях и блогах отечественных социологов часто упрекают и даже клеймят последними словами за то, что они врут и подгоняют результаты опросов, чтобы угодить вертикали власти или даже исполнить ее прямые указания, и вспоминают знаменитые цифры 146% и 87%. Типа социология - служанка бюрократии и буржуазии. Но другие уверены, что лгут не социологи: лгут опрашиваемые. На всякий случай - как бы чего не вышло. И только в Интернете они дают волю своим истинным чувствам. Анонимно.

Поэтому, видимо, и появился к сентябрю тот самый список счастливых городов страны, в котором Воронеж занял достойное 22 место из ста. Воронеж не догонишь!

Воронеж довел ФАС до разъяснений

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bgDDm


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте